中国人民大学金融科技与智慧治理案例大赛精彩落幕

发布时间:2024-05-06 作者:文/ 闫博炜  图/赵涣竹 来源:研究生部

在数字化浪潮的推动下,金融科技正以前所未有的速度重塑着金融服务的每一个环节。紧跟这一时代趋势,4月27日下午,国际学院主办了金融科技与智慧治理案例大赛,旨在深入探索金融科技的最新发展及其在智慧治理中的创新应用,展示金融科技在传统与新兴领域中的广泛应用,为参与者提供一个可深度挖掘和创新思考的平台,共同见证金融科技如何为智慧治理注入新的活力和可能性。

本次案例大赛邀请了聚均科技首席风控专家申志华,浙商基金专户资产投资部投资经理饶祖华,浙商基金资源财务部副总经理黄秋婷,苏州校区管委会副主任、国际学院副院长徐星美和国际学院金融与商务管理系主任胡德宝共5位专家学者担任大赛评委。本次大赛由申志华主持,他强调了金融科技在当前经济环境中的重要性,并对参赛团队的创新精神和勇于探索的态度表示赞赏。他认为,金融科技的快速发展正在重塑金融服务的模式,特别是在风险管理、客户服务和产品创新等方面,他期待参赛的各支队伍取得好成绩。

图片1.jpg

随后,大赛进入了精彩的团队展示环节。各团队围绕金融科技的不同应用场景,如知识图谱、大数据技术、边缘计算、AI大模型和AIGC技术等,展开了深入的分析和讨论。

第一组“行稳致远队”由于沛钊、贺陈涵君、毕爽和张玉婷组成,深入探讨了大数据技术在车险领域的革命性应用。通过细致的案例分析,展示了大数据如何成为车险行业风险管理和定价策略优化的关键驱动力,并对未来技术应用中可能遇到的风险提出了具有前瞻性的见解。

第二组“燃春”团队由贺少康、赵涣竹和许家傲三位成员构成,通过运用边缘计算技术,深入探讨了该技术在商业银行智慧网点中的应用前景。该团队不仅阐释了边缘计算如何增强银行业务处理的即时性和安全性,还细致地评估和分析了实施过程中可能遭遇的风险因素。

由王贤龙、马晓贺、刘劲枫、闫博炜和蔡梓祺五名成员组成第三组“祺龙摆炜枫马秀”团队,将目光投向了人工智能生成内容(AIGC)技术的前沿进展及其在金融行业的实际应用。他们深入分析了AIGC技术如何助力金融服务实现更高级别的自动化和智能化。同时,团队还详尽地阐述了金融机构如何借助AIGC技术加速其数字化转型的步伐,并提供了具体的应用案例,为金融行业的技术革新提供了实践参考。

图片2.jpg

第四组“老师我家子涵也要用知识图谱队”深入探讨了知识图谱技术在金融领域的应用,团队成员刘思缘、刘芷萱、贺昕悦、汪之鹏和洪伟业通过精彩的PPT展示,生动揭示了知识图谱如何推动智能金融的进步。他们不仅深入讨论了知识图谱的技术原理,还详细阐述了其构建方法和在金融服务中的多样化应用场景,为观众提供了一个全面的技术视角。

第五组是由詹刚、徐良、王思源、黄立涵和王浩东组成的“啊对对队”,聚焦于AI大模型技术在产业链金融领域的应用。他们通过引人入胜的演讲和详实的案例展示,阐释了AI大模型如何作为金融产业链优化的催化剂,并深入探讨了该技术在金融服务实践中可能遇到的挑战与风险。

第六组“数智信芯”团队则由冯子朔、苏顺洁、肖洁和杨展组成,他们聚焦于大数据技术在信用风险管理中的应用。团队深入探讨了大数据如何赋能金融机构进行更精准的信用评估和风险预测,同时分享了在个人金融和公司金融领域的实际应用案例。

图片3.jpg

各组展示完毕后,本次大赛评委们从参赛团队的创新性、技术深度和现场表现等方面,经严格评审,最终评选出了获奖团队。本次大赛一等奖由第四组“老师我家子涵也要用知识图谱队”斩获。获得二等奖的是第六组“数智信芯”和第三组“祺龙摆炜枫马秀”队。获得三等奖的三支参赛队伍分别是第二组“燃春队”、第一组“行稳致远队”队和第五组“啊对对队”。

图片4.jpg

本次大赛不仅是一场学术与实践的盛会,更是一次金融科技创新思想的交流与碰撞。参赛团队以独到的见解和深入的分析,展现了金融科技在智慧管理中广阔的应用前景。评委们对参赛团队的表现给予了高度评价,并对未来金融科技的发展方向提供了宝贵的指导意见。

大赛的成功举办,不仅为各位同学提供了一个展示自我、相互学习的平台,也为大家带来了金融科技最前沿的实践与探索。通过本次大赛,我们见证了金融科技在风险管理、客户服务、产品创新等方面的巨大潜能,同时也意识到了在数据安全、隐私保护、技术融合等方面所面临的挑战。

图片5.jpg

展望未来,金融科技将继续作为推动金融行业转型和升级的关键力量持续发力。随着技术的不断进步和创新思维的持续涌现,金融科技将带来更多可能性。国际学院将继续致力于培养金融领域的专业人才,积极推动学术研究与实践应用的深度融合,为金融强国建设贡献青年力量。

(编辑:孙佳欣)