法国索邦大学代表团到访苏州校区

发布时间:2024-04-12 作者:文/图 国际事务部 来源:国际事务部

4月11日上午,法国索邦大学人文学部院长贝亚特丽斯·佩雷(Béatrice PEREZ)教授一行到访苏州校区。苏州校区管理委员会常务副主任、远见书院院长、中法学院院长王小虎,苏州校区党委书记伍聪等会见了佩雷一行。随后,双方围绕近期工作推进情况及未来合作项目等进行了会谈。

王小虎代表苏州校区对索邦大学代表团的来访表示欢迎,并特别感谢了索邦大学和佩雷本人对中法学院工作的支持。王小虎表示,今年是中法建交60周年,下半年又将迎来第二届中欧文明论坛-年度论坛和中法学院第11次联合管理委员会,期待双方以此为契机深化合作,依托两校优势学科和良好的合作关系,共建中欧文明论坛,推动中法文明互鉴中心实体化运行。

图片1.png

伍聪表示,索邦大学是中国人民大学在欧洲的重要合作伙伴,为中法学院的发展贡献了优秀的师资、精品的课程以及卓越的留学体验。十多年来,中国人民大学与索邦大学人文学部强强联合开设的法语专业取得了丰硕的成果。未来希望双方继续发挥自身独特优势,进一步拓宽合作领域,共同推动中法学院高质量发展迈上新的台阶。

图片2.png

贝亚特丽斯·佩雷对苏州校区一如既往给予的支持表示感谢,并高度肯定了中法学院各项工作成绩。她表示,索邦大学高度重视与中国人民大学的合作,中法双方的共同努力为未来发展奠定了良好基础。她高度认可中法学院的学生质量,同时,也感谢魏让方教授及法方团队多年来的努力和付出。她希望双方在办学专业、层次上能有新的突破。

此外,双方围绕师生交流、人才培养、非学历教育、双边互访、法语语言中心建立等内容进行了充分讨论和沟通。

法国索邦大学人文学部办公室主任阿德里安·皮克库特(Adrien PICQUOUT)、法方代表魏让方(Jean-François VERGNAUD)、法方执行代表聂可(Nicolas PETIT)、办公室主任慕建明(Alain-James PALISSE)、教学与学生事务主任安娜(Anne-Laure BALDACCHINO),苏州校区国际事务部主任张伟、苏州校区科学研究部(智库建设办公室)执行主任任伟明等一同参加了会议。

当天下午,贝亚特丽斯·佩雷一行还与中法学院的学生代表进行座谈交流,了解同学们的学习和生活情况。在轻松愉快的氛围中,高年级的同学分享了自己在苏州和巴黎的学习、生活体验,并就课程安排、学业发展、留法体验等方面提出建议。贝亚特丽斯·佩雷院长耐心解答了学生关切的相关问题,并表达了美好祝愿。她希望即将赴法学习的同学未来能拓宽视野,积极参加索邦大学社团活动,融入巴黎生活,进一步促进中法文化友好交流。

图片3.png

(编辑:周楚妍)