远见书院第三届法语活动节圆满落幕

发布时间:2024-04-27 作者:文/窦小丽 图/李宛桐 刘源 王瑞霖 来源:法语教研中心

为庆祝中法建交六十周年,促进中法文明交流互鉴,丰富学生校园生活,苏州校区于3月22日至4月26日举办了远见书院第三届法语活动节,开展了法语电影赏析、法语文化系列讲座、法兰西摄影展、美食工坊、法语听写大赛等丰富活动,吸引了校区教师、中国学生、丝路学院学生和法方合作院校留学生踊跃参与。法语活动节以知识性、趣味性见长的法语活动为载体,从不同角度锻炼了同学们的法语运用能力,充分展示了法语语言和法语国家文化的多样性。

4月26日中午,苏州校区在修远楼304教室隆重举办远见书院第三届法语活动节闭幕式。中法学院法语教研中心主任冯寿农教授,苏州校区管委会副主任、远见书院副院长、中法学院副院长徐星美,苏州校区法方教师代表Hugo AVERY等出席闭幕式,中法学院法语教师及中外学生代表50余人参加。闭幕式由中法学院2023级法语专业的卫子茜同学和来自KEDGE商学院的交换生Marina CRENES同学共同主持。

图片3.png

徐星美副院长在致辞中对辛勤组织活动的法语教研中心教师、积极参与各项活动的同学表示感谢,感谢他们为本次活动节呈现了丰富多彩、兼收并蓄的活动安排。她表示,法语活动节的举办对于增进对法国语言和文化的了解、促进中法文化交流互鉴、构建双方文化和语言领域内“各美其美,美美与共”的格局具有重要作用。她祝贺本届法语活动节圆满闭幕,希望远见书院法语活动节未来继续做精做细、越办越好,为中法交流长河创造更多美丽浪花。

图片4.png

中法学院法方教师代表Hugo AVERY在致辞中对法语活动节期间举办的一系列精彩活动进行了点评。他表示,2024年是中法建交六十周年,也是奥运盛举之年。中法友好关系不仅局限于外交层面,还包括文化交流、艺术鉴赏、价值观分享、知识传递等。通过举办法语电影赏析、法语听写大赛、法语文化讲座等活动,同学们对严谨且优美的法语语言、独特且多元的法国文化有了更深刻的认知。

图片5.png

随后,闭幕式现场举行法语听写大赛颁奖仪式。作为法语考试必不可少的环节,“听写”可以考查学生的语言基本功力,帮助学生更好地掌握法语技能、了解法国文化。经过初赛和复赛两轮激烈角逐,孙誉航、陈泊璋两名同学获得一等奖,展伊扬、韩雨书、连兴、陆心硕四名同学获得二等奖,田益源等六名同学获得三等奖。与会嘉宾为获奖同学颁发获奖证书。

颁奖环节结束后,主持人采访了参赛同学。2023级金融学专业的孙誉航同学表示,听写比赛激发了他学习法语的热情,加深了他对法语听写的认识,帮助他发现了自己法语学习中的薄弱环节。2022级金融学专业的陈泊璋同学分享了他关于提高听写水平的经验和建议。他表示,在日常学习中可以通过对各种听写文本之间的异同进行比较、分析和总结,深入理解法语的语音、语法和词汇特点,提高听写的准确度和效率。

图片6.png

闭幕式还安排了精彩表演。来自2023级国民经济管理专业的洪湛同学带来诗歌朗诵《L’Albatros》(《信天翁》),声情并茂地演绎了这首波德莱尔的经典法语诗歌。

图片7.png

2022级金融专业的张婉宜、张笑源同学和来自KEDGE商学院的FERREIRA同学共同演唱了歌曲《Ulysse》(《尤利西斯》),用动听的旋律和精彩的配合带领在场师生感受法语歌曲的魅力。

图片8.png

2023级法语专业展伊扬同学讲述法语故事《卖火柴的小女孩》,用标准的发音和饱满的情感勾勒出安徒生笔下这个家喻户晓的悲情形象。

图片9.png

2023级的李天翔、金嘉玲、王奕雯等八名同学合唱了《La maladie d’amour》(《爱的相思之苦》),引发了全场大合唱,将闭幕式气氛推向高潮。值得一提的是,这首歌曲和诗歌《L’Albatros》(《信天翁》)均为《法语音调与朗读》课程的课堂作业。该门课程在中法学院大一学年的春季学期开设,通过学习歌曲、诗歌等不同体裁的作品,帮助同学们掌握法语发音技巧,提升法语水平。

图片10.png

最后,冯寿农热烈祝贺法语活动节圆满落幕,并向给予本次活动大力支持的校区各部门、法语教研中心教师以及参与活动的全体同学表示感谢。他表示,法语活动节为同学们创造了提升法语水平、了解法国文化的“新机遇”,希望同学们继续努力,收获更多成绩。

图片11.png

在全场师生热烈的掌声中,远见书院第三届法语活动节圆满落幕。

(编辑:周楚妍)