新闻中心当前位置: 首页 新闻中心 学院要闻 >正文

苏州校区邀请刘瑞教授作“中国式现代化”大讲堂讲座

发布时间:2022-12-02 作者:文:王英杰 吴迪雯 来源:学生事务部

11月23日,应用经济学院刘瑞教授应邀来到中国人民大学苏州校区“中国式现代化”大讲堂,作题为《中国式现代化的内涵与标准》的“形势与政策”讲座。刘瑞根据二十大报告内容深入讲解了中国式现代化的定义、内涵和意义,并结合自身研究对中国式现代化的标准体系作出解读。苏州校区师生在图书馆报告厅参与讲座。

图片1.png

刘瑞指出,中国式现代化形成于中国共产党人的持续探索过程中。党的二十大报告明确,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。刘瑞从起源、过程和结果三个维度,以英美法德俄等国家现代化历程为案例,深入阐述了现代化的一般特征。他表示,现代化是一个综合的、复杂的概念,可以认为是民族国家崛起的持续升级过程。刘瑞结合二十大报告内容,深入解读了中国式现代化的中国特色和本质要求。他指出,中国式现代化既切合中国实际,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律。

刘瑞强调,党领导人民成功走出中国式现代化道路,具有深远的历史意义与现实意义。中国式现代化是世界上最多人口国家的现代化,是社会主义现代化可行性的有力实践,是世界古老文明的现代化,是世界现代化新模式创造。中国式现代化证明了社会主义不仅可行,而且可以实现现代化,中国式现代化的完成必将创造人类历史上的文明新形态。

刘瑞从定性和定量两个层面讲述了自己对于中国式现代化实现标准的研究。他指出,党的二十大报告深刻阐述了中国式现代化的科学内涵,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。在报告基础上,刘瑞对确立中国式现代化的定量标准提出切实建议。他指出,应分类设置现代化标准,测算实际达到标准值,动态化调整标准值,并使标准与各个五年规划的指标挂钩。他强调,蓝图已经绘就,号角已经吹响,当前最重要的任务就是撸起袖子加油干,实实在在把事情做好。

讲座结束后,大家纷纷表示,此次讲座分析鞭辟入里,刘瑞教授讲解精彩纷呈,令人受益匪浅,作为人大学子,将积极投入中国式现代化的生动实践,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,为全面推进中华民族伟大复兴贡献人大力量。

主讲人介绍:刘瑞,经济学博士,中国人民大学二级教授,应用经济学院学术委员会副主任,苏州校区经济学责任教授。研究领域为社会经济发展战略与规划、宏观调控、产业结构与政策。发表核心期刊论文近200篇,主持过国家社科基金重大项目、国家自科基金应急子项目、北京市社科基金重大项目、联合国儿童基金会委托项目等。

(编辑:颖欣)








 

更多 >> 学院要闻