新闻中心当前位置: 首页 新闻中心 学院要闻 >正文

聚焦建构中国自主的国民经济学知识体系 2022国民经济管理论坛在苏州校区成功举办

发布时间:2022-11-09 作者:科研与研究生部 来源:科研与研究生部

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。”学校第十五次党代会强调:“通过知识创新、理论创新、方法创新推进构建自主知识体系,推动中国特色哲学社会科学创新发展。”

11月6日上午,为推动建构中国自主的国民经济学知识体系,庆祝中法学院成立十周年,由中国人民大学苏州校区和应用经济学院联合主办的2022国民经济管理论坛通过线上线下相结合的形式分别在苏州校区修远楼和中关村校区文化大厦举行。

0db4e43bfec8407f27dcd20af57a59d.jpg

中国人民大学党委常委、副校长王轶出席会议并作开幕式致辞。辽宁大学经济学院资深教授林木西,中央民族大学原校长、教授黄泰岩,中国人民大学应用经济学院教授刘瑞,中央财经大学经济学院院长、教授陈斌开,中国人民大学科研处处长、应用经济学院教授林晨,中国人民大学国际学院金融与商务管理系主任、副教授胡德宝,国际学院副教授江风,中国人民大学应用经济学院助理教授吕一飞等嘉宾应邀作主旨报告。

苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长黎玖高,苏州校区党委书记伍聪,丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽,国际学院副院长徐星美,国际事务部主任兼科研与研究生部主任王红丽,赵国庆、田鑫等苏州校区及应用经济学院教师代表、中法学院学生参加论坛。论坛由应用经济学院副院长、教授黄隽主持。

王轶在开幕式中表示,习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,建构中国自主的知识体系,高校应当主动承担历史使命,自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上,拿出真本事、取得好成果。

49b97b23b0a166ed7060d04057abea3.jpg

他表示,国民经济学是一门与共和国同呼吸共命运的哲学社会科学学科,具有鲜明的中国特色。加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,是建构中国自主国民经济学知识体系的重要研究内容。新时代以来的十年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为经济学研究提供了大量宝贵的实践经验和生动案例。期待各位同仁畅所欲言,群策群力,携手一道共同推动建构中国自主的国民经济学知识体系,把国民经济学科建设成为具有中国特色、中国风格、中国气派的世界一流学科,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

黎玖高回顾了中国人民大学国民经济学科的发展历程,总结了国民经济学科培养的大批优秀人才为社会主义建设和改革开放新时期做出的巨大贡献。他表示,今年是中法学院成立十周年,也是国民经济管理专业在校区办学十周年,在新时代新征程,苏州校区将继续秉持错位发展理念,以中外合作办学为基本特色,汇聚人大在国民经济管理专业的雄厚力量,务实推进中法教育合作和交流互鉴。他鼓励学生从宏观视野观察经济运行,从系统角度思考国计民生,坚持胸怀天下,坚持国际视野,通过国际比较不断深化对国民经济管理专业的认知,踔厉奋发,勇毅前行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

2d645aaf9e7c0ecda07a72240d57a8e.jpg

在论坛主旨演讲环节,林木西首先发言。他重点阐释了发展战略与发展规划等国民经济学的重要组成部分,同时详细地介绍了关于中国式现代化的内涵、实现目标以及实现路径。

图片1.png

黄泰岩在主旨演讲中着重分享了对“自主性”的理解。他认为,国民经济学要有独立的学科边界,只有独立才能自主;国民经济学科发展要面向国家战略、国家发展和社会需求;只有构建特色的国民经济学知识体系,才能真正从学科角度自主起来。

图片2.png

刘瑞作了题为“大有可为的中国国民经济学”的主旨演讲。他介绍了国民经济学科发展的关键历史阶段以及主要变化,并从三个方面分享了自己的观点:一是中国国民经济学是中国特色社会主义经济学体系有机组成部分;二是中国国民经济的逻辑主线是运行特征、战略规划、宏观调控;三是中国国民经济的学科繁荣需要得到更高的重视与支持。

图片3.png

陈斌开作了题为“建构中国自主的国民经济学知识体系的几点思考”的主旨演讲,他基于中国国情剖析了国民经济学知识体系中政府与市场的关系、经济发展、大国经济、开放经济和经济结构等方面问题。

e99d34d59cd31de568631470f0531f8.jpg

林晨作了题为“对建构国民经济学自主知识体系的思考”的主旨演讲。他围绕如何构建自洽的逻辑体系,实现知识点的系统化、体系化,秉承一贯的立场观点,扎实支撑政策工具体系等方面进行了分享。

微信图片_20221116141106.jpg

胡德宝作了题为“自主国民经济学知识体系下的中国故事:以脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接为例”的主旨演讲。他通过阐述脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的逻辑基础、衔接机制和路径分析,从国民经济学视角提炼展示如何讲好中国故事。

0847161c41b57e199f1e406b49b5a14.jpg

江风作了题为“自主国民经济学知识体系下的制度优势阐述:以地方官员表现评估为例”的主旨演讲。他以自己的两项研究为例,认为要从更深层次理解和把握中国特色社会主义经济制度,增强结构分析和制度分析。

图片4.png

吕一飞作了题为“关于新时代国民经济学研究内容与方法的几点思考”的主旨演讲。他从研究内容和研究方法的角度阐述了国民经济学知识体系如何与中国丰富的具体实践有机结合。

图片5.png

最后,黄隽作总结发言。她表示,中国人民大学国民经济学专业前身是1950年设立的国民经济计划专业,是中国人民大学建校之初的八大系之一。自专业设立以来,始终坚持服务国家发展,立足社会需要,七十多年来陆续建立健全多层次人才培养体系,累计培养学生近7000人,为国家现代化建设输送了大批优秀人才。她衷心期望,以今天的论坛分享研讨为契机,能够真正推动建构中国自主的国民经济学知识体系,为人才培养和国家建设发挥引领作用。

图片6.png

2012年,中法学院成立并开设国民经济管理专业。十年来,中法学院通过中外合作办学的方式为党和国家培养了大批融通中外、博采众长的国民经济管理国际化人才。本次论坛旨在学习贯彻党的二十大精神、贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神、贯彻落实学校第十五次党代会决议,既是庆祝中法学院成立十周年系列活动之一,也是在新时代新征程,苏州校区进一步强化“多区联动”,提升与应用经济学院在国民经济管理专业学科建设、科学研究和人才培养等方面的合作水平,助力学校建构中国自主的国民经济学知识体系,推动中国特色哲学社会科学创新发展,建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学的重要举措。

bdc76b5f2e7eda903106427cc5c3253.jpg

(编辑:心一)

 

更多 >> 学院要闻