新闻中心当前位置: 首页 新闻中心 学院时讯 >正文

“艺术与文化鉴析”第三讲 王芳谈昆曲艺术赏析

发布时间:2020-11-02 作者:文/谷明睿 来源:教务部

10月29日,苏州校区“艺术与文化鉴析”系列讲座第三讲在图书馆报告厅开讲。讲座邀请昆剧、苏剧表演艺术家,国家一级演员,国家级非物质文化遗产项目(昆剧)代表性传承人王芳带来题为“昆曲的艺术之美”的讲座活动。讲座由国际学院副教授王友华主持。

讲座中,王芳向大家讲述了昆曲和苏剧紧密相连的关系,强调了昆曲在艺术上的重要地位,激发了同学们对昆曲的兴趣。她解读了昆曲近百年来曲折的发展历史,以表演的方式向大家介绍了“四功五法”。王芳不仅通过语言,还以细致的动作和唱腔,让在场师生进一步了解了昆曲的舞台表演艺术,感受到了非物质文化遗产昆曲的独特魅力,从而提升了个人的艺术修养。

互动交流环节,同学们向王芳提问如何进一步了解昆曲,她建议同学们多了解一些青年演员的演出资料,激发兴趣;进剧场感受昆曲艺术现场表演的魅力,加深感悟;欣赏一些老艺术家的演出,从而更好地理解昆曲这门艺术。

王芳,国家一级演员,昆剧、苏剧表演艺术家。全国文化名家暨“四个一批”人才,国家级非物质文化遗产项目(昆曲)代表性传承人,第十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表,享受国务院特殊津贴。现任中国戏剧家协会理事,江苏省戏剧家协会副主席,江苏省苏州昆剧院名誉院长等。曾获第十二届、二十二届中国戏剧梅花奖“二度梅”,第十二届“文华表演奖”, 第二十四届“上海白玉兰戏剧表演主角奖”,联合国教科文组织颁发的“促进昆曲艺术奖”,全国“天下第一团”优秀表演奖榜首,中国戏剧节“优秀表演奖”,中国昆剧艺术节“优秀表演奖”,江苏省“紫金文化奖章”,“德艺双馨”荣誉称号,入选“333高层次人才培养工程”。苏州市人民政府首届“杰出人才奖”,首届“姑苏文化名家”,文学艺术奖个人大奖和“突出贡献奖”。代表作:昆剧《长生殿》《西施》等,苏剧《五姑娘》《国鼎魂》等。《西施》获中宣部“五个一工程”奖,《国鼎魂》获“文华大奖”,《长生殿》获台湾“金钟”奖、香港国际艺术节“最佳传统剧目奖”、省“五个一工程”奖。主演的昆剧电影《折柳阳关》入选第60届威尼斯国际电影节、第28届香港国际电影节展映。

(编辑:何纯洁)

 

更多 >> 学院时讯