新闻中心当前位置: 首页 新闻中心 学院时讯 >正文

苏州校区举办首届研究生学术论坛(金融风险管理)

发布时间:2021-06-01 作者:图/文 科研与研究生部 来源:科研与研究生部

 5月30日晚,苏州校区首届研究生学术论坛(金融风险管理)在修远楼416教室举办。本次论坛由校区高金筹备工作领导小组副组长兼国际学院金融与商务管理系主任胡德宝主持,科研与研究生部执行主任王红丽出席本次论坛。论坛采用线上、线下相融合的形式,视频连线2019级金融风险管理专业优秀毕业论文获得者,共同交流探讨学术论文的写作心得。

 论坛开始,胡德宝老师指出研究生学术论坛是校区为研究生搭建的学术交流平台,希望借此平台激发大家对学术的热爱、对研究的热情,回归到研究生教育本质,在之后的学习生活中培养出严谨态度与批判性思维。

微信图片_20210601094737.jpg

紧接着,王红丽老师致辞。她介绍了论坛举办的背景,重申举办研究生学术论坛的意义,希望大家珍惜机会,积极参与,鼓励大家以高年级同学的优秀论文为指引,能够从论坛的交流中获得启发,对自己下一阶段的毕业论文写作有所帮助。除此之外,本次论坛还旨在提高大家对论文写作、对学术研究的重视,激发大家参与相关学术活动的热情。

微信图片_202106010947371.jpg

 随后,来自2019级优秀论文获奖者以线上分享的形式依次进行了论文展示。七位同学一一讲述了各自的论文思路与内容、分享了在论文写作过程中的经验和心得。胡德宝老师认真听取了大家的分享,并针对每篇优秀论文进行了经验萃取及总结。

微信图片_202106010947372.jpg

 期间,以《上市公司基金设立的动机及资本市场反应研究——基于经济不确定的视角》为选题的姜汝艺同学为大家列出了毕业论文写作的重要时间节点,提醒大家需紧密关注每一环节。以《基金经理的社会网络关系对基金绩效的影响》为选题的姜文静同学从自身经历出发,告诫大家要重视开题报告,尽量在开题报告阶段考虑到数据可得性等问题,防止出现相关数据缺失,导致论文展开受限、转而无奈临时切换其他题目的情况。周慧、龙希程、孟雯博、王伟光、谢依佩同学依次就论文内容及写作建议等方面分享了心得体会。

 在论坛交流环节,2020级同学就选题思路、论文框架及研究方法等问题与2019级同学进行了深入探讨。七位2019级同学没有局限于论文本身,根据切身经历为学弟学妹们提供了真诚且具有建设性的论文写作建议,内容丰富、覆盖面广。现场气氛活跃,同学们纷纷表示收获颇多。

微信图片_202106010947373.jpg

 首届研究生学术论坛的举办,为国际学院两届同学提供了沟通交流、开阔视野、思维碰撞的有利平台,相信对即将开启毕业论文写作的2020级同学有所帮助。至此,中国人民大学苏州校区首届研究生学术论坛取得圆满成功。

微信图片_202106010947374.jpg

 (编辑:王雪佳)


 

更多 >> 学院时讯