新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

第二届中国(横琴)国际高校量化金融大赛宣讲会第二站在苏州校区举办

发布时间:2019-05-17作者:研究生部来源:研究生部

5月11日,第二届中国(横琴)国际高校量化金融大赛宣讲会第二站在苏州校区举行。苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长、丝路学院副院长黎玖高出席活动并讲话。宣讲会由国际学院教授王鹤菲主持。

1_副本.png

2_副本.png

黎玖高在宣讲会上致辞,他首先代表苏州校区对各位嘉宾的到来表示欢迎,随后他从办学历程、办学特色、办学现状等方面重点介绍了校区的情况。他表示,金融是现代经济的核心,要大力发展金融产业,关键在于人才,如何挖掘、引进和培养量化投资和金融科技高端人才,正是举办量化大赛的初衷。同时期望通过组织学生参赛,能够不断推动校区金融及相关专业的教学改革与创新,探索校区金融人才的创新培养模式,为国际国内金融机构培养从事风险管理相关工作的专业化应用型高端人才。最后,预祝此次量化大赛在苏州校区地推活动顺利举办。大赛组委会为中国人民大学苏州国际学院授予了“东部赛区承办单位”的牌匾。

7_副本.png

宣讲会上,横琴新区金融服务局相关工作人员介绍了横琴新区金融发展现状、趋势及配套的政策服务等内容。

3_副本.png

上海财经大学金融学院教授、上海国际金融与经济研究院研究员康文津在《投资过程中理性与坚持的力量》主题演讲中表示,理性是坚持的基础:经过理性思考之后的坚持才是坚持;不假思索,就是不调仓的行为,不是坚持,而是偏执。坚持是理性的演绎:一个正确的投资决定,很有可能要一年甚至几年之后才见真伪。

8_副本.png

中国投资有限责任公司多资产策略组投资经理、副总裁李玥作《风险平价量化投资》的主题演讲。她提到,从中长期来看,在以股票为主的传统组合中增加风险平价组合配置,可以有效地提高组合整体的风险调整后收益。 

9_副本.png

王鹤菲教授作《机器学习在经济金融学中的运用》的主题演讲。她认为机器学习正在快速走入主流经济学学术界视野,机器学习在经济学中得到了有效应用,同时,机器学习带来量化金融研究的第二次浪潮。

10_副本.png

宣讲会后,平台代表在苏州校区金融大数据实验室现场进行了量化社区平台培训,释疑解惑,增进了同学们对量化金融的了解,同时增强了参赛的积极性。

11_副本.png

12_副本.png

大赛得到了海内外多所高校的高度响应,据悉,目前已有近150个团队报名参赛。大赛宣讲团还将赴各大赛区的多所高校进行巡回宣讲。与首届相比,本届大赛区域覆盖面更广、奖励更丰厚、赛后培训机制更健全,设置了东部、西部、南部、北部、港澳台及海外五大赛区,总奖金高达140万人民币。在比赛中获得等级奖的参赛选手可优先进入与赛事相关的基金管理公司,接受量化金融和投资管理培训。

(编辑:金红玉)

更多 >> 学院要闻