新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

苏州校区举办专题讲座 纪念留法勤工俭学运动一百周年

发布时间:2019-03-11作者:文/图 党群工作部来源:党群工作部

为纪念留法勤工俭学运动一百周年,3月8日下午,苏州校区邀请法国历史学家王枫初(Nora Wang)教授做题为“留法勤工俭学运动(1919到1925)——中法关系中的特殊时刻”的专题讲座。

王枫初结合大量珍贵的图片史料,展现了20世纪初中国近代史上“留法勤工俭学运动”的历史情境。讲座中,她围绕中国学生选择留法的历史原因、组织留学生赴法的主要形式、勤工俭学运动的发展脉络以及这场运动对中国历史进程产生的深远影响四个方面,带领大家回顾了中国学生早期思想启蒙、赴法生活学习及参加政治活动的经历,揭示了赴法青年学子在探索法国现代社会、促进中法文化交流、推进中国社会发展变革中发挥的重要作用。

王枫初的讲座引起全场师生的共鸣,同学们纷纷表示将铭记历史、不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新贡献。校区党委书记方蔚玮与师生一起聆听讲座,代表全体师生向王枫初教授表示感谢并送上了国际劳动妇女节的节日祝福。

王枫初教授是法籍中国近代史专家。她毕业于巴黎高等师范学院,获历史学博士及历史高级教师资格,曾于巴黎大学任教二十余年,目前为巴黎第七大学资深教授,研究方向为中法跨文化关系史,特别是20世纪的移民运动,围绕中法文化的相互影响及圆明园劫掠、赴法华工命运等主题发表了多篇文章,著有《移民与政治》等。

 二十世纪初,中国著名教育家、中法大学创始人李石曾、蔡元培先生等人发起并组织了留法勤工俭学运动。1700多名中国青年在华法教育会、留法勤工俭学会组织安排下奔赴法国学习。周恩来、邓小平等一大批中国革命、建设优秀的领导者从这个运动中脱颖而出。中国人民大学首任校长吴玉章是赴法勤工俭学运动的首创者之一。从1912年至1920年,在长达8年的时间里,吴玉章老校长在投身于民主革命、追寻救国救民真理的同时,积极推动了留法勤工俭学运动。同时,今年也是作为新民主主义革命的开端的五四运动一百周年。为了使校区师生更好地铭记革命先辈革故鼎新、艰苦奋斗的历程,讴歌革命先辈矢志报国、救亡图存的爱国主义精神,苏州校区计划开展留法勤工俭学运动和五四运动一百周年系列纪念活动。本场讲座是系列活动的首场活动。

(编辑:朱惠颖)


更多 >> 学院要闻