新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

苏州校区获评中国人民大学2018年度学生就业创业工作先进集体

发布时间:2019-03-05作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部

2月26日下午,中国人民大学2019年学生就业创业工作会议在学校就业指导中心419报告厅召开。中国人民大学副校长朱信凯、招生就业处处长田传锋、全国高等学校信息咨询与就业指导中心就业创业服务处处长文双元及各学院学生就业创业工作负责人出席了会议。会议表彰了2018年度学校学生就业创业工作先进集体和先进个人,苏州校区荣获2018年度“学生就业创业工作先进集体”。

2018年度,苏州校区进一步完善就业创业工作体系,细化工作内容,努力做好学生就业创业工作。年度共计完成毕业生331名(含中法学院本科生263名、国际学院金融硕士59名、金融博士9名)同学的就业指导及就业手续办理工作。2018年,苏州校区整体就业率99.7%,其中,中法学院本科毕业生就业率99.6%,国际学院硕士、博士毕业生就业率100%,均超过全校整体平均水平。

为更好促进就业工作开展,培养在校生综合职业素养,提升就创业竞争力,苏州校区整合地区企业资源、校友毕业生资源及区域资源,坚持“全程化、全员化、专业化”的就业指导方针,进一步完善就业创业指导讲座体系及活动体系,依托自我管理、自我发展的学生组织,通过理论课程、经验分享结合活动实践等多样化的活动形式,为在校生择业就业提供全面的服务和帮助。

为帮助在校生夯实综合职业素养和求职技巧,学习就业理论知识、了解行业现状,苏州校区组织开展就业创业指导系列讲座和“face meeting”学长学姐交流沙龙。讲座细分国际组织人才引导、就业形势分析、理论知识解析、就业技能培训、创新创业五大板块;“face meeting”交流沙龙涵盖校友发展路径分享、毕业生求职分享、在校生考研出国经验分享三大类。体系化的讲座沙龙内容丰富详实、环环相扣、相辅相成,由面及点帮助学生提升职业素养。

在理论讲座的基础上,苏州校区同时开展应用性、形式多样的就业指导活动,各项活动已形成品牌特色。包括“校友引领”计划、“职海引航”职业导师引领计划、“勇往职前”模拟招聘会、创新策划大赛、面试实战训练营、“职场零距离”企业参观、简历制作大赛、“职来职往”知识问答等就业指导活动,从实践方面全面提升在校生综合素质与就业竞争力。

就业资讯服务方面,苏州校区依托官网就业实习板块、“ifc职业发展”微信公众平台、苏州校区就业联络员工作群,为学生提供及时、丰富、定向的就业资讯。微信公众平台细分就业实习信息发布、SC RUC求职故事、活动预告、职场谈、人物说、提升UP等多板块,定期为在校生提供新鲜一手就业实习资讯和理论指导。另外,校区还结合学生生源结构及专业特点,集中挑选专业相关优质就业实习信息,在国际学院、中法学院网站及“苏州校区就业联络员工作群”为在校生发布一手就业实习资讯,日均发布5-10条,累计定向搜集发布就业实习信息4000余条。

为帮助学生提前了解职业信息、增加实践经验,苏州校区结合学生专业特色,联合长三角地区优质企业资源,定期于春季4月份、秋季11月份为学生组织举办实习专场招聘会,取得了良好效果。招聘会为学生走向社会打通了绿色通道,同时也为校企校地交流做出了积极贡献。

苏州校区还通过学生组织“职业发展协会”的自主管理与团队建设,为在校生提供就业与创业指导及求职机会,帮助在校生树立正确职业价值观,培养良好就业意识,引领在校生建立完整、合理的职业生涯发展规划,为全面提高学生职业素质做出了贡献。

苏州校区积极利用校友资源,不断拓展整合企业及校外导师资源,依托“校友引领”计划、校友沙龙、“职海引航”职业导师计划,为校区学子和优秀校友、职场人士搭建交流平台,以实地参访、面对面交流等形式帮助学生走近目标榜样,体验职场生活,规划职业发展,为学生走向社会踏入职场奠定坚实基础。

据统计,苏州校区2018年组织开展就业创业指导活动62次,其中讲座及沙龙21次、品牌就业指导活动11次、招聘会2次、模拟培训5次、企业参观及其他类型就业指导活动23次,受众面涵盖本科生和研究生1000余人。

就业创业工作是持久、全员化的工作,苏州校区将继续稳固现有势头,秉承精细化服务学生的工作理念,进一步完善就业创业工作体系和学生队伍建设,充分发挥利用校友纽带作用,为学生实习、就业开辟更加广阔的渠道,为在校生提供更优质、全面的就业指导服务。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院要闻