新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

中法学院代表队荣获第三十二届“一二·九”合唱音乐节全场总冠军

发布时间:2018-12-14作者:文/校团委、学生事务部 图/校网络新闻社、学生事务部来源:学生事务部

12月9日,中国人民大学第三十二届“一二·九”合唱音乐节在明德堂举行,来自全校23个学院共计22支代表队参加比赛。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春出席活动并颁奖。

中法学院代表队在“一二·九”合唱音乐节精彩亮相

中法学院代表队跨越千里,奔赴北京,通过对参赛作品《陕北公学校歌》和《羊角花开》的精彩演绎,荣获全场总冠军、A组一等奖、最佳舞台效果奖三个奖项,震撼全场。靳诺书记为中法学院颁奖。

中国人民大学党委书记靳诺为中法学院颁奖

为备战本届合唱音乐节,中法学院自2018级新生入学后即启动宣传动员工作,自9月中旬开始参赛人员选拔面试,经两轮筛选,最终由115名学生及5名教职工组成合唱团,投入到紧锣密鼓的训练中。苏州科技大学音乐学院教授黄祖平今年继续担纲中法学院“一二·九”合唱训练的专业指导教师,参与选定曲目、制定和调整训练方案、指导钢琴伴奏及指挥等各个环节,倾注了大量时间、精力和心血,并亲自随合唱团赴京参赛,进行赛前指导,为确保合唱团稳定发挥、高质量演出起到了至关重要的作用。11月底,国家一级指挥、上海歌剧院首席指挥、中国交响乐团合唱团常任指挥曹丁专程来到苏州,为合唱团进行了为期两天的专业指导,充分肯定了同学们的训练成果,鼓舞士气,增强信心。

苏州科技大学音乐学院教授黄祖平指导合唱团排练

著名指挥家曹丁老师指导合唱团排练


合唱团成员利用课余时间刻苦排练

苏州校区管委会副主任兼中法学院院长、国际学院院长、丝路学院副院长黎玖高多次对“一二·九”合唱训练情况表示关切,叮嘱同学们在繁重学业和紧张训练之余注意身体,同时充分利用参赛机会与校本部师生加强沟通和交流,增强对母校的归属感。国际学院副院长张晨在赛前亲切问候合唱团全体成员,对他们两个多月来的付出和进步表示肯定,对黄祖平老师的精心指导及带队老师的用心付出表示感谢,并预祝中法学院取得好成绩。

国际学院副院长张晨看望慰问合唱团

在历时两个多月的训练中,合唱团成员克服了课程密集、学业繁重、法语学习压力大、参赛曲目难度高等重重困难,常常训练至深夜,全力以赴,为学院荣誉而战。比赛当日,中法学院合唱团在明德堂精彩亮相,女生身着羌族传统服装,鲜明亮丽;男生身着中山装,稳重帅气。《陕北公学校歌》慷慨激昂、铿锵有力,《羊角花开》悠扬动听、气势如虹。合唱团以臻于完美的演唱、稳定自信的发挥,赢得了现场观众经久不息的掌声与“中法!ALLEZ!”的欢呼声,也获得了专业评委的高度赞许与充分肯定。

合唱团紧张备场,准备上台



合唱团参赛精彩瞬间

“一二·九”合唱音乐节作为中国人民大学最具影响力的校园文化品牌活动之一,传统悠久、覆盖面广、影响广泛,是进行爱国主义、集体主义和爱校荣校教育的重要平台。本次活动全校参与师生逾3000人次,在排练过程中,同学们学习革命历史、感受艺术魅力、增进集体友谊、表达爱国情感,深刻体会“一二·九”精神的时代意义,增强了对学校、学院的荣誉感、归属感,留下大学生活的难忘记忆。中法学院自2013年起组队参加“一二·九”合唱音乐节,是全校最年轻的参赛队伍,经过5年努力终于勇夺桂冠,取得历史最好成绩,也向全校师生展示了属于中法的自信与魅力。这份荣耀及“一二·九”精神将继续鼓舞学院师生全力拼搏,勇往直前。

比赛结束后,中法学院师生及家长代表在明德堂外合影留念

(编辑:华贝)


更多 >> 学院要闻