新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

逐梦之夜 唱享青春——梦想舞台第二届全国大学生音乐节暨独墅湖科教创新区第六届校园歌手大赛决赛圆满落幕

发布时间:2018-12-03作者:文/招阳 蔡冰灵 图/光年摄影团队 来源:学生事务部

独墅湖畔,灯火耀目如炬;群雄逐鹿,梦想恣意绽放。11月30日晚,由苏州独墅湖科教创新区管委会、中国人民大学苏州校区共同主办的梦想舞台第二届全国大学生音乐节暨独墅湖科教创新区第六届校园歌手大赛决赛在苏州独墅湖体育馆完美落幕。

中国人民大学校长助理、苏州校区管委员会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明、苏州独墅湖科教创新区管委会副调研员吴颖,以及西交利物浦大学、苏州工业园区服务外包职业学院,上海纽约大学、同程旅游等高校和企业的千余名师生、员工一同在现场欣赏了这场视听盛宴。

中国著名指挥家、中国交响乐合唱团常任指挥曹丁,中国人民大学国际学院副教授王友华,中国音乐家协会会员、苏州大学音乐学院声乐副教授闫璟玉,苏州工业园区服务外包职业学院艺术教育中心主任、音乐博士朱艳,苏州广电总台102.8苏州音乐广播知名主持人欧凯,苏州迷笛文化艺术有限公司总经理魏健,郁乐队主唱兼吉他手、ibanez吉他国际代言人、Line-6国际合作艺术家、2018WOA金属战火-MetalBattle全球总冠军得主刘斌,苏州市歌舞剧院独唱演员、全国“屋顶上的歌唱家第一季”冠军得主陈佳丽担任本次大赛评委。

来自中国人民大学、西交利物浦大学、复旦大学、杭州师范大学、对外经济贸易大学、上海纽约大学、苏州大学、苏州评弹学校、苏州工业园区服务外包职业学院等院校的16位选手,历经两个多月的激烈角逐,一路披荆斩棘、坚持梦想、绽放自我,终于汇聚于独墅湖畔最大最闪亮的决赛舞台。他们在这个梦想的舞台上用动人的歌声放飞梦想,用激情的演绎点亮这个夜晚。

伴随着“梦想舞台”主题曲《向光》,观众们在工作人员的引导下有序入场并欣赏了独墅湖科教创新区宣传片、中国人民大学苏州校区宣传片、明星祝福视频、高校学生会祝福视频等。随后,由苏州校区舞团带来的动感十足的开场舞《Ei Ei》燃起了现场的气氛,16位决赛选手随之精彩亮相。

绚丽的灯光随着可爱的小梦音频变化旋转,特邀嘉宾刘思聪同学从人大本部来到苏州为大家带来一首《中关村大街59号》,这首承载着人大人生活与梦想的歌曲引起了大家强烈的共鸣,将现场的气氛推至高潮。

在主持人的精彩开场后,正式进入第一轮比赛,16位选手依次演唱,评委打分选出前六位进入下一轮。第一轮的比拼异常激烈,选手们一上场便让全场观众惊叹于他们的歌唱才华及他们洋溢着的青春与活力。1号选手朱阳选择了《改变自己》这首节奏感极强的音乐,熟练的舞台技巧让他很快吸引了全场的观众,四位伴舞精彩的街舞更是让全场惊呼不已。2号选手吕潇倩《Oh boy》以高音开场,引人入胜,一袭黑衣的她仿佛化为了追光,不由让人沉沦于她的优美歌声里。

3号选手王雨凡以《innocence》高低音的自由转换,英文发音的纯正准确,深情诉说青春中隐微的心事,瞬间点燃了全场。4号选手齐昆羽作为全场唯一一位rap歌手,以原创曲目《walk on it》,不论是开场前的独白,还是高超的rap唱功,都展现出了他的人格魅力。

5号选手唐舒眉是上海纽约大学分赛场选拔出的优秀选手,在《rise up》中无论是高音处气场十足的歌声,还是低音处婉转的吟唱,无不令人惊艳。6号选手韩悦在青山绿水、麋鹿漫步的背景下,用温柔的嗓音娓娓唱来《莫尼山》,藏语发音为歌曲增添了空灵色彩。

7号选手刘天博,手握话筒的他,倾情投入于歌曲的演唱,搭配着鼓点的节奏,完美演绎了一首《燕窝》。8号选手冯汇康在星月之下,弹着吉他,缓缓地唱着粤语歌曲《遥远的他》,温柔的吟唱使观众如痴如醉。

9号选手邹书妍用略带慵懒的嗓音演绎了《再见萤火虫》,深深吸引了观众,清音自在流转,曲调如梦如幻,恍如隔世,令人叹为观止。10号法国选手Fanny,以温柔优雅的演绎,让歌曲化作了美妙的音符在现场流淌。

11号组合王玮遨、刘笑笑别出心裁地自弹自唱,完美的和声延续了复赛的水平,为观众献上《光年之外》,柔中显刚,刚中带柔。二人的组合默契十足,将全场气氛推至高潮。12号选手杨嘉欣在秋千摇曳,雪花飘落的背景里,站在舞台中央,歌声婉转悠扬,带来《多远都要在一起》。

13号李然选择了《最长的电影》,低沉而具有磁性的嗓音,如深海般让人沦陷其中,全场自发地响起了如潮的掌声。14号选手林嘉一用吉他伴唱了《乘着破船回家》,包含了低韵绵长的低音和张弛有力的高音,变化丰富,富有层次,吉他的旋律和她独特的音色达到了完美的融合。

15号选手谢玉婷带来串烧《我在你身边+光年之外》,两首歌的无痕转换,别出心裁的同时更显示出她的高超唱功,赢得了评委观众无数好评。16号选手唐瑞婕带来《多远都要在一起》,几乎可与原唱媲美的歌声,用另一种不同的方式诠释出了歌曲的魅力。

第一轮比赛结束后,由苏州校区舞团出品的精彩四人舞蹈《As if it`s your last》,以其动感的节奏,活力的表演瞬间将全场点燃。

随后,开始了第二轮攻擂战的比赛,三位攻擂者依次选择守擂方进行挑战,清唱一分钟,由评委现场打分,得分最高者获得守擂资格,清唱环节更加展现了选手们不俗的唱功,也让现场紧张气氛更加浓烈。唐舒眉潇洒地选择了对手,完美的演唱震撼全场,最终获得了晋级的资格。王玮遨、刘笑笑组合的清唱则是倾情演绎他们近乎完美的和声和极致的演绎,博得了评委的青睐。韩悦的《胡桃夹子》婉转如梦,唱尽了内心每一个幽微的寂寞瞬间,凭借这样细微的描绘,获得了评委激赏。

最终,唐舒眉、王玮遨、刘笑笑组合、韩悦成功晋级第三轮。激烈的冠军之战,更加扣人心弦。唐舒眉选手选择了《make you feel my love》,这首英文歌曲的独特魅力经由她的温柔嗓音被无限放大,游刃有余的舞台处理,引人入胜。王玮遨、刘笑笑组合带来了《the greatest show》,强烈的鼓点,大胆的选歌,两人从容自若,与上一曲截然不同的氛围,点燃了全场观众的热情。最后,来自中国人民大学的韩悦带来《九儿》,一身红裙,充满感情的歌声仿佛将人带到了那片美丽的高粱地,极其专业的声音处理让人惊叹不已。

三轮比赛后,苏州校区129合唱团同学们为现场观众带来合唱《羊角花开》,满满的承载了人大人的家国情怀,抒发了我们对“国民表率,社会栋梁”责任的担当精神,唱响了新时代的人大情,赢得观众席的一片掌声。

最终,来自中国人民大学的韩悦夺得了本届大赛冠军。来自西交利物浦大学的王玮遨、刘笑笑组合获得亚军,来自上海纽约大学唐舒眉获得季军。此外,杨嘉欣获“最佳人气奖”,朱阳获“最具潜力奖”,齐昆羽获“最具舞台表现力奖”。

歌声悦动人生,梦想点亮舞台。就此,梦想舞台正式落下帷幕。“梦想舞台”由人大苏州校区校园歌手大赛发展而来,现已成为区域内最具影响力的校园文化品牌活动之一。今年,在“梦想舞台”六周年之际,作为全国性的大学生音乐节,其影响力再次扩大,不仅在上海、北京等多地设立分赛场,更是吸引了许多国际化友人参与其中,奏响青春之歌。除此之外,决赛线上直播吸引了四千余名观众同时观看。

青春少年,韶华如梦。在这里,我们踮起脚尖、拥抱舞台,离梦想更近一点;在这里,我们鲜衣怒马,衣襟带花,恣意歌唱,执著寻梦。今天的梦想舞台悄然落幕,举目未来仍能看见绝美风景。愿你我一起,在接下来的旅程里,不负所期,不负青春—为梦想,千千万万遍。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院要闻