新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

国际学院举办第八届人大独墅湖金融论坛

发布时间:2018-11-26作者:文/研究生部 图/党群工作部来源:研究生部

为了更好地促进金融风险管理学科建设,做好金融风险管理人才培育工作,在中国人民大学金融风险管理专业设立五周年之际,11月24日上午,第八届人大独墅湖金融论坛暨中国人民大学国际学院金融风险管理学科发展高级研讨会在苏州校区举办。

微信图片_20181126165142.jpg

本次论坛以“改革进程中的金融风险管理”为主题。中国人民大学校长助理、苏州校区管理委员会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,复星金服副总裁、掌星宝联席总裁申志华,武汉宏源寰球科技有限公司董事长周志宏,广东粤财投资控股集团首席风险官俞勇,上海浦东发展银行风险政策管理部总经理赵先信,MinTech联合创始人兼CEO李英浩,道富集团助理副总裁、研究部主管陈锰,阳光控股有限责任公司风险管理部副总经理闫红波,海银金融控股集团有限公司高级风控总监斯文,江苏北人机器人系统股份有限公司财务经理徐小军,中国人民大学国际学院副院长张晨,国际学院金融与商务管理系主任、苏州高金筹备领导小组副组长胡德宝,国际学院教授相广平、傅政、王鹤菲等出席。论坛由中国人民大学财政金融学院教授、国际学院金融风险管理学科创始人陈忠阳主持。

黎玖高代表苏州校区对与会嘉宾表示热烈欢迎,他简要介绍了苏州校区的基本情况和国际学院金融风险管理学科的特色优势、培养模式、办学成果等。黎玖高强调,金融安全关系国家战略全局,防范化解系统性风险是打赢决胜全面小康社会三大攻坚战的重要任务之一。立足苏州,面向华东地区乃至全国打造中国一流、具有国际影响力的金融风险管理教育科研基地和政策智库,培养金融风险管理高端人才,是人民大学顺应时代发展趋势,贯彻落实党的教育方针的重要举措。

微信图片_20181126165148.jpg

黎玖高表示,本次论坛以庆祝改革开放40周年为契机,论题既包括关于新科技、新范式对风险管理带来的新影响、新变化的微观研究,也包括关于当前我国防范金融风险战略和举措的宏观分析,涵盖了金融风险管理的各个前沿领域。论坛的举办将有力促进校区教学科研水平的提升。他对关心、支持人民大学金融风险管理学科建设的各位专家、学者致以衷心的感谢,并预祝论坛圆满成功。

黎玖高还强调,苏州校区将全力办好金融大数据实验室,希望业界专家、兼职教授积极参与并给予大力支持,全体师生继续整合凝聚资源,在打造高水平科研平台的基础上,加强协同创新,产出更多的前沿成果,进一步提升学科的品牌和影响力。

陈忠阳回顾了国际学院金融风险管理学科的创办历史和发展历程,介绍了五年来学科发展所取得的成果。他认为,引入业界一流专家资源进入课堂教学对于金融风险管理学科建设具有重大的意义。金融风险管理学科的相关办学经验,获得了国内外业界知名专家的广泛高度认可。

微信图片_20181126165153.jpg

在分主题演讲环节,五位资深金融风险管理业界专家分别作主题演讲。

申志华从大数据和人工智能技术在风险管理的应用及零售银行业的发展与科技金融的融合两方面入手,探讨了金融科技对银行风险管理的影响。他结合具体案例,介绍了金融科技特别是大数据以及模型在银行风险管理的应用发展,详细阐述了现代金融风险管理与金融科技密不可分的观点。

微信图片_20181126165157.jpg

周志宏从区块链领域入手,剖析了金融科技如何赋能金融风险管理的深度发展。他认为中国有最大的消费人群,并且在技术方面没有明显的短板和阻碍,在中国建立超大的数据库和超一流的算法具有巨大的现实意义。他介绍了区块链技术在四个具体场景的应用,认为区块链能够为解决如何开展风险管理和模型搭建打下基础,并且有助于打通清算、结算的中介节点。

微信图片_20181126165201.jpg

俞勇从金融控股公司的角度出发,阐释了如何进行金融控股公司的风险管理,并从金融控股公司基本特征、政策变化中的风险治理逻辑以及在不确定未来中的路径选择三个角度展开。他认为,我国金融风险管理人才仍十分短缺,鼓励各位同学刻苦学习研究、早日实现抱负。

微信图片_20181126165205.jpg

赵先信从一系列黑天鹅和灰犀牛事件娓娓道来,分析了2008年全球金融危机发生的原因。他结合中国人民银行前行长周小川对金融行业目前的高杠杆率与流动性风险的担忧以及监管的斯托克曼难题,再次强调了要守住不发生系统性风险的底线。

微信图片_20181126165209.jpg

李英浩分享了他对于互联网金融行业的现状和趋势的认识。他结合自己的创业经历和工作体验,提出消费金融将愈趋互联网化,越来越多的银行会选择同互联网公司合作,金融科技与互联网的未来发展将具有极强的颠覆性等观点。

微信图片_20181126165212.jpg

分主题演讲结束后,金融风险管理学科的同学们积极踊跃地与五位专家进行了交流。对于同学们提出的“如何防范金融科技发展过程中给金融行业发展带来的新的风险”、“中国之后会怎样对金融控股公司进行监管”、“如何还原对国家政策和文件的精神理解”等问题,各位嘉宾都给予了全面细致的解答。

微信图片_20181126165216.jpg

(编辑:郑真)


更多 >> 学院要闻