新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来为苏州校区师生做校史校情讲座

发布时间:2018-09-17作者:文/朱婷 图/郑真 来源:学生事务部

9月14日晚,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来教授应邀来到苏州校区,为中法学院、国际学院2018级新生和新入职教职员工做校史校情讲座,主题为“中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学——中国人民大学的传统与精神”,苏州校区400余名师生参加讲座。

吴付来结合大量珍贵翔实的历史资料及照片,详细介绍了中国人民大学建立、发展的历史脉络。中国人民大学的发展经历了三个重要历史时期——前身时期(1937年7月-1949年12月):陕北公学、华北联合大学和华北大学,为中华民族解放事业和新中国的建设事业培养各类干部3万8千余名。发展初期(1949年-1970年):1949年12月,中央人民政府政务院第十一次政务会议根据中共中央政治局的建议,通过《关于成立中国人民大学的决定》,成为新中国创办的第一所新型正规大学,从建校到1965年15年间,为共和国培养出了一大批杰出人才,同时也为一批新型高等院校和文化事业单位的成立奠定了基础。发展新时期(1978年至今):中国人民大学逐渐恢复并巩固了人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学的地位,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要、突出的贡献。

吴付来重点回顾了陕北公学、华北联合大学时期,我们的先辈是如何坚持在艰苦卓绝的条件下、在抗日战争的烽火中办学,并培养出一大批革命干部的;新中国成立后,中国人民大学又是如何紧跟国家需要,培养出一大批人民共和国的建设者。可以说,中国人民大学的校史与中国革命史、新中国的发展史紧密相关,始终与党和国家“同呼吸、共命运”,始终奋进在时代前列。

吴付来指出,中国人民大学在中国高等教育体系中有特殊重要的地位,她的历史代表着中国共产党和新中国对新型高等教育的实践和探索,代表着新的高等教育的办学模式和发展道路。从陕北公学到中国人民大学,学校的发展离不开历代党和国家领导人的关怀与厚望,这既是荣耀又是使命,而中国人民大学也不负所托、不辱使命,在科学研究、学科建设、人才培养等方面,均在我国人文社会科学领域“独树一帜”。

最后,吴付来勉励苏州校区师生,深刻把握人民大学的光荣历史和精神内涵,努力弘扬学校的光荣传统,为建设成为“人民满意、世界一流”的大学做出自己的贡献。

讲座由中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高主持。黎玖高表示,苏州校区是人民大学的重要组成部分,全体师生都应认真学习校史,增强时代责任感、归属感和凝聚力,更加奋发有为地工作和学习,为校区的发展,为学校的“双一流”建设作出特有的贡献。

此次校史校情讲座是苏州校区2018级新生入学教育的重要组成部分。讲座结束后,全场响起了热烈的掌声。在场师生们表示,回顾了人民大学八十一年来的光辉历史,深受鼓舞、信心倍增,将会更加珍惜在人民大学读书、求学的美好时光,广泛汲取知识、培养才干,向着“国民表率、社会栋梁”的培养目标不断迈进。

9月15日上午,吴付来副书记听取了苏州校区的工作汇报,并查看了校园和新改造的丝路学院办公区域。黎玖高代表校区领导班子,从办学历程、基层党建、教学科研、学生培养、招生就业、国际交流、社会服务等方面汇报了苏州校区的基本情况、近期的主要工作。

在听取汇报后,吴付来代表学校对苏州校区领导班子和全体师生员工表示慰问。他指出,苏州校区经过十余年的建设和发展,通过几届领导班子和全体师生员工的共同努力,办学事业取得了长足的发展,在异地办学和中外合作办学领域积累了丰富的经验。吴付来强调,苏州校区领导班子要按照新学期党建工作会和全校工作部署会的要求,继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会、贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,落实全面从严治党的主体责任,加强党风廉政宣传警示教育,打好作风建设持久战,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 团结带领广大师生员工在新时代做出新的贡献。

(编辑:华贝)


更多 >> 学院要闻