新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

苏州校区举行2018-2019学年留学生入学引导会议

发布时间:2018-09-14作者:文/潘婧潭 图/华贝来源:国际事务部

9月11日,苏州校区2018-2019学年留学生入学引导会议在修远楼报告厅举行。本学期苏州校区迎来了78位首届丝路学院学生以及18位短期法国留学生。中国人民大学校长助理、苏州校区管委会主任兼国际学院、中法学院院长、丝路学院副院长黎玖高,独墅湖科教创新区高校合作发展局局长陈淼,丝路学院、国际学院副院长吕捷,会议由国际事务部执行主任陈超主持。

黎玖高代表苏州校区对丝路学院新生、中法学院留学生的到来表示了热烈的欢迎,并向同学们介绍了中国人民大学及中国人民大学苏州校区的基本情况。黎玖高指出,中国现在已经成长为世界第二大经济体和第一大市场,并进入了一个日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的新时代;中国也在不断加强与世界各国的教育交流与合作,加大教育对外开放的力度。他对同学们寄予了很高的期望,希望同学们可以亲眼见证中国的快速发展和伟大复兴、能够亲身参与中国与世界各国构建“人类命运共同体”的崇高事业。

陈淼代表苏州市独墅湖科教创新区管委会,向来自37个国家的同学们致以了最诚挚的问候,并向同学们介绍了苏州市经济发展和历史文化情况。同时,她向同学们详细地讲解了“高等教育国际化示范区”独墅湖高教区的中外合作办学情况以及为区域学生所提供的人性化、优质化的服务。她希望同学们可以尽快地融入苏州市工业园区开放创新的环境中,与园区的高校及企业建立更多的联系与互动,并且成为各国文化的交流使者。

园区出入境管理大队警官徐莹代表园区出入境管理大队为同学们普及了中国的法律法规,并叮嘱同学们要遵纪守法,不要因为欠缺法律知识而发生违纪甚至违法的行为。同时,她也叮嘱同学们在华学习生活期间要注意人身财产安全。

陈超代表苏州校区国际事务部对同学们的到来再次表示热烈欢迎。他向同学们介绍了苏州校区留学生办公室各位管理人员的职能,并紧承徐莹警官的安全教育,在法制方面强调了毒品、酒驾等方面的危害。同时他强调了同学们在学校学习生活中应遵守学校的规章制度及相关教务管理规定。他希望同学们可以尽快地适应在苏州校区的学习与生活,成为这个大家庭的一员。
随后,苏州校区留学生办公室各位管理老师就学生们关心的学习、生活上的问题进行了细致的介绍。针对新生的需求,各位老师就分班考试、签证事宜、生活事宜、校园文化活动等方面进行了详尽地讲解。此外,校区学生社团Culture Smile也代表校区社联为同学们介绍了丰富的社团活动。

会议结束后,在各留管老师的带领下,新生们参观了苏州校区,感受到了人大江南的雅致与灵动。留学生不禁感叹“校园真美!我很高兴来这里学习!”。本次入学引导会议的举办,使同学们全面地了解了在苏州的学习生活情况,为他们顺利开始在苏州校区的学业、尽快融入校园生活奠定了良好的基础。


(编辑:华贝)


更多 >> 学院要闻