新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

​国际学院2018年金融(风险管理方向)硕士夏令营成功举办

发布时间:2018-07-18作者:文/图 研究生部来源:研究生部

7月11-15日,国际学院成功举办了2018年金融(风险管理方向)硕士夏令营。本届夏令营工作得到学院领导的高度重视以及各位专家老师的全力支持,经过两个多月的报名申请,最终从来自北京大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、西安交通大学、南开大学、中山大学、厦门大学、东南大学、山东大学、四川大学、湖南大学等重点高校近600名申请者中选拔出了150名营员,报名人数和生源质量显著提高。本届夏令营除安排了开营仪式、专家讲座、现场笔试和面试活动,还新增了学长现场交流分享会和结营晚会,不仅拓展了营员们对金融风险管理学科的专业认知,还展现了国际学院优质的教学师资和浓厚的学术氛围。本届夏令营活动旨在全国范围选拔有志于投身金融风险管理专业的优秀应届本科毕业生,为中国金融行业培养生力军。

今年4月初,国际学院召开2018年金融硕士夏令营招生宣传工作会议,就夏令营相关工作进行了动员和整体部署,标志着本届夏令营工作正式启动。4-6月,在夏令营招生推广阶段,学院沿用“线上+线下”宣传形式,一方面组织教师赴重点高校(包括:武汉大学、山东大学、四川大学、湖南大学等20多所985高校)开展现场宣讲会;另一方面,通过高校“招生联络员”定期在重点学校进行海报、微信群以及分发学科宣传材料的方式进行宣传。同时,学院通过官网和公众号进行大力宣传,多种方式的综合运用,多方资源的整合利用,有效提高了学院金融风险学科影响力,为夏令营顺利开展提供了有力保障。

1.jpg

本届夏令营开展了开营仪式、专家讲座、现场笔试、面试、毕业生现场交流分享会、结营仪式和结营晚会等丰富多彩的活动。营员们齐聚一堂,参与精彩的专家现场讲座,并接受笔试和面试的严格选拔。7月12-13日,朱小黄、李祥林、相广平、王鹤菲、陈忠阳5位知名教授与业界专家结合金融风险管理的热点话题和前沿问题分别进行专题讲授(讲座详细安排见附件)。专家学者精彩纷呈的讲座内容深受同学们喜爱,同学们不仅拓展了金融风险管理学科专业知识,也更加渴望能够进入国际学院金融硕士专业继续深造。

11日上午8:00,苏州校区研究生部在中国人民大学校本部公共教学一楼1102教室组织了夏令营营员现场报到工作。在工作人员的组织和引导下,营员们陆续办理报到手续。报到现场秩序井然,营员们情绪高涨、积极配合,逐项完成入营手续。下午,夏令营笔试工作顺利开展,学院对入营同学的专业知识进行了全面的考核。

2.jpg

12日上午8:30,国际学院金融(风险管理方向)硕士夏令营开营仪式于公共教学一楼1102教室举行。中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,原中国建设银行副行长、首席风险官,原中信银行行长、中信集团监事长,中国人民大学首届全球顾问委员会(GAB)主席、博士生导师朱小黄,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,原国际学院副院长,金融风险管理学科创始负责人陈忠阳,中国人民大学国际学院副院长张晨,中国人民大学国际学院金融与商务管理系系主任、苏州高金筹备领导小组副组长胡德宝出席了本次开营仪式。

3.jpg

黎玖高首先代表国际学院全体教职工对2018年夏令营营员成功入围表示祝贺,随后,他简要介绍了苏州校区和国际学院金融风险管理学科的基本情况。黎玖高说,自2013年设立金融风险管理学科以来,在业界专家的密切关注和大力支持下,人大金融风险管理学科建设得以顺利推进。他表示,经过五年多的发展,金融(风险管理方向)硕士的学科基础、培养模式、课程设置、师资团队已经基本建立,并形成了鲜明的学科特色。

5.jpg

朱小黄首先对国际学院2018年金融(风险管理方向)硕士夏令营的开展表示热烈的祝贺,对一百多名营员的到来表示热烈的欢迎。朱小黄表示,中国人民大学在传统学科建设的基础上,在国际学院首创了国内系统的金融风险管理学科,这不仅体现了学校的办学胸怀,也体现了学校对风险管理专业的认可,同时这也为同学们的发展提供了新的平台和契机。他鼓励同学们投身金融风险管理专业,并期待同学们在这一行业中积极进取,勇攀高峰。

 6.jpg

陈忠阳向全体营员表达了欢迎和关切之情。他对金融(风险管理方向)专业学科特点、培养方式、导师制度等做了介绍,同时分享了金融风险管理学科的培养成果,通报了2018届毕业生就业情况。陈忠阳谈到,风险管理在金融学科中占据重要地位,金融的本质就是风险的承担、监管、配置与管理,风险管理是金融行业的基因工程,它决定了资产的发展模式和收获时间。

7.jpg

陈忠阳为南开大学的李雅凝同学颁发了中国人民大学国际学院2018年度“夏令营文化衫设计大赛最佳作品奖”。

 8.jpg

紧接着,朱小黄开展了题为《拐点与发现——不确定性研究的具体运用》的国际学院2018年夏令营首场讲座。他从拐点理论简介、拐点的原理、拐点的功能、拐点的运用以及如何寻找拐点五个方面向同学们介绍了拐点研究的相关内容,通过生动具体的例子和幽默风趣的语言向同学们形象地介绍了拐点研究的相关理论及其研究成果。

 9.jpg

12日下午,上海交通大学上海高级金融学院金融学教授,中国金融研究院副院长李祥林做了题为“变革下的金融机构的风险管理”的讲座,对金融风险管理提出了四点要求:一是“不存在意外”的态度,二是有效的沟通,三是主动和谨慎,四是对产品的深刻理解。李祥林对参与此次夏令营的营员表示了殷切的期待,并预祝各位营员能够在夏令营中取得优异成绩。

 10.jpg

12日晚上,国际学院金融硕士毕业生现场交流与分享会如期展开,金融风险管理专业4位优秀毕业生代表苏辛、白宇龙、霍达、姜晗分别和营员分享了自己在苏州学习和生活的经验,并一一解答了同学们的疑惑。

 11.jpg

13日,国际学院邀请了3位知名教授做了现场主题讲座。中国人民大学苏州校区教授相广平以“二级市场投资和风险管理”为主题,从投资人的个人偏好出发,介绍了投资的生命周期、目标、收益要求以及风险承担能力。

 12.jpg

国际学院教授王鹤菲以“量化金融漫谈”为题,重点讲述了其对量化投资领域的研究探索,同时鼓励营员学习适应中国市场的量化投资策略。

13.jpg

中国人民大学财政金融学院教授陈忠阳结合十九大“新时代”的最强音,谈到了新时代风险管理的目标和功能定位,他认为,金融风险管理的底线目标是防范系统性风险,根本目标是促进经济发展,同时,金融风险管理在经济发展中应该处于战略前线的地位。

 14.jpg

三位老师虽然风格气质各异,但都向营员们展示了他们深厚的专业素养和个人魅力,给同学们留下了深刻的印象。

14-15日,夏令营面试工作正式展开,学院对入营同学进行了全面的选拔性考核,重点考察了营员的综合素质、专业知识以及外语能力。国际学院部分教师以及兄弟院校相关专家参加了为期两天的面试工作。

15日晚,国际学院2018年金融(风险管理方向)专业硕士推免生夏令营结营仪式顺利举行,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,原国际学院副院长,金融风险管理学科创始负责人陈忠阳,教师代表相广平教授、贺学强老师和刘正凯老师出席了本次结营仪式。本次结营仪式由国际学院金融与商务管理系系主任、苏州高金筹备领导小组副组长胡德宝主持。

陈忠阳在结营仪式致辞中祝贺大家完成5天充实而忙碌的夏令营活动,他表示国际学院金融风险管理学科五年来招生质量及毕业生就业质量不断提升。国际学院独特的授课模式,体现出“基础知识出课堂,前沿知识进课堂”教学形式,要求学生养成自主型、研究型学习方法,期望大家加入;最后,陈忠阳讲到,通过本次夏令营相信大家至少有三方面的收获:其一收获了知识,夏令营邀请的专家教授带来了精彩讲座,不仅开拓眼界,同时让大家对金融风险学科有了全新的认识;其二收获了友谊,各位营员在一起度过了5天的学习生活,增进了感情;其三收获了希望,各位营员现在的努力,是未来金融领域发展的希望。最后他希望大家选择金融风险专业,祝大家暑期愉快,期待苏州再见!

 15.jpg

胡德宝在总结中希望大家作为名校学子应胸怀祖国、不负年华、攻坚克难、勇攀高峰。他祝福各位同学未来可期,都有一个光明的前途,并期待与各位同学苏州再会!

 16.jpg

在之后的结营晚会中,多才多艺的营员们为大家表演了独舞、合唱、脱口秀、竹笛独奏、吉他弹唱等多种节目,充分展示了自己的个性才华和青春活力。晚会中间还穿插了各种有趣的小游戏,现场气氛十分热烈。在老师和同学们的欢声笑语,为期5天的国际学院2018年夏令营圆满落幕。

 17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

夏令营的开展是国际学院研究生招生工作的重要组成部分,是国际学院金融(风险管理方向)专业硕士项目顺利发展的重要一环。本着“公平、公正、公开”的原则,学院充分利用推免生夏令营挖掘和吸纳优质生源,严把招生“入口关”。本届夏令营为全国的优秀学子提供了一个继续深造的机会、一个结识良师益友的途径、一个锻炼个人综合能力的平台,营员们不但提高了专业知识水平,还收获了理解和友谊。

开营仪式结束后,全体营员在逸夫广场合影留念。


(编辑:郑真)

附件:中国人民大学国际学院2018年夏令营学科前沿讲座安排

序号

授课

专家

单位及职务/职称

讲座题目

讲座时间

讲座地点

1

朱小黄

原中国建设银行首席风险官、副行长,原中信银行行长、中信集团监事长

拐点与发现——不确定性研究的具体运用

7月12日9:00-11:30

教一1102

2

李祥林

上海交通大学上海高级金融学院金融学教授,中国金融研究院副院长,曾担任中金公司首席风险官,AIG资产管理分析部门负责人

大型金融机构管理的分析框架结构和风险管理

7月12日14:30-17:00

教一1102

3

相广平

国际学院教授、博士生导师,美国普渡大学数学博士,曾任美国道富银行固定收益量化研究总监

二级市场投资与风险管理

7月13日9:00-11:30

教一1102

4

王鹤菲

国际学院教授,美国斯坦福大学商学院金融博士,曾任美国伊利诺伊大学芝加哥分校商学院金融系助理教授、美联储芝加哥银行访问经济学家

量化金融漫谈

7月13日14:30-17:00

教一1102

5

陈忠阳

财政金融学院教授、博士生导师,原国际学院副院长,金融风险管理学科创始负责人

新时代的金融风险管理

7月13日19:00-21:30

教一1102

 

 

更多 >> 学院要闻