新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

国际学院2018年金融(风险管理方向)硕士夏令营开营仪式暨首场讲座顺利举行

发布时间:2018-07-13作者:文/图 研究生部来源:研究生部

7月12日上午,中国人民大学国际学院2018年金融(风险管理方向)硕士夏令营开营仪式在校本部公共教学一楼1102教室举行。原中国建设银行副行长、首席风险官、原中信银行行长、中信集团监事长、中国人民大学金融风险管理学科首届全球顾问委员会(GAB)主席、博士生导师朱小黄,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师、原国际学院副院长、金融风险管理学科创始负责人陈忠阳,中国人民大学国际学院副院长张晨,国际学院金融与商务管理系主任、苏州高金筹备领导小组副组长胡德宝等出席了夏令营开营仪式。参加本次开营仪式的还有经过严格遴选的124位从全国各地汇聚一堂的优秀学子。

1.jpg

开营仪式由中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高主持。黎玖高代表国际学院全体教职工对2018年夏令营营员能够从近600名申请者中脱颖而出成功入围表示祝贺。随后,他介绍了苏州校区和国际学院金融风险管理学科的基本情况。黎玖高说,自2013年设立金融风险管理学科以来,在业界专家的密切关注和大力支持下,人大金融风险管理学科建设得以顺利推进。截止目前,国际学院已经成功招收五届金融(风险管理方向)硕士研究生,共计292人,其中174人顺利毕业。为了选拔全国较优秀的应届本科毕业生来国际学院继续深造,学院已连续举办四届金融(风险管理方向)硕士夏令营,从842名报名营员中累计选拔推免生120人。国际学院金融(风险管理方向)硕士近80%来自985、211高校。学院已有三届金融(风险管理方向)硕士毕业生,得到了用人单位的高度认可,就业率达100%。黎玖高表示,经过五年多的发展,金融(风险管理方向)硕士的学科基础、培养模式、课程设置、师资团队已经基本建立,并形成了鲜明的学科特色。

2.jpg

朱小黄首先对国际学院2018年金融(风险管理方向)硕士夏令营的开展表示热烈的祝贺,对一百多名营员的到来表示热烈的欢迎。朱小黄表示,中国人民大学在传统学科建设的基础上,在国际学院首创了国内系统的金融风险管理学科,这不仅体现了学校的办学胸怀,也体现了学校对风险管理专业的认可,同时这也为同学们的发展提供了新的平台和契机。朱小黄强调,在学科领域有三个值得关注的“难点”:其一是法律,法律是理性的规则与判断,而大众则倾向于做出感性选择;其二是心理学,心理学是高度抽象的学科,往往不同于大众的直观印象;其三就是风险管理,风险管理关注的是未来而不是当前的收益。要想守住未来,现在就应该具备风险观念。他指出,风险管理看似深奥,实则是一门非常实用的学问,是指导个人行为的艺术。而当下金融行业中风险管理方面的高端专业人才十分缺乏,这又为同学们选择金融风险管理专业提供了充足的理由。朱小黄鼓励同学们投身金融风险管理专业,并期待同学们在这一行业中积极进取,勇攀高峰。

3.jpg

随后,陈忠阳为南开大学的李雅凝同学颁发了中国人民大学国际学院2018年度“夏令营文化衫设计大赛最佳作品奖”。

4.jpg

陈忠阳向全体营员表达了欢迎和关切之情。他对金融(风险管理方向)专业学科特点、培养方式、导师制度等做了介绍,同时分享了金融风险管理学科的培养成果,通报了2018届毕业生就业情况。陈忠阳谈到,风险管理在金融学科中占据重要地位,金融的本质就是风险的承担、监管、配置与管理,风险管理是金融行业的基因工程,它决定了资产的发展模式和收获时间。

6.jpg

随后,朱小黄做夏令营首场讲座。他以《拐点与发现——不确定性研究的具体运用》为题,从拐点理论简介、拐点的原理、拐点的功能、拐点的运用以及如何寻找拐点五个方面向同学们介绍了拐点研究的相关内容,通过生动具体的例子和幽默风趣的语言向同学们形象地介绍了拐点研究的相关理论及其研究成果。他认为,拐点是经济现象中两难问题的均衡点,提供了一种解决问题的思维方式,所有的问题都可以通过寻找拐点而找到答案。拐点揭示经济现象本质,为现状判断提供基准,为未来经济走势提供参考。拐点研究是经济现象的预判研究,它的本质是对事物不确定性的特殊形式的研究,同时也是对未来风险成本的预测,这既是一个深刻的经济学问题,也是一个社会学问题。经济学的拐点研究必须依据纯粹的经济理论研究,以获得认知前提,其研究必须使用合适的计量工具,以提取数据的代表性特征,发现不确定性中的规律,还需要逻辑中介,即算法或模型。

最后,陈忠阳在总结发言中对朱小黄的讲座内容进行了高度评价。他认为讲座内容十分深刻,运用了多个学科的基本概念去思考阐释基本的经济金融问题,已经上升到了学术理论甚至哲学的高度。同学们还积极发言,踊跃提问,朱小黄对同学们的问题一一进行了解答,现场气氛热烈。

首场讲座开始前,全体营员在逸夫广场合影留念。

 5.jpg

 (编辑:郑真)

更多 >> 学院要闻