新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

国际学院、中法学院举行2018届学位授予仪式暨毕业典礼 刘伟校长出席

发布时间:2018-06-28作者:文/图 党群工作部 来源:党群工作部

6月28日上午,国际学院、中法学院2018届学位授予仪式暨毕业典礼在苏州校区隆重举行。

中国人民大学校长刘伟、常务副校长王利明、副校长杜鹏,法国驻上海总领事馆教育领事夏睿思(Fabien Chareix),中国人民大学教务处处长龙永红、发展规划处处长朱信凯、国际关系学院副院长黄大慧、社会与人口学院副院长张耀军、发展规划处副处长赵玉麟、学校办公室副主任孙权、国际交流处副处长吕捷、招生就业处副处长郭琴、财政金融学院教授陈忠阳、文学院对外汉语教学中心主任潘晨婧,粤财集团首席风险官、苏州校区兼职教授俞勇,中法学院法方代表魏让方(Jean-François VERGNAUD),国际学院副院长石佳友、张晨,苏州校区教授李海洋、冯寿农、王鹤菲、傅政以及教师代表、家长代表与毕业生共同见证了这一神圣而庄严的时刻。学位授予仪式暨毕业典礼由中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高主持。

仪式在慷慨激昂的诗朗诵《人大•情》中拉开帷幕。

黎玖高介绍了苏州校区2018届毕业生的情况。今年,苏州校区共有457名学生毕业。其中,中法学院263名本科生和国际学院59名金融(风险管理方向)专业硕士研究生、9名博士研究生毕业并获得相应学位;“延伸办学”的文学院56名汉语国际教育专业硕士、社会与人口学院70名社会工作专业硕士也完成在苏州校区的学习并毕业。黎玖高代表苏州校区全体师生员工向所有毕业生致以最热烈的祝贺。

王利明宣读学位授予决定。经学校学位评定委员会2018年6月20日全体会议审议通过,决定授予中法学院蒋铮铮等226人经济学学士学位,李世成等37人文学学士学位;决定授予国际学院古国宝等59人金融硕士学位;决定授予国际学院关一濛等9人经济学博士学位。

刘伟、王利明、杜鹏、龙永红、魏让方、冯寿农、陈忠阳、王鹤菲依次为学位获得者颁发学位证书和学位绶带,并为毕业生拨穗。

随后,全体师生与领导嘉宾们一同欣赏了毕业视频,视频浓缩了毕业生们在苏州校区学习生活的点点滴滴,记录了母校对同学们的祝福与期盼。

刘伟校长代表学校向圆满完成学业的同学们表示祝贺,向多年来潜心培育、无私奉献的教师们表示诚挚的感谢,向一直以来为同学们健康成长付出心血和汗水的家长们表示崇高的敬意。他感慨地说,每次来到江南人大与同学们告别,他都怀揣一份特殊的感情。苏州校区不仅是人大在江南的一块飞地,更是人大在新时代创新办学模式和育人路径的一个特区。同学们就读于人民大学国际化程度最高的学院,在他看来,这里的每一位同学都是与众不同的。

刘伟校长对毕业的同学们提出了三点殷切的期望。一是希望同学们坚持学习、不断实践,做求知的先锋。在今后面对新情况新问题新挑战时,希望同学们能始终保持一种积极的求知态度,坚持问题意识,带着问题学,做到干中学、学中干,学以致用、学用相长。二是希望同学们坚守信仰、追求光明,做求是的先锋。在遇到磕绊或突发情况时,同学们要勿忘初心、继续前行,不断练就自己化繁为简的专注力和思想力,学会去伪存真、去粗取精,学会筛选精华、淘洗经典,用最值得思考的信息内容填充最宝贵的生命空间。三是希望同学们坚定信念、脚踏实地,做求实的先锋。要坚定实干的信念,善于在崭新的环境中踏实做事,把为人的谦逊平和与事业的积极进取有机统一起来,以扎实的业绩来彰显才华,以勤勉的态度去赢得信任。最后,刘伟校长衷心祝愿每一位同学在各自人生的大舞台上,放飞自己的理想,展示人大人的风采。

法国驻上海总领事馆教育领事夏睿思在致辞中表示,中国人民大学中法学院是中法两国高等教育合作的成功典范。多年来,中法学院始终坚持时代赋予她的使命,为国际组织、高等院校和国家机关输送了大批优秀人才,为促进中法两国教育文化交流做出了积极贡献。中法学子们熟练掌握专业知识,兼具广阔的国际视野,已成为中法两国文化交流的友好使者。最后,他祝愿祝所有毕业生在新的人生征途上创造属于自己的灿烂人生。

即将赴巴黎高等师范学校攻读硕士学位的中法学院2018届毕业生代表、法语专业寇萌同学怀着对母校的深深眷恋,回顾了在中法学院四年的美好记忆,分享了母校、学院赋予她的坚定信念与时代使命。她表示,在今后的学习与工作中,将充分发扬求是态度与实践精神,在国际舞台上发挥所学,努力讲好中国故事,传播中国声音。

国际学院金融(风险管理方向)专业硕士古国宝同学代表硕士毕业生发言。他回顾了在苏州学习生活的两年宝贵时光,对老师们的谆谆教诲、父母们的辛苦哺育、朋友们的热情帮助表示由衷的感谢。他表示将始终牢记“实事求是”的校训,胸怀大志、脚踏实地,在新的岗位上发挥聪明才智和专业技能,争做“国民表率,社会栋梁”。

随后,杜鹏宣读优秀毕业生表彰名单。

朱信凯、黄大慧、张耀军、赵玉麟、孙权、吕捷、郭琴、潘晨婧、俞勇、傅政为阚晓雨、陈义辉、宋雨丝、黄淑婷、陆书捷、罗腾辉、杨涵雪、于超凡、邱楠、黄书敏、郭夏琳、周易、苗纾宁、刘欣蕊、龚小曼、王禹忻、郑雨知、毕佳桐、刘懿蓉、高梦雪、王一儒、王子祺、赵泽明、关旭、刘嘉琦等校级优秀毕业生颁发荣誉证书。

王利明、杜鹏为朱香凝、胡怡、古国宝、郝淑娜、李世成、寇萌、王歆圆、何紫葳、刘思含、王祯、刘湘艺、孙佳琛、蒋铮铮、李嘉睿、马天、祖柳楠、赵辰玺等北京市级优秀毕业生颁发荣誉证书。

教师代表李海洋教授发言,他对同学们逐渐走向成熟,即将迈向社会表示祝贺,并希望同学们在以后的人生道路中,做到“有责任”,能报答父母、回报社会;在激烈的社会竞争中“要勇敢”,可以开拓创新、奋勇向前;在充满不确定的未来生活中,能够“善发现”,不断寻找自我、发展自我。最后,他希望同学们不忘初心,永怀热情,青春引路,走向未来。

随后,全体毕业生起立宣读毕业誓词,由中法学院2014级国民经济管理专业本科班于超凡同学领读:“明德博学,求是笃行;勤勉为新,朴实友爱。爱国励志,争做国民表率;求真力行,勇为社会栋梁。感念母校情,永葆赤子心。扬帆新征程,建功新时代!”

最后,全体毕业生以大合唱的形式表达了对母校的不舍和祝福,对未来生活的憧憬与向往。学位授予仪式暨毕业典礼在饱含深情的歌声中落下帷幕。

学位授予仪式暨毕业典礼开始前,在全体毕业生的欢呼声中,校领导刘伟、王利明、杜鹏,学校有关部处、学院领导以及国际学院、中法学院教师代表与2018届毕业生亲切合影留念。

(编辑:翁安妮)

更多 >> 学院要闻