新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

苏州校区党员理论学习暨党校第十期发展对象培训班于3月25日开班

发布时间:2018-03-27作者:党群工作部来源:党群工作部

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,3月25日下午,苏州校区党员理论学习暨党校第十期发展对象培训班开班仪式在图书馆报告厅举行。校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高主持开班仪式并讲话。校区师生党员、发展对象以及入党积极分子、入党申请人参加了开班仪式。

黎玖高对参加本期培训的全体学员表示欢迎,并对上一期校区党校工作进行了总结。他表示,在学校党委和校区党委的领导下,校区党校培训工作坚持“三抓两新一实”,大力抓好理论学习、基层党支部建设和党支部书记培训工作;紧密联系异地办学和中外合作办学的实际,在理论学习模式和实践教学模式方面实现新的突破;注重落实,将学习成果转化作为检验党校工作的试金石和落实主体责任的重中之重。

黎玖高从“古、今、中、外”四个方面,就学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义同校区党员师生进行了交流。他强调校区广大师生党员必须把维护党中央的集中统一领导、维护习近平总书记核心地位、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治任务长期坚持。黎玖高勉励全体青年学员要树立崇高理想,并矢志不渝为之奋斗;坚持实事求是,注重理论联系实际;强化政治意识和纪律意识,反对自由主义;自觉加强党性修养,在历史的传承中肩负起当代青年的责任和使命。

开班仪式后,马克思主义学院吴美华教授作了题为“青春是用来奋斗的”和“增强纪律意识,自觉遵守纪律”的两场讲座。

吴美华在“青春是用来奋斗的”的主题讲座中,从中国共产党的建立和发展历程,选取丰富事例,为全体学员展示革命先辈在青年时期的奋斗精神。吴美华重点结合《习近平的七年知青岁月》一书和自己的知青岁月,讲述青年习近平在梁家河插队时的奋斗经历,勉励全体青年学员要将个人的人生价值观融入人民、民族和国家的伟大事业中。吴美华勉励大家牢固树立“四个自信”的方向定力、人民至上的价值追求、实事求是的思想路线、严守纪律的自律意识和艰苦奋斗的创业精神。

在“增强纪律意识,自觉遵守纪律”的主题讲座中,吴美华重点解读了包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律在内的六大党纪的主要内容和相互关系。吴美华强调,加强纪律建设是全面从严治党的必然要求,党的纪律是立纪、守纪、执纪的统一,必须科学立纪、自觉守纪、严肃执纪,真正把党章权威立起来,坚持自律与他律相结合,正确把握运用监督执纪“四种形态”。最后,吴美华希望大家自觉增强纪律意识,知敬畏、存戒惧、守底线,遵纪守法,诚实做人,踏实做事。

苏州校区党员理论学习暨党校第十期发展对象培训班将陆续安排专题讲座4场,并围绕培训主题组织学员开展社会实践和专题讨论等,对学员进一步强化党的基本理论、党的基本知识、党的路线方针政策教育,拓展马克思主义理论教育,开展形势教育,使全体学员更加深刻地理解党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,增强思想政治修养的主动性和自觉性,加强政治意识和责任意识,提高辨别是非的能力,坚定理想信念。

苏州校区党校培训工作注重发挥人民大学高水平学术平台的理论辐射作用。本期培训同时作为“人大独墅湖党建学习大讲堂”,是苏州独墅湖科教创新区党委“一院校一阵地”党建体系的重要组成部分,面向区内的党员群众开放。

(编辑:翁安妮)

更多 >> 学院要闻