新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

苏州校区再获独墅湖科教创新区特色文化建设奖

发布时间:2018-03-08作者:学生事务部来源:学生事务部

近日,独墅湖科教创新区管委会召开2018年度区域文化工作会议,会议回顾总结了2017年工作成果并全面部署新一年工作。中国人民大学苏州校区第五次荣获“文化工作突出贡献奖”、“文化工作绩效奖”两项荣誉,其中,“文化工作突出贡献奖”为区内特色文化建设最高荣誉。校区艺术与体育教育指导中心主任闫碘碘参加会议。

苏州校区校园文化建设工作秉持开放的理念,结合国际化办学特色,依托完备的学生组织,全年开展上百场全区开放性文化活动,涵盖文化交流、艺体竞赛、社团实践、志愿服务等领域,内容丰富,层次分明。

2017年,校区主办的校园文化品牌活动共计20余场,覆盖面从独墅湖科教创新区拓展到全国范围,发挥了文化阵地示范作用。“梦想舞台”全国大学生音乐节暨独墅湖科教创新区校园歌手大赛的品牌影响力进一步扩大,2017年举办的第五届歌手大赛成功吸引了来自全国42所高校的选手,3000余位观众齐聚一堂,观看决赛盛况,活动规模、参赛人数创区内文化活动新高。“舞善之梦”独墅湖科教创新区舞蹈大赛举办三年来,每年保持30余家区内单位报名参加,参赛者用灵动的舞姿呈现出精彩的视觉盛宴。“高雅艺术进校园”活动则邀请国内外知名艺术家进行高水平专场表演,将评弹、昆曲等中国传统艺术,以及钢琴、芭蕾等西方高雅艺术引进校园。2017年“金秋音乐会”、“法国钢琴家演奏会”等高端文化品牌活动,为师生提供了近距离接触中外艺术大师的机会。此外,校区艺术类课程与沙龙、学生艺术团体专场演出均面向区内兄弟院校开放,帮助学生感受东西方文化艺术魅力、提升“国际化”文化素养。

在区内文化工作合作领域,校区与多家兄弟单位深入交流,进行资源互补,共同打造受学生欢迎的文化活动。例如,与独墅湖影剧院共同举办“独墅湖青年话剧节”的合作模式已延续多年,2017年苏州校区原创话剧《我的兄弟1919》、话剧《天堂·打左灯向右拐》分别在独墅湖大小剧院倾情上演,高质量演出获得一致好评;与山东大学共同主办“成语诗词大会”,弘扬传统文化;与西安交通大学共同主办“英语达人秀”活动,形式新颖、创意独特;与独墅湖科发公司共同主办“百团大战”社团活动等,全面展示区内师生进取向上的精神风貌,在区内形成良好口碑。

2017年,苏州校区积极探索、拓展资源,创新工作模式。积极与东方卫视、上海第一财经、湖南卫视、苏州广电等媒体进行合作,为区内师生搭建流行前沿的活动平台;创新建立学生自主联动机制,以学生文化工作建设为基础平台,支持学生自发建立“江南英才”学生联盟,以人大、中科大、东南大学、西交利物浦大学学生骨干为主体,指导学生定期组织开展活动,促进学生交流沟通。

校区积极响应科教创新区号召,组织师生参与多项区内活动并斩获佳绩。2017年荣获独墅湖科教创新区“慧湖之春”文艺汇演特等奖、舞蹈大赛团体一等奖、歌手大赛个人第二名、成语诗词大赛团体二等奖、安全知识竞赛三等奖、法制晚会优秀节目奖等成绩。此外,在“中外文化嘉年华”、独墅湖“欢乐跑”、区内篮球赛、趣味运动会等活动中也有良好表现。

一年来,在校区领导的关怀指导下,相关部门的大力支持下,苏州校区校园文化建设工作取得良好成绩。2018年,苏州校区将继续保持校园文化繁荣氛围,完善工作队伍建设,开展符合人大特色、国际特色、姑苏特色的校园文化活动,助力学生成长成才。

(编辑:华贝)


更多 >> 学院要闻