新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

国际学院举行金融专业研究生培养方案修订研讨会

发布时间:2018-01-12作者:文/研究生部 图/华贝来源:研究生部

1月10日下午,国际学院举行金融专业研究生培养方案修订研讨会。中国人民大学校长助理、苏州校区管理委员会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高出席会议,研讨会由国际学院副院长张晨主持。

会上,黎玖高充分肯定了金融专业研究生培养方案修订工作取得的成绩,并针对苏州校区金融学科未来发展以及进一步做好2018级金融专业研究生培养方案修订等事宜提出了五点意见和要求:一要进一步提高校区教师组织化程度,加强教师团队间的学术交流,共同探讨学科建设;二是整合校区教师资源,将人才培养、学科建设与服务区域经济发展相结合;三是要在巩固本科生、研究生培养成果的基础上,进一步挖掘和优化现有资源,努力拓展更多中外合作项目,提升校区国际化办学水平;四是要制定和完善激励政策,鼓励教师开展相关课题研究,不断提升科学研究水平;五是要认真研讨人才培养方案,完善培养体系,提高人才培养方案的执行力。最后,黎玖高希望各位教师能够在研究生培养、课程建设等方面贡献更多的智慧,并积极参与校区治理体系和组织架构的建设工作。

苏州高金筹备领导小组副组长胡德宝围绕本学年课程体系建设提出建议:一是建议授课教师进一步加强与业界专家的沟通交流,不断提高课程教学的系统化程度;二是建议授课教师充分关注科技金融的发展趋势和变化,不断完善课程讲义,切实提高课程教学效果。

随后,与会教师就课程设置、教学实施、课程创新等人才培养方案修订细节进行了充分的研讨,并针对教材建设、先修课开设、教学评估等事宜提出了意见和建议。

教师代表王鹤菲表示,国际学院金融风险管理专业硕士研究生生源质量很高,授课教师需要不断发掘学生潜力,积极探索更加优异的课程教学方式,全面提升课程质量与授课效果。

张晨在总结发言中充分肯定了与会教师对研究生培养方案修订所作的努力,表示将认真梳理大家提出的宝贵意见,并将其与国际学院金融风险管理学科的特点有机结合起来,进一步打造与人才培养模式相匹配的教学管理体制。国际学院今后还将进一步增强教师团队的沟通交流,不断提高人才培养方案的执行力。

国际学院教师代表孟庆轩、林承铎、徐星美、田鑫、李丽琴、潘复琴、江风、刘正凯等以及研究生部全体职员参加了研讨会。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院要闻