师资队伍当前位置:首页 > 师资队伍 > 在岗教师

庄忠正(讲师)

庄忠正

职 务:讲师

系 所:在岗教师

办公室:

电 话:

邮 箱:zzz1204@ruc.edu.cn

个人简历

教育经历

2011年9月—2014年7月  吉林大学马克思主义哲学专业  博士学位

2009年9月—2011年7月  吉林大学马克思主义哲学专业  硕士学位

2005年9月—2009年7月  吉林大学     哲学专业              学士学位

工作经历

2014年8 月—中国人民大学马克思主义学院    讲师

研究方向

哲学基础理论、马克思主义哲学、《资本论》哲学思想

讲授课程

本科生:《思想道德修养与法律基础》;硕士生:《马克思主义基本原理专题研究》

研究成果

(一)论文

2016年

《“政治经济学批判”关涉马克思主义整体性》,《中国社会科学报》,2016年7月28日。

《“个人现在受抽象统治”——马克思对资本主义社会中人的生存状况的批判》,《求实》,2016年第7期。

《马克思论黑格尔与政治经济学的关系》,《马克思主义哲学研究》,2016年第1期。

《论黑格尔对政治经济学的批判与超越》,《中南大学学报》(社会科学版),2016年第1期。

2015年

《中国特色社会主义理论体系的新发展》,《中国社会科学报》,2015年11月26日。

《论政治经济学与政治哲学的理论渊源》,《河南大学学报》(社会科学版),2015年第6期。

《马克思“政治经济学批判”的涵义与意义》,《马克思主义哲学论丛》,2015年第4期。

《马克思政治经济学批判的逻辑进路》,《理论探索》,2015年第1期。

2014年

《自由与功利主义——论约翰·穆勒的“自由原则》,《学习与探索》,2014年第2期,译文。

《从爱尔维修的尝试到马克思的哲学革命》,《晋阳学刊》,2014年第2期。

2013年

《正义战争理论》,《国外理论动态》,2013年第6期,译文。

《历史唯物主义的“科学性”》,《社会科学家》,2013年第6期。

《唯物主义、存在主义抑或历史唯物主义——试论为马克思主义奠基的哲学基础》,《中共天津市委党校学报》,2013年第6期。

《马克思幸福观的三重意蕴》,《河海大学学报》(哲学社会科学版),2013年第3期。

2012年

《历史唯物主义岂能是救赎历史——评洛维特对历史唯物主义的神学式解读》,《中南大学学报》(社会科学版),2012年第6期。

《尼采:最后一位形而上学家——海德格尔论尼采与形而上学》,《北京工业大学学报》(社会科学版),2012年第5期。

《本体论:哲学对崇高的承诺与寻求——新时期哲学使命的理论自觉》,《天津行政学院学报》,2012年第3期。

 

(二)科研项目

1、主持2016年国家社会科学基金青年项目“《资本论》及其当代价值研究”。

2、主持2014年北京市社会科学基金研究基地青年项目“《资本论》与中国特色社会主义”。

3、主持2017年首都大学生思想政治教育支持课题“当代大学生政治认同现状及对策研究”。

4、主持2015年中国人民大学科学研究基金项目“‘政治经济学批判’谱系中的黑格尔与马克思”。

5、参与2014年国家社会科学基金一般项目“恩格斯辩证法理论再研究”。

6、参与2012年国家社会科学基金重大项目“《资本论》哲学思想的当代阐释”。

 

社会兼职及荣誉

1、中国人民大学“十佳班主任”提名奖

2、中国人民大学“优秀班主任”

3、北京高校马克思主义经典著作学术论文征文比赛一等奖