师资队伍当前位置:首页 > 师资队伍 > 在岗教师

徐江胜(讲师)

徐江胜

职 务:讲师

系 所:在岗教师

办公室:

电 话:

邮 箱:xujiangsheng@ruc.edu.cn

个人简历

教育经历

2007年9月-2010年6月 南京大学 汉语言文字学 博士;

2003年9月-2006年6月 南京大学 汉语言文字学 硕士。

 

工作经历

2010年7月至今 中国人民大学 教师;

2001年6月-2003年5月 天图信息技术(上海)有限公司 软件工程师;

1998年9月-2001年5月 中国航空无线电电子研究所 软件工程师。

 

研究方向

汉语发展史,侧重语法史研究。

讲授课程

古代汉语;汉语语法分析;汉字通论

研究成果

(一)论文

 2013年 《语义感染在词汇化中的作用》 《汉语史学报》第十三辑;

 2010年 《释“孰与”》 《汉语史学报》第九辑;

 2010年 《论被动式中的“所”字》,《语言研究》2010年第3期;

 2009年 《先秦汉语“(NP+无)/(无+NP)+VP”结构初探——兼谈〈论语〉“无友不如己者”》,《汉语史研究集刊》第12辑;

 2008年 《“贫而乐,富而好礼”新探》,《中国语文通讯》(香港)第83-84期。



(二)科研项目

 2012年 现代语言学视角下联绵词理论研究 基础研究;

 2011年 虚词“所”历时演变研究——兼及“的”的来源 基础研究。

 

社会兼职及荣誉

2013年 中国人民大学 中国人民大学“健康之星”荣誉称号