师资队伍当前位置:首页 > 师资队伍 > 高端外国专家

Yahia Zoubir(教授)

Yahia Zoubir

职 务:教授

系 所:在岗教师

办公室:

电 话:

邮 箱:

个人简历

教育经历

1985年获美利坚大学国际关系学博士学位

工作经历

Yahia Zoubir,男,博士、法国KEDGE商学院国际关系和国际管理学终身教授兼地缘政治研究负责人。1985年获美利坚大学国际关系学博士学位。1974年1月到7月,在阿尔及利亚的Le Caroubier高中任法语教师。1984年到1985年,在科威特驻美国大使馆就职,任教育顾问。1985年到1990年,任职于美利坚大学,期间担任实习督导员、海外项目负责人和助理教授。1990年8月到1991年6月,任职The American College of  Switzerland (该大学现已不存在,为席勒国际大学收购)任助理教授。1994/95年冬季及1993/94年冬季,在乔治梅森大学任兼职教授。1991年8月到1995年8月,在瑞士美国商业管理学院任客座教授。自1995年4月到2005年8月,在瑞士美国商业管理学院任教,为国际研究及全球商务学方面的终身教授。自1998年8月到2005年8月,雷鸟全球管理学院任职,教授国际关系和全球商务课程。自2005年9月起,任职KEDGE商学院至今,现常驻中国人民大学中法学院授课。

研究方向

讲授课程

研究成果

Yahia Zoubir曾撰写出版过多本有关地缘政治、国际商务、跨文化谈判的书籍,内容涉及新丝绸之路对中国和中东在21世纪关系的影响、北非的形势演变、马格里布地区和全球安全的密切关系、如何在新兴欧洲国家进行商务活动等等。此外,他还参与几十本书籍的一些部分章节的撰写,并在期刊报纸杂志上发表过上百篇时事评论、论文或其他评述。他还经常参加国际上的各类学术会议论坛或到访多所大学进行短期讲学并曾是多国政府部门就某些问题的顾问。

社会兼职及荣誉

Yahia Zoubir是国际企业协会(Academy of International Business)、管理学会(Academy of Management)、美国马格里布问题研究中心(American Institute of Maghrebi Studies)等十余个协会的成员。