学院概况当前位置:首页 > 学院概况 > 院情概览

院情概览

中国人民大学国际学院(苏州研究院)(International College(Suzhou Research Institute))正式成立于2007年9月,2009年9月6日举行首届全日制学生开学典礼。现任院长由教育部长江学者特聘教授朱信凯担任,院领导班子成员包括副院长石佳友教授、张晨副教授,苏州世纪明德文化科技园有限公司负责人刘甡博士。

国际学院(苏州研究院)是中国人民大学在新的历史条件下与苏州市人民政府合作共建的高层次、国际化教学研究机构,致力于建设成为中国人民大学在华东地区的教学科研基地、国际合作平台、高端培训中心、创新研发园区。

国际学院(苏州研究院)主要招收汉语国际教育硕士、社会工作硕士、公共管理硕士、金融硕士(风险管理方向)等专业的硕士研究生,此外还招收博士研究生。学院广泛开展国际合作交流,与法国KEDGE商学院、法国巴黎第四大学、美国乔治•华盛顿大学等国外一流大学交往密切,并办有以“法国人文社科硕士、硕博连读”项目为代表的各类国际合作项目。

2012年9月4日,中国人民大学正式设立苏州校区并组建管委会,全面负责国际学院(苏州研究院)和中法学院等教学科研机构以及社会服务机构的管理。当前校区正处于从国际学院(苏州研究院)到苏州校区的管理模式过渡时期,实行管委会领导下的党委书记负责制。

苏州校区设有气候变化与低碳经济研究所、新兴产业发展研究院、苏州国际金融研究院、技术性贸易措施研究院、东亚音乐考古研究所、食品安全治理协同创新中心南方基地等科研机构。校区其他科研、培训、出版机构还包括中国人民大学出版社华东分社、中国人民大学书报资料中心华东分社、法官研修中心、联合国与其它国际组织研究和培训中心(苏州)、中国浦东干部学院独墅湖培训基地等。以文化创意产业为特色的中国人民大学国家大学科技园(苏州分园)也已进入实质性运作。

苏州校区是中国人民大学整体事业发展的重要组成部分和新的增长点;是人民大学国际化的窗口;是面向国际、探索中外合作办学和培养高端人才的实验基地;是优势学科国际化拓展与提升的重要平台。当前,苏州校区正努力践行着为区域社会经济文化发展服务,为繁荣发展哲学社会科学服务,为中国人民大学建设“人民满意、世界一流”大学作出贡献的历史使命。