新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

中国共产党史学会会长欧阳淞来访苏州校区 作党的十九大精神宣讲报告

发布时间:2017-12-14作者:文/图 党群工作部来源:党群工作部浏览次数:

12月13日,全国人大常委会委员、中国共产党史学会会长欧阳淞来访苏州校区,作学习贯彻党的十九大精神宣讲报告。苏州校区全体师生、苏州独墅湖科教创新区管委会、区内兄弟院校及社区街道相关同志参加报告会。

报告开始前,中国人民大学副校长杜鹏会见了欧阳淞会长。校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明等陪同会见。

杜鹏对欧阳淞来苏州校区作党的十九大精神宣讲报告表示欢迎和感谢,对他多年来给予人民大学中共党史等学科建设发展的支持表示感谢。随后,杜鹏向欧阳淞介绍了人民大学近年来办学事业取得的成绩和苏州校区立足长三角、开展异地办学和中外合作办学的有关情况。

欧阳淞高度评价了人民大学办学事业取得的成绩,对人民大学在“双一流”建设中取得的成绩表示祝贺,对苏州校区优美的校园环境、浓郁的文化底蕴、朝气蓬勃的气息、开放包容的国际化氛围表示高度赞赏。他介绍了当前学习宣传贯彻党的十九大精神的有关情况,并希望人民大学充分发挥师资和学科的优势,在宣传党的十九大精神过程中贡献自己的智慧和力量。

随后,欧阳淞带来题为“关于新思想、新时代和新的社会主要矛盾”的专题宣讲报告。

黎玖高主持报告,他介绍了学校及苏州校区积极组织开展学习贯彻党的十九大精神活动的相关情况,高度评价了欧阳淞教授在党的建设研究、党的历史研究方面取得的突出成就。他表示,此次讲座是苏州校区根据学校党委统一部署、精心组织,扎实做好党建和思想政治教育工作的重要举措,相信此次讲座将使广大党员对党的十九大精神形成更加科学、完整、准确的认识和把握,助推校区党建工作迈向新台阶。

欧阳淞从新思想、新时代、新的社会主要矛盾三个方面全面解读了党的十九大精神的实质、内涵和重大意义。欧阳淞指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、励精图治,谱写了中国特色社会主义新篇章,推进了党的理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想,是党的十九大最重要的成果,是最重大的历史性贡献,是新时代的思想灯塔和行动指南,也开启和引领了新时代。欧阳淞表示,经过长期努力特别是十八大以来的努力,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,党和国家的事业站在了一个新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。

欧阳淞联系国家发展进程、人民生活实际,指出了新时代社会的主要矛盾,详细解释了当前社会主要矛盾对社会经济发展产生的巨大影响。最后,他结合十九大报告主题勉励大家不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,志存高远、脚踏实地,努力为国家新时代建设、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出贡献。

欧阳淞,曾担任中央组织部副部长、中央党史研究室主任。现任全国人大常委会委员、中国中共党史学会会长、全国党建研究会顾问、中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员、研究员,北京大学、中国人民大学兼职教授、博士生导师。欧阳淞曾参与党的十七大、十八大报告的起草和宣讲,主持《中国共产党历史》(第二卷)后期的编写、修改、出版,主持《中国共产党的九十年》的编写、咨询审议和初步统稿,多年来在《人民日报》《求是》《光明日报》《中国社会科学》等报刊发表论文一百多篇,著有《党的建设论稿》《党的历史论稿》《党史学基本问题研究》《欧阳淞自选集》等。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院要闻