新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

国家教育行政学院第52期中青二班考察苏州校区

发布时间:2017-10-24作者:文/图 党群工作部来源:党群工作部浏览次数:

10月23日,国家教育行政学院第52期中青二班来苏州校区考察。苏州校区领导会见了考察团一行,双方就异地办学和中外合作办学有关事宜进行座谈交流。


座谈会上,国家教育行政学院第52期中青二班班主任许杰教授首先对苏州校区为此次考察提供的周到安排表示感谢,对苏州校区优美宜人的校园环境以及在异地办学和中外合作办学中取得的成绩表示赞赏。随后,她介绍了考察团此次来访的目的,希望考察团成员能够充分利用这次机会,深入调研,充分交流,圆满完成考察目的。


国家教育行政学院第52期中青班学员,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯从办学历程、办学现状、办学规模、办学特色等方面向考察团介绍了苏州校区的基本情况。他说,苏州校区是中国人民大学的国际化窗口,是学校优势学科国际化的重要平台,经过几年的发展,在学科建设、人才培养、国际交流、社会服务等方面取得了优异的成绩,在异地办学和中外合作办学方面积累了丰富的经验。此次国家教育行政学院第52期中青二班考察苏州校区,为苏州校区对外宣传和交流提供了很好的机会,希望大家对校区各项工作提出宝贵意见,并在今后持续关注苏州校区的办学事业发展。


中法学院法方代表魏让方介绍了中法学院法方工作团队的有关情况,他表示,一流的中外合作办学单位必须依托一流的中外合作团队,必须建立日常化、融合化、一体化、高效率的团队合作机制。中法学院办学事业取得的巨大成绩,证明了当前中法合作团队工作机制的科学性与合理性,这种团队合作机制对于当前广泛开展的中外合作办学事业来说,具有重要的借鉴作用,值得在更大的范围内推广。


国际学院副院长石佳友介绍了中法学院的办学特色,并向考察团分享了中法学院在中外合作办学方面积累的相关经验。他认为在中外合作办学中,合作院校各方的高度重视、中外教育资源的高度融合、师资队伍的合理建设等因素至关重要,在准确把握教育部关于中外合作办学有关政策的前提下,将上述基础工作做稳做实,是各项工作取得成功的根本保障。


国际学院副院长张晨,苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡,苏州校区党群工作部主任靳兴初、教务部主任肖逸秋、办公室主任袁少暐、财务部主任祁萱、国际事务部执行主任陈超、后勤管理部主任张永涛等分别对校区具体工作进行了介绍。

随后,双方就校园建设、师资队伍建设、教务管理、学生管理、资产管理、财务管理、招生就业等问题进行了深入的交流。

西安交通大学化工学院院长魏进家对考察座谈会进行总结。他分享了两点考察体会。首先,校园文化建设对于现代大学发展来说至关重要。苏州校区尽管办学历史不算特别悠久,但是在办学历史的梳理、人文环境的营造、文化气质的凝练等方面都取得了突出的成绩,使得校区文化软实力得到极大增强,值有关院校借鉴和学习。其次,与校本部的血脉联系对于异地办学来说至关重要。苏州校区尽管远离校本部,但是在管理体制、师资建设、课程设置、招生就业等各个方面,都始终与学校保持高度一致和密切联系,这为高水平人才培养提供了重要保证,也为当前异地办学事业开创了宝贵的经验。


期间,考察团一行还参观了苏州校区校园以及中国人民大学校史展苏州校区陈列室、吴门中国画院、蚕桑丝绸文化馆等场所。



当日下午,考察团一行就高校人事制度改革等事宜赴苏州大学进行调研。苏州大学党委书记江涌会见了考察团一行,苏州大学副校长刘标、党委办公室主任兼规划与政策研究室主任张国华、人事处副处长何峰等陪同会见。


国家教育行政学院第52期中青二班考察团成员还包括:上海外国语大学校友办主任黄震宇、华北电力大学电力工程系主任刘云鹏、中山大学财务与国资管理处处长胡国庆、中南财经政法大学法学院院长徐涤宇、江南大学设计学院院长张凌浩、四川大学规划建设处处长华国春、大连海事大学图书档案馆馆长那春光、泉州师范学院学生处处长林蕙琼、天水师范学院教师教育学院院长李艳红,扬州大学文学院院长陈军,青海师范大学教育学院党委书记武启云,浙江工商大学发展规划处处长项国鹏,南昌工程学院团委书记朱锐等。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院要闻