新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

苏州校区领导和教师代表参加“中欧欧洲法项目”第三批学员培训结业典礼

发布时间:2017-06-26作者:文/图 国际事务部来源:国际事务部浏览次数:

6月19日下午,国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目——中国人民大学“中欧欧洲法项目”第三批学员培训结业典礼在中国人民大学法学院举行。国际留学基金委欧洲部主任力洪、美大部主任董志学,瑞士驻华使馆科技与教育副参赞Michael Waser(汪珂瑞),中国人民大学法学院院长韩大元、苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯、国际交流处副处长程鑫,江苏立泰律师事务所、新天伦律师事务所等相关负责人出席了本次典礼。结业典礼由中国人民大学国际学院副院长、法学院教授、法语国家法制研究中心主任石佳友教授主持。

石佳友介绍了留学基金委中欧欧洲法创新型人才国际合作培养项目的相关情况。他回顾了前两批学员已取得的成绩,并介绍了本期的培养成果。本期十名学员在老师们辛勤的指导下,在短短八个月的法语集训后,为国家留学基金委、中国人民大学法学院、中国人民大学苏州校区、日内瓦大学等曾大力帮助过此项目的各方交上了一份令人满意的答卷:共有八名学员一次性通过DELF B2考试,另外两名同学还在等待考试成绩,能够取得这样的成绩与同学们自身的努力刻苦以及各方的大力支持是分不开。

结业典礼上首先播放了第二批学员的汇报视频,他们已在日内瓦大学完成了为期一年的学习,并且有不少学员成功申请到了国际组织的实习。该批学员以PPT的形式向在座的各位领导和老师汇报了他们在瑞士的学习生活,课余生活和国际组织实习情况。随后播放了本批学员的汇报视频,短短的十分钟视频充分展示了他们辛苦而又难忘的学习历程和快乐而又美好的课余生活,这八个月的法语培训带来的不仅是语言能力的快速提升,也带来了友谊和无法忘怀的回忆。

赵洒洒同学作为学生代表首先介绍了他选择该项目的心路历程,随后向国家留学基金委、人民大学法学院、人民大学苏州校区和立泰律师事务所表达了感谢。他对于能够成为此项目的一员而深感荣幸,也为自己能够获得老师和领导们的帮助而倍感幸运。最后他展望了未来在瑞士的生活,表示会继续努力,争取交上更加令人满意的答卷。

苏州校区法语系教师张巍首先代表其它未能出席的法语老师向同学们取得的成绩表示祝贺。她表示,在短时间内通过法语能力测试是巨大的挑战,同学们的努力勤奋让她感动,也正是这种永不言弃的精神让同学们梦想成真,将不可能变成了可能。在发言的最后,她鼓励同学们面对新的征程再接再厉,取得更好的成绩。

苏州校区法语外教JulienMaridet对同学们表示了祝贺,他希望同学们不要止步于此,要把法语作为语言工具,把它当作一把进入欧洲世界的钥匙,更加深入地了解法国的文化和艺术。

石佳友宣读“立泰奖学金”获奖名单,江苏立泰律师事务所合伙人陈磊律师为获奖学员颁发立泰奖学金”证书。随后,力洪、董志学、程鑫、韩大元、朱信凯分别为“中欧欧洲法项目”10名学生颁发了结业证书。


获奖学员代表孙瑞霖首先感谢立泰律师事务所对本项目的关注,国家留学基金委的资助以及人大法学院和苏州校区的支持,在三方的共同的帮助下,同学们能够全身心的投入学习。她再次感谢老师们为同学付出的心血和提供的帮助,并保证绝不放松对自己的要求,将来会用更加完美的答卷为此项目画上重重的一笔。

陈磊律师在颁奖仪式后肯定了人民大学强大的师资力量和同学们优秀的学习能力,他以美国对华337调查为例,强调目前中国“双语双法”人才不足的情况,而“中欧欧洲法项目”能够培养有能力参与全球治理的精英,具有很强的国际意义。最后,他还表达了对同学们的殷切期望,希望大家早日学成归来。

瑞士驻华使馆科技与教育副参赞Michael Waser(汪珂瑞)回忆了自己十年前在苏州交流学习的经历,并对同学们在短短十个月内取得的进步表示赞赏。他提醒同学们:在瑞士的生活将充满来自学习和生活的挑战,希望大家能不惧困难,在磨砺中发展自我,成为中欧沟通的使者。最后,他祝愿大家在瑞士的生活一切顺利。

国际留学基金委欧洲部主任力洪在发言中对人大法学院和苏州校区的师资和投入、对瑞士大使馆的友好合作,以及立泰律师事务所的关注和奖学金支持表示感谢,正是以上各方的努力,才使得本项目能够有效推进并取得显著成效。此外,他还列举了近年来中瑞两国人才交流的显著成果,他说,两国政府间直接建立的人才互换合作的模式在西方国家中实属少有,以后将进一步推进与瑞士驻华大使馆的友好合作,为两国培养更多的高水平人才。

国家留学基金委美大部主任董志学表示,本项目得益于人民大学各位领导老师和各合作方的支持,希望今后各方能够合力将本项目打造成国内关于国际法的高端项目,和人民大学以及留学基金委的品牌项目。同时,期待各位同学留学归来后能够进入国际组织工作,在国际舞台上为国家发声。

朱信凯在发言中介绍了人大苏州校区的基本情况,并重点介绍了人民大学中法学院“为国际组织培养中国雇员”的人才培养理念和具体办学实践。他说,在全球化时代,我国的建设和发展需要一大批既能熟练掌握多门国际通用语言、又具有扎实专业基础的复合型的国际人才,当前,这种人才是相对缺乏的,这也是导致我国在国际组织中工作人员较少、在全球治理中话语权不足的重要原因。在这种情况下,“中欧欧洲法项目”的同学们更应该作为排头兵,努力率先进入国际组织工作,参与规则制定,维护祖国利益。此外,朱信凯介绍了苏州校区法语专业的师资和学科优势以及在“中欧欧洲法项目”开展中的有关安排,并感谢留学基金委、人大法学院以及为本项目作出贡献的各合作方。

韩大元院长在发言中表达了对各合作方对“中欧欧洲法项目”的参与和支持的感谢,也对10名同学取得的优异成绩表示祝贺。他希望同学们能心怀国家利益,并通过在日内瓦的学习逐步参与到国际组织的工作,把中国人的爱护和平、维护国际秩序、构建人类命运共同体的理念传递给世界。

中欧欧洲法项目由国家留学基金委于2015年3月批准后启动,针对人大、北大、清华、武大等全国著名的法学院遴选本科获得法学学位的学生,经过中外双方联合授权组成的评委会以英语进行的严格面试选拔后,在中国人民大学苏州校区进行两个学期的法语培训和专业课学习,在第二年秋季由国家留学基金委资助,赴瑞士日内瓦大学法学院攻读“欧洲法与国际法专业”硕士学位。这一项目旨在培养精通“双语(英语和法语)双法(中国法和欧洲法)”的中国青年法律精英,为具有影响力的国际组织培养人才。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院要闻