新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

徐州工程大学校长张新科受聘苏州校区兼职教授并做专题讲座

发布时间:2017-06-19作者:文/教务部 图/党群工作部来源:教务部浏览次数:

6月16日下午,苏州校区举行兼职教授聘任仪式,聘任徐州工程大学校长张新科教授为苏州校区兼职教授。苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,国际学院副院长张晨出席仪式。

朱信凯介绍了苏州校区的办学历程、办学现状、办学特色、发展定位、管理体制等方面的基本情况。朱信凯表示,张新科教授在文学研究领域颇有造诣,此次兼职教授聘任将有助于进一步提高苏州校区国际汉语教育中心的师资力量,助推人才培养、科学研究等工作的开展。

随后,朱信凯代表苏州校区向张新科颁发了兼职教授聘书。

张新科教授感谢苏州校区的邀请和聘任,他简要介绍了徐州工程学院的发展情况,对苏州校区在探索中外合作办学模式、国际化人才培养方面取得的成绩给予了高度评价。随后表示愿意在兼职教授的岗位上充分发挥自己所长,为苏州校区的教学科研工作贡献力量。

徐州工程学院校办主任徐辉,人文学院党委书记王逢博、副院长燕善敏,宿迁市宿城区科技局副局长、校科研处科长仇琛;苏州高金筹备领导小组副组长胡德宝,苏州校区研究生部主任兼国际学院院长助理张伟、教务部主任肖逸秋、办公室主任袁少暐等参加了聘任仪式。

随后,张新科教授来到图书馆报告厅,以“学术之美”为题为苏州校区师生做专题讲座。讲座由张晨副教授主持。

首先,绪论部分,张新科教授以“学术之大,浩如烟海”引入本次讲座,介绍了学术的十三个学科分类,同时告诉同学们,学术之美是一种奇妙的美,只有具备了 科学头脑或者哲学头脑的人,也就是具有理性思维判断能力的人才能理解;学术之美是一种理性的自由和智慧的幸福之体验。随后,张新科教授从“学术之美,美在自身”、“学术之美,美在学科”、“学术之美,美在发现”、“学术之美,美在探索”、“学术之美,美在应用”、“学术之美,美在创造”六个大方面为同学们进行了深入浅出的讲解。

讲座过程中,张新科教授引用了大量古今中外学术研究的事例。一方面,他引用了许多知名学术研究者的事例,如用高斯、达芬奇的事例来告诉同学们在学术研究过程中能够解决一个问题是何等的喜悦;用纸尿片、雨刷器发明过程的例子说明发现学术之美的关键是需要有一双发现美的眼睛;用居里夫人和霍金的事例告诉同学们学术研究的过程是如何的引人入胜。另一方面,张新科教授还引用自己著作中的许多例子,如长篇小说《苍茫大地》中白磷自燃烧毁档案车,利用氰化钾和草酸化学反应除掉叛徒的事例为同学们展示了化学学科的绚丽多彩;用《面道》中对古语“原汤化原食”的研究展示了学术研究“隔行如隔山,各行不隔岭”的道理。此外,张新科教授也多次结合自己在德国留学的经历,举自己写信的事例为同学们展示了德国人对研究对象的严谨,认真和不懈的追求,举自己德国同学写毕业论文的事例向我们展示了德国人对于学术研究的创新思维。讲座结尾,张新科教授鼓励大家“学术的魅力无处不在,要用心灵去体味学术之美”。学术之美是对自然法则和科学规律的感受,认识,领悟,探索,发现,归纳和凝练,既是客观存在的事实,也是一种主观的认知感受,更是一种需要用心灵去体会感悟的美。他鼓励大家要献身学术,探秘未知,发展科学。 

张新科教授的讲座思路清晰,举例极其生动形象,整场讲座深入浅出,引人入胜。特别是最后的互动提问环节,张新科教授的精彩回答和中肯的建议引得同学们的阵阵掌声,同学们纷纷表示在此次讲座中收获良多。

张新科,男,留德博士,教授,博士生导师,徐州工程学院校长。全国教育系统先进工作者。我国研究德国教育的知名学者,江苏省“333工程”杰出人才。主持完成国家社科基金、教育部“九五”、“十五” 规划重点课题和省部级人文与社会科学科研课题12项,先后用中英德三种语言发表论文110余篇,出版学术论著8部,获评省部级科研奖励9项。著名作家,首届“海外文摘”文学奖和第五届紫金山文学奖获得者。在《当代》《十月》《钟山》《中国作家》等文学刊物上发表长、中、短篇小说两百余万字,作品多次被《小说月报》《中华文学选刊》《长篇小说选刊》选登。代表作有《苍茫大地》《远东来信》《鲽鱼计划》《信人》《天长夜短》等。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院要闻