新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

苏州校区与中国检验检疫学会签署战略合作协议

发布时间:2017-06-10作者:文/桑明旭 图/王华贝来源:党群工作部浏览次数:

6月10日上午,苏州校区与中国检验检疫学会签署战略合作协议。国家质检总局原副局长、中国检验检疫学会会长魏传忠,苏州市委副书记、代市长李亚平,中国检验检疫学会副会长姜宗亮、郭喜良,江苏出入境检验检疫局副局长卢钟山,江苏省质量技术监督局副局长冯新南,中国信息协会质检分会会长侯玲林,苏州出入境检验检疫局局长朱建明,中国人民解放军404医院政委王新胜,中国特色镇发展论坛秘书长薛红星,中国检验检疫学会秘书长周琦,吴江出入境检验检疫局局长李建军,中国人民大学苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡等出席协议签署仪式。

协议签署仪式上,魏传忠代表中国检验检疫学会致辞。他首先对人大苏州校区国际化办学工作取得的成绩表示高度赞赏,随后他介绍了中国检验检疫学会的基本情况。魏传忠表示,中国检验检疫学会是党和国家联系检验检测检疫事业和质量及相关科技工作者的桥梁和纽带,是发展中国检验检测检疫事业和质量强国战略的重要社会力量。在新时期,习近平总书记提出“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示和推进“一带一路”建设的重要倡议,对检验检疫工作提出了新要求,指明了新方向。此次与人大苏州校区签署战略合作协议,希望能进一步凝聚双方的优势力量,将相关研究成果做大做实,为国家检验检疫事业的发展、为“一带一路”建设贡献力量。

朱信凯在致辞中首先对中国检验检疫学会、苏州市人民政府及相关单位长期以来对苏州校区的关心支持表示感谢,随后他介绍了苏州校区的办学历程、办学规模、办学特色等情况,并重点介绍了食品安全治理协同创新中心南方基地的建设情况以及近期取得的科研成果。朱信凯说,苏州校区尤其是中法学院经过长期的探索,确立了“为国际组织培养中国雇员”的人才培养理念,致力于培养一批既能熟练掌握英语、法语两门国际组织通用语言,又具有扎实专业知识基础的国际化高端人才。这种人才既符合国家打造质量强国的需求,也与苏州市的建设发展相吻合。此次战略合作协议的签署,实现了苏州校区师资学科优势与中国检验检疫学会优势力量的有机结合,将为苏州校区教学科研、人才培养和社会服务等工作注入新的动力。

李亚平首先代表苏州市委、市政府对中国检验检疫学会、中国人民大学苏州校区签署战略合作协议表示祝贺,对国家质量监督检验检疫总局、中国检验检疫学会、江苏省出入境检验检疫局等单位对苏州市质检工作给予的大力支持表示感谢。随后,李亚平充分肯定了人大苏州校区办学工作取得的成绩。他说,中国人民大学是与苏州市合作办学时间最早、范围最广、层次最高的名校之一,十余年来坚持“立足苏州、服务长三角”的发展定位,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了显著的成绩,为区域经济社会发展、哲学社会科学繁荣做出了重要贡献。中国检验检疫学会、人大苏州校区在历史名城苏州开展战略合作,实现了名会、名校、名城的强强联合,希望各方能以此次合作为契机,在推动有关工作有序发展的同时,为苏州市的新一轮发展提供更大的支持和帮助。

随后,郭喜良、朱信凯代表中国检验检疫学会、人大苏州校区签署了战略合作协议书。

战略合作协议签署后,苏州校区将与中国检验检疫学会共建食品安全治理协同创新中心(南方基地)、国际艺术品鉴证溯源及技术性贸易措施学科、“三位一体”综合行政管理研究所等科研机构,并将借助中国检验检疫学会“一带一路”国际检测论坛、国家援外培训等平台优势,打造国内一流的教、学、研、检合作平台。

协议签署仪式前,魏传忠、李亚平等一行参观了苏州校区校园,对苏州校区优美的校园环境、浓郁的人文气息、现代化的办学条件给予了高度评价。

质检总局办公厅秘书卢征、中国检验检疫学会会员服务部崔建杰,苏州校区党群工作部主任靳兴初、办公室主任袁少暐等参加上述活动。

 

(编辑:华贝)

更多 >> 学院要闻