新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

国际形势与海洋安全高层论坛在苏州校区召开

发布时间:2017-03-26作者:文/图 党群工作部来源:党群工作部浏览次数:

3月26日,国际形势与海洋安全高层论坛在中国人民大学苏州校区召开。此次论坛由中国人民大学苏州校区主办,中国人民解放军海军军事学术研究所协办。来自中国社会科学院、中国科学院大学、中国人民大学、中国政法大学、中国海洋大学、天津大学、大连海洋大学、甘肃政法学院,中国人民解放军91024部队、中国人民解放军国防大学、军事科学院、海军指挥学院、海军军事学术研究所,中国海洋发展研究会、太平洋学会地缘政治研究会等院校、科研院校和学术团体的近三十名专家学者参加了本次论坛。

DSC_20671.jpg

论坛分为国际形势和海洋安全两个专题。国际形势专题由苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯教授主持。朱信凯首先介绍了出席此次论坛的主要嘉宾,并代表苏州校区向各位专家学者的到来表示热烈欢迎。随后,他重点介绍了中国人民大学国际学院和海军军事学术研究所围绕海洋战略、海洋人才培养和海军现代化建设等进行战略合作的有关情况,以及在当前的时代背景下合作举办此次论坛的目的和意义,并希望与会专家围绕会议主题深入交流思想,发表真知灼见,将国际形势和海洋安全的理论研究工作推向新局面。

812_32791.jpg

国务院参事、中国人民大学国际关系学院时殷弘教授,军事科学院外国军事研究部美大军事研究室主任林治远教授,中国人民解放军国防大学军事思想与军事历史教研室主任马刚教授先后就当前国际形势做精彩报告。

812_33181.jpg

(时殷弘教授:“中日、中韩、中朝关系的战略形势”)

812_34401.jpg

(林治远教授:“特朗普上台后的亚太安全形势”) 

812_34721.jpg

(马刚教授:“如何跨越美国这个障碍”) 

当日下午,论坛举行第二专题阶段,由海军军事学术研究所原副所长任筱锋研究员主持。

812_35911.jpg

教育部长江学者特聘教授、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授,海军军事学术研究所世界海军研究室主任张烨大校,海军指挥学院战略系张晓林教授分别围绕当前中国海洋形势、海洋安全和海洋战略等进行精彩发言。

812_35351.jpg

(金灿荣教授:“当前的国际海洋形势与十八大以来的中国海洋战略”)

812_36721.jpg

(张烨大校:“我国周边海上安全形势特点及未来发展趋势”)

812_36841.jpg

(张晓林教授:“地缘战略视野下的南中国海”)

本次论坛两个单元均设置一小时的自由讨论环节,专家学者们就主题报告的有关内容进行深入探讨。在两个单元的讨论中,与会专家积极发言,围绕不同的学术观点交换看法,并进行了商榷和争鸣,现场讨论气氛极其热烈,有效地推动了理论研究的深度和广度。

去年4月23日,中国人民大学国际学院与中国人民解放军海军军事学术研究所正式签署海洋强国战略研究合作框架协议。作为海军司令部的学术研究机构,海军军事学术研究所在军民融合大背景下,加强与中国人民大学的合作,以苏州校区为平台,整合人民大学相关领域的优势学术资源,共同致力于为海洋强国战略提供智力支持。而苏州校区作为中国人民大学国际化的重要窗口和平台,其各类研究机构以及中外合作办学的独特优势,能够为共同推动高等教育最新研究成果与海军建设有机融合做出自身独特的贡献。此次论坛的召开,既是双方合作的一个具体成果,也是苏州校区在人民大学建校80周年之际开展的系列高端学术活动之一。

5386453513330459141.jpg

(编辑:詹惠淇)

更多 >> 学院要闻