新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

坚持高水平人才选拔与培养理念 国际学院扎实推进招生工作

发布时间:2017-03-13作者:研究生部来源:研究生部浏览次数:

招生工作是人才培养的首要环节,国际学院自2013年开设金融硕士(风险管理方向)专业以来,始终坚持高水平人才选拔理念,在学校领导和研究生院的指导下,按照要求精心组织硕士研究生推免、统考等工作,严把招生质量关,确保了较高的生源质量。同时,国际学院不断加强人才培养模式创新,将招生工作“向后延展”,与“学前教育”有机结合,切实提升了人才培养质量。

国际学院在招生工作中始终坚持工作的规范化、制度化。本学期初,国际学院根据学校统一安排,健全组织机构与监督机制,成立了复试工作领导小组,制定了《复试办法》。3月2日下午,国际学院召开复试工作会议,传达研究生院2017年硕士研究生复试录取工作会议精神,开展复试工作培训和保密教育。会上,国际学院副院长张晨作动员讲话,他要求复试小组成员严格按照教育部及学校规定,以高度的责任感和使命感,有序做好复试及录取工作,做到“三不一坚持”,确保过程细致、程序规范。国际学院院长助理、苏州校区研究生部主任张伟,苏州高金筹备领导小组副组长胡德宝对复试工作进行了部署,并对工作中的关键环节进行了强调和指导,进一步明确工作要求,落实工作责任。目前,国际学院已按计划顺利完成2017年硕士研究生统考复试笔试、面试工作。

与此同时,国际学院立足学科特色,加强人才培养方式创新,将招生工作与新生“学前教育”紧密结合。金融风险管理学科培养内容较多,知识专业性和技术性较强,特别是对部分跨专业学习的学生,用两年的时间全面掌握培养方案所涵盖的知识具有很大的挑战。为进一步夯实学生专业基础,国际学院创造性地提出了“三阶段培养模式”,其中第一阶段为入学前远程学习。该阶段学生应加强对专业“三基”(基本概念、基本原理和基本监管要求)知识的强化学习。学院组织教师及专家认真研究,制定了科学的阶段学习方案,在学习时间、学习内容等方面进行了明确要求,并配备在校博士生进行指导,为学生自学提供了“路线图”。

在此基础上,国际学院进一步完善了考评和激励机制。为全面了解和掌握学生在第一阶段预培养过程中的学习情况,本学年,研究生部在新生第一阶段学习中设定了学习计划与月度总结制度,要求学生对自身知识和能力进行自我分析,合理安排学习重点,科学制定学习计划,并对学习内容进行月度总结。新生入学后,将根据第一阶段学习内容组织针对性考试,对学习成果进行检验。相关考核指标作为入学奖学金评选的依据,充分发挥了激励作用。

三年多来,国际学院围绕金融风险管理学科,不断加强人才选拔与培养体系建设,严格落实高标准人才培养要求,培养的学生具备优秀的金融业务与风险分析能力、数理统计分析与建模能力、软件编程与计算机应用能力、专业英语综合应用能力、专业表达与应用写作能力,毕业生受到各大银行总行、一线券商等金融机构的高度认可,就业率达100%,就业前景良好。

(编辑:华贝)

 

更多 >> 学院要闻