新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

中国人民大学苏州校区举办“姑苏弦歌”2017新年晚会

发布时间:2016-12-31作者:文/学生事务部 图/党群工作部 来源:学生事务部浏览次数:

金钟朗朗,敲出姑苏焕然春色;华灯熠熠,应和弦歌灵动乐章。12月30日,姑苏弦歌——中国人民大学苏州校区2017新年晚会在独墅湖影剧院精彩上演。校区师生同台共庆,在欢歌笑语中喜迎新年的到来并祝愿母校80华诞生日快乐、宏图更展、再谱华章。

苏州独墅湖科教创新区管委会副主任吴颖,苏州太湖雪丝绸股份有限公司董事长胡毓芳,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡,国际学院副院长张晨等出席此次晚会,与校区一千余名中外师生一起喜迎新年。

本场晚会共分为“月朗湖静”、“乘风破浪”、“且济沧海”三个篇章。以歌曲、舞蹈、朗诵、器乐、舞台剧等艺术形式为主的二十个节目,在精心设计的舞台视觉效果的配合下,打造出一场华灯璀璨,流光溢彩的视听盛宴。展现了“江南人大”师生的精神风貌。

吉祥喜庆的舞狮与活泼可爱的吉祥物带来的暖场表演,迅速点燃了观众们的热情。大气磅礴的开场视频《志存高远 扬帆远航》充分回顾显示一年来苏州校区发展的重大历程,取得的重要成果。一年来,二十余位省部级领导先后来到校区指导工作,苏州市委书记周乃翔,市长曲福田两次来校关怀校区发展,学校领导也经常来到校区关心学生和教师发展情况,指导校区建设。一年来,苏州校区社会知名度、关注度再度大幅提高,在全体师生的共同努力下,各项事业更加蒸蒸日上,而新年晚会正是对校区发展的总结性汇报演出。视频振奋人心,为晚会现场营造出团结向上、慷慨激昂的整体气氛。  

第一篇章:独墅湖畔  月朗湖静

晚会第一篇章为月朗湖静,2015级金融本科一、二、三班的同学共同带来的劲爆舞蹈《Fire》,动感的旋律,霸气的表演,打破湖畔的宁静。

由2016级金融本科四班演唱的《夜空中最亮的星》柔情浪漫,在精心设计的舞美配合下,舞台上铺开一片星空,灯光渐暗,台下荧光点点,宛若夜空中璀璨的星河。

小品《中法学院新闻直播间》由2016级法语班表演,节目融入了中法学院的学习生活特色。同学们苦中作乐,却也不忘打趣自己一番,不停地被台上的表演逗笑。

 

校区艺术团相声社的相声《我要穿越》语言幽默诙谐、表演惟妙惟肖。穿越到不同历史人物身上的情节设计,令在场观众时而全神贯注,时而捧腹大笑。

由2016级社会工作硕士一班带来的《盗梦空间》将舞蹈与课堂融合在一起,向大家展示了社会工作研究生的课堂趣味。

在诗朗诵《化身孤岛的鲸》的演绎下,2016级金融本科三班同学仿佛带大家来到了海边,诗篇在耳际与心中回荡。舞姿翩翩,长裙飘飘,诗与舞水乳交融中,海底深处传来声声呼唤。

由2016级汉教硕士一班带来的古典群舞《采薇》,让“昔我往矣,杨柳依依”的古风古色重现,彩袖飘舞处,雨雪霏霏,国韵绕梁。今我来思,昔日心爱的女子又在何处呢?

中法学院法语教师CLEMENT PEPIN带来的《Easy》引起阵阵欢呼,校区的国际化特色于此处体现的淋漓尽致。

第二篇章:乘风破浪  奋勇前行

由2016级国管一班带来的趣味版《鸿门宴》让刀光剑影、杀气四伏的鸿门宴变得妙趣横生,一个个耳熟能详的英雄人物摇身一变,仿佛生活在现代。

2016级金融本科四班女生们的舞蹈《All I wanna do》融合了校区艺术团吉他社同学带来的歌曲《Love The Way You Lie》让全场观众的热情随着舞蹈和歌声逐渐高涨。

2016级金融本科2班的同学们重拾起方言,汇集了粤语、闽南语、客家话、杭州话等十多种方言,为大家带来的方言版诗朗诵《世界上最遥远的距离》。

一曲落花可有情,谁人尚有黛玉心?由2016级汉教硕士二班带来的舞蹈《落花情》,不说花自凋零水自流,而道人间自有真情在。旗袍摇曳,婉约中一片花撒。

古有木兰替父从军,今当与君共赴沙场!由校区澄怀国学社的同学们带来的舞台剧《与子同袍》再次让观众体会到了铁血柔情的魅力。

吉他声起,由金融博士班领衔的《歌曲串烧》亮相舞台。台上歌者深情献唱,台下师生齐声附,掌声阵阵。最后一曲《追梦赤子心》更是引起有考研经历的同学们的共鸣。

第三篇章:且济沧海  再奏华章

由校区主持朗诵团带来的《与你相遇》打开了第三篇章帷幕,寒风吹不乱春天的脚步,巨浪挡不住青春的热情。经历了雨雪风霜,新的一年,我们升起云帆,只为与你相遇。

每每触碰到你的指尖,我的心都会没缘由的一阵悸动。在优雅的音乐中,一对对华尔兹组合慢慢旋转开来,由2016级金融风险管理硕士班带来华尔兹《The Touch》让观众们沉浸其中。

2016级崔天毅、李姝淇的歌剧《LE TEMPS DES CATHEDRALES》带领大家来到了中世纪的巴黎圣母院,男女主人公富有张力地表白着爱慕之情,衷肠互诉,令人不禁为爱情动容。

由2016级金融本科一班带来的舞台剧《恐龙公主与龙骑士》让人想起《哈利波特》中精彩的魔法世界,恐龙公主与龙骑士的故事最终完美的结局让观众们纷纷拍手称贺。

在小提琴悠扬婉转的琴声下,艺术团室内乐团的器乐合奏《一步之遥》惊艳全场。台上的乐师们全身心投入,让人宛如置身影片中的场景,一同欣赏着由中校和女郎共同上演的经典探戈。

《我们的故事》是2016级社会工作硕士二班带来的集体舞蹈,音乐声中,同学们时而群体起舞,时而分而四散。女生碎步点点,男生张合有力,青春的活力也在他们动人的舞步中一步步纷繁踏开。

 

由艺术团合唱团带来参加“第三十届中国人民大学一二九合唱音乐节”的获奖曲目《香格里拉》,起承转合,高低起伏,富有层次感的厚重歌声引发听众无限遐想,令大家如同置身于那片净土。最后,晚会在合唱《新年好》中落下帷幕。在场嘉宾和领导登上舞台为同学们送上祝福。

整场晚会气氛融洽、热烈,掌声、欢呼声不绝于耳。唯美多彩的舞台效果、绚丽鲜活的歌舞旋律、真挚动人的原创话剧,传递着苏州校区对新一年的期盼和对全校师生的美好祝愿。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院要闻