新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

著名校友、全国政协常委兼经济委员会副主任陈锡文考察苏州校区并做学术报告

发布时间:2016-11-13作者:文/桑明旭 图/华贝来源:党群工作部浏览次数:

11月13日上午,中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任、全国政协常委兼经济委员会副主任、中国人民大学著名校友陈锡文在出席2016中国农业经济学会年会期间考察了苏州校区。

在苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡,苏州校区研究生部主任兼国际学院院长助理张伟的陪同下,陈锡文副主任考察了苏州校区图书馆建设和校园环境建设工作。

在考察过程中,朱信凯院长向陈锡文副主任汇报了苏州校区的基本情况。他说,苏州校区是中国人民大学整体事业发展的重要组成部分和新的增长点,从成立之初就始终得到各级领导尤其是广大校友的大力支持。目前,苏州校区运行平稳,在异地办学和中外合作办学过程中取得了显著的成绩。下一步,苏州校区将抓住机遇,总结经验,开拓创新,努力为区域社会经济文化发展做出更大贡献。

陈锡文副主任在考察中充分肯定了人大苏州校区的办学成绩,对苏州校区美丽的校园环境和朝气蓬勃的文化氛围表示赞赏,并表示作为人大校友,他始终关注母校的建设发展情况。他希望苏州校区能够结合国家改革发展的重大问题做出卓有成效的理论研究,并祝愿中国人民大学在苏州的办学事业蒸蒸日上。

当日,陈锡文副主任在苏州校区图书馆报告厅为苏州校区师生和出席2016农业经济学会年会的会议代表做了题为“关于农业供给侧结构性改革的若干问题”的主题报告。陈锡文副主任认为,由于我国经济市场的价格管控、国际市场价格的大幅变化、全球经济复苏的困难重重、人民币汇率的变化等原因,导致我过农产品出现一方面粮食产量不断增长、另外一方面进口的数量又不断增加的问题。他认为,要通过科技提高提高效益、通过市场价格形成产业调整、加快推进农业经营体制创新、加快中国农业支持保护制度的创新和完善、加快推进一二三产业融合等举措,有序解决我国农业供给侧结构性改革过程中的若干问题。

 

陈锡文副主任的精彩报告引起了苏州校区师生和出席2016中国农业经济学会年会代表的强烈反响和共鸣。

(编辑:张红)


更多 >> 学院要闻