新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

中国破产法论坛在苏州校区召开 江苏省高级人民法院党组书记、院长许前飞出席

发布时间:2016-11-05作者:文/桑明旭 图/华贝来源:党群工作部浏览次数:

11月5日,中国破产法论坛——破产与金融问题专题研讨会在苏州校区召开。此次论坛由江苏省高级人民法院、中国人民大学破产法研究中心、北京市破产法学会主办,由中国人民大学苏州校区、苏州工业园区人民法院、苏州大学破产法研究中心承办。来自全国高校科研系统、政府和法院系统、金融系统、出版系统的300多位领导嘉宾和专家学者参加会议。

中国人民大学破产法研究中心副主任、北京市破产法学会副会长兼秘书长徐阳光主持论坛,并介绍了此次论坛的基本情况以及会议期间的有关注意事项。

江苏省高级人民法院党组书记、院长许前飞在致辞中介绍了江苏省高级人民法院的基本情况以及在破产法研究、破产法案件处理中取得的成绩。随后,他从“信用”这一角度出发,阐述了自己对破产和金融问题的系列学术观点。

中国人民大学破产法研究中心主任、北京市破产法学会会长、中国破产法论坛组委会主任王欣新介绍了在新时期召开破产法论坛的重要意义,并希望大家通过此次论坛深入交流学术观点,共同将中国破产法的研究和实践推向新阶段。

苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长、教育部长江学者特聘教授朱信凯在致辞中重点介绍了人大苏州校区、人大法学院与法国图卢兹大学等国外知名高校合作开设法学专业的有关情况,并希望各位专家学者能够关注和支持苏州校区法学专业建设和高水平、国际化法律人才培养工作。

 

山东省高级人民法院审委会原专职委员、山东省法学会企业破产与重组研究会长刘平在致辞中介绍了山东省破产法研究和破产法案件处理的有关情况,并邀请各位专家学者赴山东省进行破产法相关学术交流。

 

随后,会议进入主题发言阶段。北京高级人民法院民二庭原庭长、北京市破产法学会副会长刘兰芳,中国人民大学国际学院副院长石佳友,上海铁路运输法院长、上海市法学会破产法研究会副会长俞秋玮分别主持。中国人民大学破产法研究中心主任、北京市破产法学会会长、中国破产法论坛组委会主任王欣新,江苏省高级人民法院民二庭庭长夏正芳,中信银行总行法律保全部总经理助理、北京市破产法学会副秘书长文建秀等十位专家分别进行大会主题发言。

当天下午,大会分三个分论坛同时进行,主题分别为破产与金融债权保护、重整融资与金融产品破产隔离机制、债转股与金融机构风险防范。随后大会举行了以“破产程序中的金融担保债权护问题”为主题的开放式交流。

论坛闭幕式由苏州工业园区人民法院长沈燕虹主持,江苏省高级人民法院党组成员、审判委员会专职委员李后龙,中国人民大学国际学院副院长石佳友分别做大会总结发言。

论坛召开之前,朱信凯院长、王欣新主任、徐阳光副主任在图书馆贵宾室与许前飞院长进行了会谈。朱信凯院长从办学历程、办学现状和办学特色等方面向许前飞院长介绍了苏州校区的基本情况。许前飞院长介绍了江苏省高级人民法院和中国人民大学的有关合作情况,并希望中国人民大学在江苏的办学事业中,继续发挥学科和师资优势,为江苏省法律人才培养提供更多的支持。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院要闻