新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

中共中央委员、农业部党组书记兼部长韩长赋一行考察苏州校区

发布时间:2016-09-07作者:文/桑明旭 郑真 图/华贝来源:党群工作部浏览次数:

9月7日下午,中共中央委员、农业部党组书记兼部长韩长赋,江苏省委常委、副省长杨岳一行来苏州校区考察。农业部办公厅主任叶贞琴、科技教育司司长廖西元、农产品质量安全监管局局长马爱国、部长办主任彭廷军,苏州市委常委、工业园区党工委书记王翔,副市长陆留生,工业园区管委会主任杨知评等随同考察。

在苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,国际学院副院长石佳友、张晨以及独墅湖科教创新区管委会相关领导陪同下,韩长赋一行先后考察了开太楼、图书馆等教学科研场所。

在开太楼大厅,韩长赋一行重点参观了由中国人民大学国学院教授詹杭伦著、著名书法家赵峰书写的《人民大学赋》,并对《人民大学赋》的高雅艺术风格给予了高度评价。

在校区展览室,韩长赋一行参观了苏州校区校史校情图片展,详细了解了苏州校区的发展历程、管理体制和师资力量等情况。

在开太楼四楼广场和乐湖畔,韩长赋一行考察了苏州校区校园建设情况,高度评价了苏州校区优美的自然环境和浓郁的人文环境。

参观校园后,韩长赋一行参加了在苏州校区图书馆召开的座谈会,座谈会由朱信凯主持。

朱信凯从办学历程、办学特色、师资建设、人才培养、社会服务、国际交流等方面详细汇报了苏州校区的有关情况。朱信凯说,苏州校区作为中国人民大学国际化的窗口,在办学过程中始终坚持从中国高等教育改革和发展的大局出发,坚持传承人大精神,在人才培养、社会服务、国际交流等方面取得了突破性的进展,在异地办学和中外合作办学方面成功探索出一条可行的路径。朱信凯表示,苏州校区将继续充分发挥科研优势与区位优势,深入开展更具创新性、协同性、综合性的课题研究,为推进国家建设提供坚实的人才支撑和智力保障。尤其是要加强挂靠在苏州校区的国家食品安全治理协同创新中心南方基地的建设,立足现代农业发展基础上的粮食与食品安全治理形成一系列有影响力的科研成果。

王翔汇报了苏州工业园区近年的发展情况,对苏州工业园区的发展现状、现代化与城镇化推进等进行了重点介绍。王翔表示,中国人民大学立足苏州办学,为苏州以及长三角地区输送了大量的高素质人才。目前,苏州工业园区与人大苏州校区建立了长期、全面、深度的合作关系,促进了双方优势资源互补和共同发展。

杨岳对人大苏州校区的办学工作给予了高度评价,他回顾了在福建任职时与中国人民大学进行交流合作的美好经历,表示未来将继续为人民大学在江苏的办学事业提供强有力的支持,并希望苏州校区发挥在科学研究和人才培养方面的优势,为江苏的经济社会发展做出更大的贡献。

韩长赋在讲话中高度肯定了人大苏州校区在异地办学和中外合作办学过程中取得的成绩。他表示,作为人大校友,再次踏入母校的大门,走在郁郁青青、诗情画意的江南人大的校园中,时刻都能感受到人大浓厚的文化底蕴和人大学子的昂扬奋进的青春风采,处处都能发现人大的新面貌、新气象。韩长赋指出,在国家大力推行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念、全面推进农业现代化的背景下,希望苏州校区可以着眼于现代农业相关课题研究,做出有价值、有分量、有指导意义的科研成果,为推动现代农业发展提供强有力的智力支持。

考察期间,韩长赋一行看望了苏州校区部分教师,了解他们的工作和生活情况,并在教师节即将来临之际,向他们致以教师节的慰问。

著名企业家、中国人民大学校董张高兴,苏州校区学生事务部主任兼国际学院、中法学院院长助理刘甡,研究生部主任张伟、党群工作部主任靳兴初、教务部主任肖逸秋、办公室主任袁少暐、财务部主任祁萱、国际事务部执行主任陈超,教师代表陈满华、徐星美、夏薇等陪同考察。

(编辑:桑明旭)


更多 >> 学院要闻