通知公告当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

苏州校区关于开展2018年寒假学生社会实践的通知

发布时间:2017-12-13作者:学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

苏州校区关于开展2018年寒假学生社会实践的通知 

学生社会实践是中国人民大学人才培养与社会服务体系的重要组成部分,是广大青年向实践学习、向人民群众学习的重要载体,也是人大师生深入基层、了解国情、服务社会、增长才干、坚定信仰的有效途径。为引导学生了解世情和服务社会,将专业知识学习与实践能力培养相结合,同时本着就近就便、因地制宜的原则,特开展本次寒假社会实践活动,鼓励学生利用寒假时间在家庭所在地或假期常住地开展实践活动并形成相关实践成果。

一、参与对象

苏州校区全体同学

二、活动主题

本期寒假社会实践活动以“初心、筑梦”为主题,涵盖以下三个子项目,学生可以个人或团队形式(不超过4人)任选其中一项主题开展活动:

(一)“勿忘初心•铭记历史”红色家乡行活动

为了深入领悟和践行党的十九大精神,校区鼓励同学们赴爱国主义传统教育基地和革命老区开展红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。勿忘初心,铭记历史,传承精神,开创未来。实地走访先辈足迹,探寻先辈奋斗历程,学习先进模范典型,培养吃苦耐劳的顽强意志和树立社会主义事业必胜的坚定信心。

(二)“改革开放•筑梦逐梦”改革开放四十年之我看

2018年,中国的改革开放事业即将迎来40周年的重要历史节点。40年的改革开放是中国特色社会主义在中国大地上的伟大实践,历经“目标探索”、“框架构建”、“体制完善”和“五位一体的全面深化改革”四个阶段,改革推动了整个国家从以阶级斗争为纲向以经济建设为中心、从计划经济向市场经济、从闭关锁国转向全方位开放、从人治走向法治、从贫穷落后转向小康五大转变,国家和社会面貌发生了翻天覆地的变化。为了更好地理解改革开放的内容与意义,用实践检验理论,迎接即将到来的改革开放40周年。.校区鼓励同学在寒假期间,留意身边的事物,通过观察、访谈、查阅资料等途径去发现家乡的变化,并以图片和文字的形式记录。在此基础上,深入思考我国改革开放政策,结合自己所学专业,形成实践成果和感悟。

(三)“中华文化•追寻初心”家乡民俗文化探访活动

以寒假回家为契机开展家乡民俗文化寻访活动,弘扬中华优秀传统文化。在寒假返乡期间,广泛收集具有家乡特色、地域风情的传统习俗、文化产品及民俗活动等(包括具有韵味的民间艺术文化),以图片采集、视频记录、文字介绍、访谈等多种形式,记录家乡优秀传统文化内容,并且在此基础上有自己对于传统文化继承、发展、创新等方面问题的深入思考和感悟,形成相关实践成果。

三、活动组织及时间安排

(一)活动准备阶段

1.2017年12月20日,通过校内网络、微信平台发布通知;

2.2017年12月20日-2018年1月3日,学生填写《中国人民大学苏州校区2018年寒假社会实践报名表》,并于1月3日下午5点前,将填写完毕的纸质版报名表交至学生事务部(开太楼205办公室),同时将电子版发送到rucsz_sj@163.com,邮件主题标注“寒假社会实践+姓名”,附件以“姓名+班级+学号”的方式命名;

3.2018年1月4月,经过筛选确定最终入选学生名单;

4. 1月上旬,组织统一培训,培训具体时间、地点另行通知。

(二)活动开展阶段              

成功报名的同学返乡开展活动,并于寒假返校前完成。

(三)活动总结阶段

1.参与同学撰写活动总结,并于2018年3月6日前,将总结及其他所需提交材料提交邮箱rucsz_sj@163.com;

2. 通过微信平台、校区专题展板对寒假社会实践成果进行宣传展出;

3.2018年3月上旬组织寒假社会实践分享会,所有参与活动的同学以组为单位进行分享、交流、评比。

四、学生需提交材料

1.至少5张活动照片电子版(反映活动过程的照片,若是组队参与须提交至少一张团队全体成员合影),照片像素至少为1000*700,照片清晰、光线明亮,鼓励大家提交视频、影像资料;

2.相关访谈资料(有完整的对话记录);

3.在活动开展期间的所见所闻基础上,结合自己的思考,撰写不少于3000字的调研报告,并在调研报告标题下注明学院、年级、专业、姓名、学号;

4. 3月上旬按要求参与社会实践交流分享会。

五、活动奖励及表彰

(一)该活动为校区认可的社会实践活动,按要求完成活动的中法学院学生可获一次实践认证;

(二)校区将为按要求完成任务的同学发放社会实践补助人民币300元;

(三) 开学后组织社会实践交流分享会,根据活动总结材料及分享会情况,评选出优秀的同学:

1.一等奖,总人数的5%左右,奖励人民币800元(团队形式1500元),颁发获奖证书;

2.二等奖,总人数的10%左右,奖励人民币500元(团队形式1000元),颁发获奖证书;

3.三等奖,总人数的20%左右,奖励人民币200元(团队形式500元),颁发获奖证书。

(四) 参与学生可以参评学校学生社会实践相关奖项。出色完成调研活动的,还可参评首都大学生社会实践相关奖项。

六、注意事项

1.学生可以个人或团队两种形式参加活动。组队参加活动时,团队成员在2-4人;

2.组队参与活动的,以小组为单位提交一份材料即可;

3. 校区将组织参与寒假社会实践活动的学生购买团体意外伤害保险;

4.学生事务部将为参与活动的同学开具介绍信、配备校区旗等实践物资,以方便各位同学开展活动。

附:中国人民大学苏州校区2018年寒假学生社会实践报名表.docx

苏州校区学生事务部
苏州校区研究生会
2017年12月

更多 >> 通知公告