通知公告当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2017年“中国人民大学境内外联合培养研究生项目”的工作通知

发布时间:2017-06-12作者:研究生部来源:研究生部浏览次数:

关于开展2017中国人民大学境内外联合培养

研究生项目”的工作通知 

各位同学

为加快我校研究生教育国际化进程,拓展研究生国际视野,促进创新型人才培养。按照我校研究生教育综合改革的要求,从2017年起学校设立“中国人民大学境内外联合培养研究生项目”支持和鼓励研究生进行国际学术交流。依据本年度学校整体工作安排,结合项目管理要求,现将2017年项目的具体安排通知如下

一、整体安排

项目以培养一批具有国际学术视野的创新型人才为目标,选拔我校优秀的研究生到境外一流的院校、专业,师从一流的导师,进行境内外联合培养,以搭建拔尖创新型人才培养平台,优化人才培养模式,促进科研合作与交流。项目组织管理遵照《中国人民大学境内外联合培养研究生项目管理办法(2015—2016学年研政字6号)》执行。

二、申报资格

我校基本学制内非定向就业的全日制在校研究生,不包括各类在职培养、在职定向、委托培养和定向培养的研究生,以一年级或二年级博士研究生为主,申请时年龄原则上不超过35岁,具体要求以项目管理办法为准。

三、选拔规模与资助内容

2017年计划选拔40名左右研究生,资助一次性往返国际旅费和留学期间的部分生活费。生活费资助期限参照联合培养计划,最长资助期限为6个月。

四、申请流程

1.申请人于2017年6月14日前向学院提交以下申请材料:

1)申请人登陆研究生管理信息系统,填写申请信息,提交并打印《中国人民大学境内外联合培养研究生项目申请表》,须导师,学院主管院长签署推荐意见并加盖学院公章;

2)外方院校的正式邀请信(函);

3)联合培养计划(中文,中方导师签字);

4)中文成绩单复印件(自本科阶段起);

5)外语水平证明(外语水平合格标准以本年度国家留学基金委选拔联合培养博士研究生要求为准,参见http://www.csc.edu.cn/article/723/  第十五条之规定);

6)身份证复印件;

7)其他材料(论文发表、获奖等)。

2.学院审核、公示并推荐

学院对申请人的申请院校、外语水平、科研能力、学习成绩等各方面情况进行全面考核,并按照学院考核结果对申请人进行排序并在院内公示。结果无异议后,通过研究生教务管理系统将学生申请信息排序推荐到研究生院,同时将经主管领导签字并加盖学院公章的《学院推荐汇总名单》连同学生申报材料一并交研究生院培养管理办公室(科研楼B座312室),逾期不提交材料视为放弃申请资格。

3.研究生院复核、选拔、公示

研究生院对各学院所提交的推荐材料进行复核,依据学生申请情况及总体名额,选拔确定最终录取名单,并在研究生院网站公示。

4.行前培训与派出

研究生院将于6月底召开行前培训会,并协助境内外联合培养研究生在出国前,按照学校规定办理因公派出手续。

五、注意事项

中国人民大学生境内外联合培养研究生项目”申请者必须通过研究生管理信息系统填写申请信息,学院通过管理信息系统完成审核和排序推荐,否则申请无效。被正式录取的研究生,如因学生个人原因申请退出的,应提前向学院、研究生院提出申请,且在学期间将不得再次申请我校研究生国际交流项目。

 

附件:中国人民大学境内外联合培养研究生项目管理办法

 

研究生部

2017年6月10

更多 >> 通知公告