通知公告当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于2017年春季学期预防学生心理危机事件的通知

发布时间:2017-03-03作者:学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

关于2017年春季学期预防学生心理危机事件的通知  

中法学院、国际学院各班班主任:  

每年3~5月份是心理疾患的高发季节,各种抑郁轻生现象显著增多,主要是春季日照和气温变化较大,气压较低,容易引起激素紊乱,诱发情绪中的不稳定因素。为加强学生教育和管理,预防危机事件的发生,现将有关工作通知如下:  

一、学院领导高度重视学生的心理危机排查和日常管理工作。在很多危机事件发生前,当事人的语言或行为都或多或少存在迹象,这是可以察觉的。危机排查工作的目的是有效发现和识别学生中的高危人群,对有心理问题的学生早发现、早干预,防患于未然。  

二、加强班主任、辅导员队伍的责任意识,提高其有效识别学生心理问题的能力。请各班主任、班级、党团学生干部认真学习《校园心理危机识别与应对快速指南》(见附件一)。  

班级学生出现以下12种情况要引起特别关注:  

1、遭遇突发事件,如家庭发生重大变故,受到自然或社会意外刺激者;  

2、学习压力过大、学习困难者;  

3、个人感情受挫者;  

4、人际关系失调者;  

5、性格过于内向、孤僻、社会交往很少,缺乏社会支持者;  

6、严重环境适应不良导致心理或行为异常者;  

7、家境贫困、经济负担重、自卑感强烈者;  

8、身体出现严重疾病,个人很痛苦,治疗周期长者;  

9、患有严重心理疾病者,如抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等;  

10、正在服用精神类药物控制病情以及曾患心理疾病休学、病情好转又复学者;  

11、身边同学出现个体危机状况者;  

12、转专业、休学或近期遭受处分者。  

三、正确妥善处理有关问题,对确诊有精神疾患的学生应尽快转介或休学治疗,避免情况恶化。必要时请主动与校区心理咨询室联系(办公地点:开太楼233室,联系人:汤金松,联系电话:62607756,13913525929)。  

四、要特别做好毕业班学生的心理关爱工作。班主任应及时掌握毕业班学生的实习、就业和论文写作等学习、生活情况,对遇到困难的学生要及时进行辅导和追踪;对因毕业答辩、求职困难、恋爱分手等相关问题产生心理困扰的同学要积极关注,如有问题应迅速转介到校区心理咨询室或广济医院心理门诊。  

五、发生校园危机事件,应严格按照学校的危机处置工作流程开展相关工作。除按照规定向有关部门和负责人上报有关信息外,一律不得私自向外界发布相关信息。关注学生舆情,发现对学校工作不利的信息应及时上报,并采取相应措施进行干预。  

六、苏州校区将于3月-5月举行系列心理健康教育活动(列表发给各班主任知会)。请各班主任鼓励学生积极参加相关活动,增强学生的安全意识和心理健康自我教育的意识。  


附件一:校园心理危机识别与应对快速指南  

苏州校区学生事务部

2017年3月3日

附件一:  

校园心理危机识别与应对快速指南   


一、存在下列情况之一的学生,属于C类人群

1.突然受到打击或意外刺激(家庭发生重大变故、身体发现严重疾病、遭遇性危机、感情受挫、发生严重人际关系冲突)而出现心理或行为异常的学生;

2.学习、环境等严重适应不良或就业压力大而出现心理或行为异常的学生;

3.因严重网络成瘾行为而影响其学习及社会功能的学生;

4.性格内向、经济严重贫困而出现心理或行为异常的学生;

★应对指南:对C类同学应当予以特殊关注,主动关心,了解心理动态,可以请校区咨询室协助解决困惑。对重要情况立即向校区相关领导报告,避免进一步危机事件的发生。

二、存在下列情况之一的学生,属于B类人群

     1.直接或间接表达过死的念头、讨论过死的方式、表达过自杀计划者;

2. 不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、无端致以祝福、述说告别的话等行为明显改变者;

3. 情绪突然明显异常者,如特别烦躁,高度焦虑,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响等。

4.有严重心理疾病(抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等)而出现心理或行为异常的学生。

★应对指南:对B类同学应当立即通知校区相关领导,并第一时间向学生家长通报情况,同时告知心理咨询室,鼓励其积极前去心理咨询。(电话:13913525929   汤金松)

三、存在下列情况之一的学生,属于A类人群

1. 学生准备或正在实施自杀行为(如悬坐高楼等行为)

2. 收到呼救信号(如微博、人人、微信等社交工具上的预示性言论等)。

★应对指南:对A类同学应当立即拨打110、120、校医急诊电话(18013101230,隋大夫),同时报告校区领导、学生事务部以及相关部门。  



苏州校区学生事务部

2017年3月3日

更多 >> 通知公告