新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

“全球化时代的国际化人才培养”学生学术沙龙成功召开

发布时间:2018-04-16作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

4月10日,校区研究生会主办的“学生学术沙龙”第五讲在开太楼第一会议室开讲。本次讲座主题为“全球化时代的国际化人才培养——来自跨国公司和国际商务界视角”,邀请现任通用电气(GE)中国公共政策高级法律顾问、政府事务总经理、美国国际工商理事会中国委员会主席的冯建妹担任主讲人,国际学院副院长石佳友出席讲座。冯建妹从国际化人才的定义入手,结合自己在耶鲁大学的学习经历和在通用电气的工作经历,讲述如何成为一名国际化人才,并给予同学们有针对性的指导和建议。同学们参与积极,现场座无虚席,气氛热烈。

讲座主要分为三部分。冯建妹首先以提问的方式开始了国际化人才与本土人才、海外人才的探讨,引发了在座学生的广泛思考,在听取了三位同学的回答之后,她充分肯定了人大学生思考的积极性和回答的创新性。随后,她对同学们非常感兴趣的“国际化人才”这一名词作出了自己的解释和界定,结合实际案例,与同学们分享了中国人才国际化面临的挑战,探讨如何成为在不同语言、不同地域、不同文化背景下的国际化人才。

接下来,冯建妹就如何培养国际化水平和能力这一问题,给同学们提供了新的思路和建议,分六个层面给同学们提供了能力培养的方向,在此基础上,还重点强调了执行力、解决问题和冲突的能力以及Visibility&Executive Presence这几方面能力的培养。

讲座的最后,冯建妹认真听取了同学们的提问,并和同学们一起探讨了面试当中可能会遇到的问题以及巧妙的回答方式,结合自己的人生经历,为同学们解决当前阶段所面临的困惑。石佳友也表达了对冯建妹百忙之中为校区学生开展学术讲座的衷心感谢。

本次讲座中冯建妹从跨国公司和国际商务的崭新视角,结合实例和良好的现场互动,为同学们在国际化新形势下应具备的素质以及自我培养的方向提供了明确定位,对同学们而言是未来发展中具有指导性的一课。

冯建妹,现任通用电气(GE)中国公共政策高级法律顾问,政府事务总经理,美国国际工商理事会中国委员会主席。2002年加入通用电气前担任南京大学法学院副教授。曾在南京大学、西南政法大学、美国哥伦比亚大学和耶鲁大学接受教育。其作品涉及多个领域,包括专著《现代医学与法律研究》和《耶鲁精神》,合著《病人的权利》和合译《美国隐私法》等;《耶鲁精神》是2007年年度畅销书,影响了许多年轻学子的职业生涯选择,2017年由法律出版社纳入“天下”系列再版。曾获多种奖项,如:中国共青团江苏省委“新长征突击手”、“通用电气管理奖”、2009年荣获美国总部 “Legal Merit Award”,是第一位获此殊荣的中国律师;2016年11月当选上海浦东新区第六届人大代表。曾在西南政法大学、上海交通大学法学院、华东理工大学等多所大学任兼职教授或客座教授,本职工作之外长期关注不同文化、教育体制的比较研究和国际化人才培养。

(编辑:田丽梅)


更多 >> 学院时讯