新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

勇往“职”前,就业一直在路上——苏州校区第三期模拟招聘会活动回顾

发布时间:2018-04-08作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

阳春三月,柳绿花红,正是踏青游览的好时光。早晨六点多天刚亮,2016级金融专业的张柯昕早已起身。一把冷水洗去春困,她简单地画了淡妆、换上正装,便蹑手蹑脚地走出宿舍,准备找个地方练习自我介绍。今天是她参加模拟招聘最终面试的日子,没有太多经验的她略微有些紧张。

“一想到未来走向社会踏入职场,心中会充斥着无名的畏惧,敢问自己真的准备好了吗?”这是大二的张柯昕一直在焦虑的问题,但也是很多人至今还未思考过的问题。

为帮助在校生了解用人单位选拔机制,了解职场与社会,提升自身综合就业竞争力,3月中下旬至4月初,由学生事务部招生宣传与就业创业指导中心主办、职业发展协会承办的第三期“勇往职前”模拟招聘会面向苏州校区全体在校生开展。

活动通过用人单位真实招聘流程的模拟,吸引了来自中法学院大一、大二、大四及国际学院研一、研二的约110余名同学报名参加,经筛选后共有来自金融、国民经济管理、法语、汉语国际教育、社会工作专业的63名学生直接参与了选拔体验。

模拟招聘会结合在校生专业虚拟设置了多个工作岗位,由同学们结合自身就业意向进行简历投递,并模拟正式招聘的群面、单面全部环节。通过各轮选拔的同学将由单位模拟聘用,来获得最真实的择就业体验。

在无领导小组讨论面试过程中,各参与者6人一组,需要在限定的时间内针对无固定答案且具有争议性的问题进行讨论,并最终推选代表统一意见进行总结陈述。该种面试形式开放,可打破应聘者的伪装性,全面考察参与人员的语言能力、思维能力和在团队中的角色,直观且高效。

经过群面的激烈角逐,各岗位筛选了3-5名同学进入HR单独面试环节。单面中面试官根据岗位需求和简历针对应聘者的个人相关、行业分析、职业规划、应聘理由等多方面进行考察和点评。面试结束后,各岗位面试官与参与者进行了深入的交流,并对每位同学的表现提出了建设性意见。最终通过筛选的应聘者被授予了“优秀竞聘者”荣誉称号,部分同学获得了用人单位实习机会。

华安证券苏南分公司总经理杨庆林、苏州工业园区人力资源开发公司培训公司总经理李德福、苏州银行总行企划综合部副总经理蒋亮、太平人寿苏州分公司人力资源部经理董钢越、法国欧朗科技(苏州)有限公司人力资源部经理陈小凤、苏州银行总行人力资源部张军浩等用人单位负责人或人事主管参与了活动全程。

“专业学习很重要,职业能力的锻炼也是不可或缺的。你们需要充分实习、锻炼,一步一个脚印去充实自己的简历。茫茫的就业大军中,用人单位需要的不仅是掌握专业技术的人,更是能够尽快上手、适应工作的人才。”华安证券苏南分公司总经理杨庆林在模拟面试后对学生的指导中提到。

“人大的同学条理清晰、各抒己见,展现了各自理性的思路、清晰的表达能力及卓越的组织能力,对于企业来说是高质量的实用型人才。”苏州工业园区人力资源开发公司培训公司总经理李德福在活动后评价说。

在太平人寿的多轮选拔后,张柯昕也终于如愿通过了面试并被单位“模拟聘用”,她感叹说:“其实在此之前我已经经历过很多次失败的面试,这次也许是积累的量变造成了质变。”今年大二的她不仅是学生工作的骨干,而且已经有了两份实习经历,3月中旬还刚刚通过选拔加入了“上海STP种子人才培训计划”。

在面试中被筛选掉的同学也毫不气馁,为进一步锻炼自身并为五月份即将到来的暑期实习面试做准备,他们自发组织了“面试模拟角”,在每周三下午5:30定期开展,互相演练互相点评。一次的失败并不可怕,但相信拥有自主意识的他们在就业的道路上已经比很多同龄人领先了一步。

“模拟招聘”的舞台上充满了挑战和历练,但也为每位参与者带来了成长与收获,这是将学生活动与就业指导融入人才培养的真实写照,也是苏州校区塑造有理想有本领的高素质复合应用人才的生动纪实。充满理想的青年已经开始为未来努力奋斗,因为就业永远在路上。

【学生感言】

国际学院2017级社工硕士1班谢威

高年级的我参与了本次活动,遗憾的是在群面环节(无领导小组讨论)就被淘汰了,没有进入最终的单面。尽管在面试前我还专门看了关于无领导小组讨论的技巧和经验,但发挥得还是不够好,甚至我们整组人都挂掉了。其实本来我也是有些担心,自己可能更擅长文案写作,现场表达并不是我的强项,这次也算是积累经验了。

最后面试官给我们讲解了无领导小组讨论注意的要点,身边的同学既是队友也是对手,要尽量争取发言的机会,并且有自己独特的观点和论述;注意审题方向,开放性的问题没有正确答案,能够自圆其说即可;互相尊重、充分表达,不要有人身攻击等等。非常感谢校区给我们提供的锻炼机会,这能够为将来求职面试做些准备。

中法学院2014级金融1班戴奕萱

面试中的无领导小组讨论是一个极锻炼人的经历,在短时间内和小组伙伴们或探讨、或说服,最终获得对一个问题的观点和一致看法,其实是对真实工作场景的浓缩和模拟,因此也是个人特征最放大展现的时刻。

非常幸运拥有陈小凤老师作为主面试官,她亲和有力,对于我们或大胆或幼稚的观点都给予鼓励,并且在结束的时候为我们做了非常详细的讲解和复盘,给我们提出了非常实用的见解。面试的术和道同样重要,锻炼技巧和提高个人能力,是每一个面试者在未来都需要争取做到的。

中法学院2016级金融3班张柯昕

通过模拟活动,我第一次完整地接触了招聘的全过程,从群面到单面,从自我陈述到讨论到总结,虽然之前也在网上看过面经但亲身参与后还是有了一个完全不同的体验。我参加的是太平人寿小组的群面,题目是一个比较经典的排序题,因为我是小组中最后一个发言的,所以我选择在前几位同学陈述的过程中做了记录,在自己发言的时候对前几位同学的观点做了简单的总结。在聆听的过程中我发现组里有的同学思路很清晰,论述框架很明确,有些同学文字功底深厚,有出口成章的能力,这些都是我该不断提高的。

活动中最大的收获应该是得到了太平人寿面试官们的点评,毕竟在真实的面试过程中很少有这样反馈的机会。我了解了一些面试官在面试过程中关注的点,同时面试官也指出了我在表达自己的观点时不够自信,有些试探的问题,使我受益匪浅。

中法学院2017级金融2班钱书遥

活动中我体验了从简历投递到面试各个环节,结合了上学期校区举办的简历制作讲座,我尽量有针对性地填写了自己的简历,但是还是感觉经历不足不够丰富吧,需要日后继续积累经验。虽然是模拟面试,但是大家都着装正式,现场的气氛也有张有弛。由于我是小组第一个发言的,一开始在思考陈述的时候思路比较单一,但通过后面同学的陈述和补充,对相同问题也有了不同的认识以及新的看法。通过面试,我不仅了解了无领导小组面试的形式过程以及会出的题目,还学习了同组伙伴思考问题的角度、陈述观点的方式,拓宽了思路。面试老师最后的建议与评价也让我受益匪浅。

中法学院2017级国民经济管理班许开来

通过这次模拟招聘会,我从中感受到了一个企业招聘的流程严谨以及对人才考核的种种要求。以前自己没注意到的问题在这次活动中暴露得一览无余,那么以后正式面试就要改进注意。

第一,从面试官角度来看,面试需要准备自己想了解应聘者的相关问题,以便更好的考察应聘者能否胜任本公司招聘职位的要求。通过面试问题可以看出企业选取人才的标准主要有:进取心和热情、沟通技巧、成功经历以及理性思考能力、计划组织能力和抗压能力等众多方面。面试时应聘者要有表达自己的强烈意愿以及对公司的了解与认可,最重要的是要看清简单问题的真实含义,理性思考,沉着应对。同时,积极自信更应是面试者需要给面试官展示的重要方面。

第二,从应聘者角度看来,不要直接陈述自己的经历,反而应显示出与之相应的能力。另外,在面试时要保证良好的精神面貌。我们作为年轻的大学生应该朝气蓬勃、充满自信,要相信自己所掌握的知识和技能一定能胜任要从事的工作。重视举止形象。面试时要掌握必要的礼仪和谈话技巧,并要适当地展示自己。面谈时,避免先谈待遇,如果能就单位的情况谈些有深度的看法或建议,是最好不过的了。

通过这次模拟招聘会的分析比较,我发觉自己有很多不足的地方。例如缺乏交流沟通能力以及应变能力,不够沉着冷静,太容易紧张等。所以,趁我们还没离开学校,我们还有时间去准备一些该具备的证书、技巧、能力,从现在开始努力改变自己、完善自己,相信在今后正式的求职中我会有更好的表现。

(编辑:田丽梅)


更多 >> 学院时讯