新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区积极推动园区侨联工作 多名教职工获得表彰

发布时间:2018-04-02作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

近日,苏州工业园区侨联召开二届二次全委(扩大)会议,会议总结了2017年园区侨联工作,并表彰了32名侨联委员、侨商代表和侨务工作者。园区侨联委员、中国人民大学国际学院副院长石佳友参会并就侨联文化交流工作分享了经验和心得。国际学院副教授田鑫,苏州校区学生事务部闫碘碘、文化活动专员王颖秋等多名教职工获得侨务工作特别贡献奖。

苏州校区作为国际化人才培养的平台,充分发挥自身的独特优势,积极配合园区侨联开展相关工作。苏州工业园区工委统战部副部长、侨联第二届委员会主席章小英一行曾经于2017年3月来苏州校区调研,与校区领导就合作开展侨联活动等事宜进行了座谈交流。双方一致认为可以在学术交流、新媒体宣传、文化艺术活动、学生实习实践等方面加强合作,为园区留学回国人员提供更好的服务,提升苏州工业园区侨联的纽带作用和影响力。

为了促进侨界文化艺术交流,丰富侨界群众精神生活,展示侨界艺术家及艺术爱好者近年来的书法绘画创作成果,由苏州工业园区侨联主办的“翰墨侨韵•魅力园区”苏州侨界书画作品巡回展于2017年4月27日上午在中国人民大学苏州校区隆重开幕。苏州校区秉承人民大学与侨联组织在历史上的深厚渊源,以此次活动为起点,掀开涉侨合作的新篇章。通过一系列丰富多彩的侨联品牌活动,广泛凝聚了海内外侨心,充分激发侨智侨力,不断开创苏州侨界的新精彩。

苏州校区与园区侨联在特色文化艺术活动上合作密切。2017年9月24日晚,由苏州市工业园区侨联主办、中国人民大学苏州校区与苏州大学联合承办“月满金秋,唱响未来——金秋名曲合唱音乐赏析会”在苏州校区图书馆报告厅成功举行。苏州市和工业园区侨联相关领导以及部分侨届和师生代表,一同观看了此次音乐会。苏州大学沙洲优黄教师合唱团、苏州工业园区圆梦教师合唱团和中国工商银行苏州苏韵合唱团共同参演,为观众献上了《半个月亮爬上来》、《雪花的快乐》、《时间都去哪儿了》等中外名曲。

校区依托优厚的专业师资力量,代表园区侨联主持完成了一项2017年园区统战系统课题调研工作,题目为《创业初期侨企协同辅导机制研究》。中国人民大学苏州校区石佳友、田鑫,联合西交利物浦大学曹瑄伟组成调研组,走访了20家落户在园区的侨企,总结了侨企的发展现状及其发挥的作用,梳理出了侨企面临的资金、技术、人才等主要问题,并提出了相应的政策建议,呼吁园区各级部门采取措施,推动侨届人才、技术、项目、平台等对接互动,促进侨企在苏州工业园区更好更快发展。

回顾过去,苏州校区结合自己的优势和特色,为苏州工业园区侨联工作贡献了积极力量,在课题研究、联谊活动、创新创业等方面都发挥了重要作用。展望未来,中国人民大学苏州校区将站在新的起点上,继续发扬开拓创新、奋勇前进的人大精神,努力推动苏州工业园区侨联事业更上一个新台阶。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯