新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

“中国力量与时代精神感召下的青年担当”国际学院分团委组织观看《厉害了,我的国》活动

发布时间:2018-03-27作者:学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

为加强青年学生思想教育与思潮引领,丰富思想教育平台与形式,国际学院分团委于3月21日晚组织苏州校区各支部团员骨干赴影院观看大型爱国主义纪录片《厉害了,我的国》。影片以最恢宏的掠影,最震撼的视角,最真实的心境,向我们展示了祖国的大好河山和这片土地上努力耕耘的人民,引起校区青年学生强烈反响。

影片以中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网这些超级工程开篇,深深吸引观众眼球,震撼青年学生心魄。2017级社会工作硕士一班团支部侯陈君说:“影片一开始就给我留下了深刻的映像,四通八达的铁路网,可以领略四季风光的铁路线,不仅反映出中国地大物博的特点,也反映出中国铁路技术的不断突破与发展。中国不仅在这一领域给出一份漂亮的答卷,在高铁,港口,通讯等各个方面都有很多突破和成绩,作为普通的公民,深刻的感受到正是祖国如此快速的发展,生活才会越便利越有幸福感。”

电影在运用大量航拍镜头分享震撼影像的同时,也将其背后的故事娓娓道来,讲述了辉煌成就背后奋斗者的非凡故事,以及百姓的生活变迁,大国气象的宏大叙事与百姓的情感脉络相互交错。中法学院2017级金融一班团支书刘延钊感叹:“成就是辉煌的,同样是无数致力于伟大复兴的劳动者们用血汗浇灌的。‘天眼’之父南仁东,为射电望远镜奉献了一生,生命之火熄灭在了天眼初睁,尚未尽其所用之时。几代人的前赴后继才有了今日风驰电掣的中国车、高速互联的中国网、飞架南北的中国桥、连接八方的中国路。从洛措到习总书记,从一个最普通的村支书到党和国家的领导人、人民的领袖,党的干部不忘初心,洛措奔波于扶贫路上,习总书记雨中视察武汉新港,同样令人感动不已。”

习近平总书记在影片中指出:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为青年学生,法语班团支部黄润钰深受鼓舞:“作为生在这个伟大新时代的我们,更应该为祖国建设添砖加瓦,为更加美好的幸福生活助力!这不仅需要我们做好本分工作,学习知识打好基础,强大自身,更需要我们培养一种把个人命运与国家命运紧紧相连、把个人理想与人民追求相对接的理念。”少年强则中国强,未来属于年轻人,拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。

这是一部凝聚中国力量、聚焦了祖国各方面发展、贯穿民生主线、展现家国情怀的精品之作,满满的中国力量和与时俱进的时代精神感召着青年学子,凝聚起青年一代的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗,不断前进!

附部分学生观影心得:

2014级国管团支部任项桧:人民福祉离不开社会发展的支撑,影片始终没有偏离每一个勤奋踏实工作的中国人都参与了推进祖国发展进程这一中心,影片赞扬了普通的基层工作者,赞扬驻守在山区教书育人的乡村教师,赞扬在雪域高原扶贫的年轻驻村干部,赞扬在戈壁滩创业的福建商人,赞扬在玛旁雍错湿地监测藏羚羊的守护人。你我有幸通过90分钟感受祖国强大实力,有幸享受黄金时代给青年发展带来的一切可能,你我便有责任牢记使命,为厉害的我的国贡献力量。

2017级法语班团支部高杨:当中国人走上世界的舞台,中国标准走入环球视野,中国技术让世界为之赞叹,“一带一路”为世界拉起情谊的绸带时,有一种骄傲叫我是中国人:“中国同胞们,我们是中国人民解放军海军,中央军委下令,让我们保护你们回家。”当海外危机来临,撤侨工作刻不容缓,这样的声音响起时,不知道多少游子湿了眼眶。有一种速度,叫中国救援,有一种感动,叫祖国带我回家,有一种安全叫我是中国人。这种幸运,叫做我是中国人。

2017级社工一班团支部侯陈君:影片中有一个故事让我很感动,是西藏扶贫的一个女孩,为了说服她的扶贫对象能够搬迁,她真的是付出了全部的心血。有一段她的独白说如果不是做了这个书记可能早就结婚生子,然后抹了抹眼角的泪水。国家所大力推行精准扶贫,有很多工作人员会为了这一事业牺牲一些个人的东西。这让我在震撼和感动的同时,也能够去思考各自的人生:如何为我的国家,作出我们的努力和贡献?

2017级社工一班团支部翁安妮:我的国之所以厉害,是因为我们每个人有理想,有信仰,有目标,勇于担当,敢为人先。正是一个个人的奋斗构建出我们今日的美好生活,爱国也要务实,脚踏实地、真心实意的为实现我们中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

2017级汉教一班团支部刘淇:南仁东教授24年磨一剑,强撑身体用沙哑的声音向观众讲述“天眼”作用时,在座的观众几乎都落泪了。我们今天取得的成就也离不开每位中华儿女不畏艰险、埋头苦干的付出。正是有了这些才有了一个又一个的“中国奇迹”。 一个人,一个民族,他所信仰的不应该是束缚自己手脚的桎梏,更不应该是绞杀自己的绳索,而应当是一面催你挺进、催你跋涉、催你奋斗的旗帜。

2017级金融一班团支部刘延钊:从五年前的英姿勃发到现如今的两鬓斑白,总书记为人民福祉、民族复兴熬干了心血,从东北的田野到南国的椰林都留下了总书记的脚印,国家兴亡、民族复兴系于一人之肩,人民的领袖始终奋战在新时代的一线。由此,这五年,成为了改革开放四十年来最为光彩夺目的五年,甚至于建国七十年来最光彩夺目的五年,乃至于中华民族从古至今最为光彩夺目的五年!我们从未如此接近过中华民族的伟大复兴,新时代的号角已经吹响,未来等待每一个中华儿女尽情绽放、尽情挥洒、尽情书写属于新时代的辉煌!

(编辑:翁安妮)

更多 >> 学院时讯