新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区学生参与苏州博物馆志愿者培训活动

发布时间:2018-03-27作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

3月24日上午,苏州校区青年志愿者协会组织45名学生前往苏州博物馆参与志愿者培训活动,系统学习苏州博物馆概况和志愿者岗位职责,为即将开展的活动奠定基础。

培训于上午九点半准时开始,苏博常驻志愿者王涛对学生们进行了系统的培训。首先,他明确了志愿的含义,志愿是不为物质利益,而是基于良知、道德和责任为社会提供无偿的帮助和服务。志愿者的工作往往枯燥,又缺乏物质回报,但每个人对社会的热爱和责任感超越了自我,促成了一次又一次志愿活动。随后,王涛为学生们介绍了苏州博物馆的构造、职能等,并且具体阐释了博物馆记录、研究和教育的三大功能。培训的最后,他强调,身为志愿者,要以身作则,积极协助馆内工作人员开展各项工作,比如面对有不文明行为的参观者,志愿者们要做的不是据理力争,而是耐心引导与帮助,将善意传递给游客。

此次培训生动而又充实,为同学们参与苏州博物馆的志愿服务奠定了坚实基础。同学们也认真聆听,用心学习体会,在随后的考核中,均顺利通过,成为苏州博物馆注册学生志愿者。

培训活动顺利结束,而志愿者们与苏博的故事才刚刚开始。未来,同学们将利用课余时间前往苏州博物馆进行志愿服务活动,感受文化传承与历史演进,在志愿服务中展现当代大学生的青春风采。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯