新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区中外同学同游周庄古镇

发布时间:2018-03-26作者:文/图 国际事务部来源:国际事务部浏览次数:

3月25日,苏州校区留学生办公室组织了中法两国同学一同游览了江南古镇周庄。

古镇周庄,春秋时期谓称“摇城”,隋唐时称贞丰里。宋元祐元年(1086年)改名为周庄。周庄是全球十大最美小镇、全球绿色城镇、世界文化遗产预选地、首批国家5A级旅游景区。周庄镇为泽国,四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市。吴侬软语,阿婆茶香,橹声欸乃,昆曲悠远,“小桥流水人家”如入画卷。

游览过程中,中国学生向法国留学生介绍了以周庄为代表的江南水乡的建筑风格以及当地的风土人情,相互交流并对比中西方文化差异,其乐融融。

同学们参观了张厅、沈厅、双桥、周庄博物馆、沈万三故居等著名历史文化遗产。在这个春意盎然的季节里,伴着船歌的余韵,中法学生们向周庄的更深处漫溯,细数千年的古桥,看看来往行人,切身感受到了中国文化的精髓。留学生们在享受美景的同时,也忍不住地惊叹中华传统文化的博大精深。

游览过后,中法两国学生一同选择傍水的当地苏帮菜馆享用特色中餐。用餐过程中,中国学生向法国留学生耐心地讲解“筷子”的使用方法并向他们介绍相关菜品。中法学生在对苏帮菜品的一片赞叹声中度过了一个愉快午餐时间。

本次出游使得留学生们走出校园,对江南地方的独特风格以及于中国传统文化有了进一步的了解,并促进了中法两国学生们的交流。苏州校区留学生办公室将为留学生组织更多的文化体验活动,让学生们在丰富课余时间的同时,促进中西方不同文化的交流与碰撞,从而推动苏州校区进一步增进中法双方的国际友谊。

(编辑:林菲)


更多 >> 学院时讯