新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

汉语国际教育专题讲座第二十一讲 怎么分析词语的用法

发布时间:2018-01-02作者:研究生部来源:研究生部浏览次数:

为进一步提高汉语国际教育专业学生的学科专业意识,12月24日,苏州校区汉教专业的70余名师生共同参加了北京大学马真教授的“怎么分析词语的用法——以副词“有点儿”为例“专题讲座。讲座在修远楼403教室举行,由文学院教授陈满华主持。

讲座上,马真教授首先分析了现代汉语中“有点儿”的两种用法,并举出实例用层次分析法从结构性质角度指出两者的差别,由此马真教授指出本次讲座所谈到的“有点儿”用法是从其作为程度副词,表示程度浅的角度出发。

1.jpg

其后,马真教授与同学们分享了自己对词语“有点儿”用法的分析方法。她通过列举法向同学们介绍了“有点儿”用法上一些有意思的现象,并引导同学们思考这些现象出现的原因,她指出经过对大量实例的观察与分析得出这跟形容词的不同语义性质有直接关系,通过进一步的思考,得出“有点儿+形容词”的两个特点。

随后,马真教授进一步分析了“有点儿+形容词”所表示的语法意义。她通过列举大量实例分析得出这种用法存在表示程度轻微和表示程度偏离两种不同的语法意义,并分析指出两种用法存在的共性即都包含不如意的意思。同时,马真教授把副词“有点儿”和副词“稍微”“多少”进行比较进一步说明副词“有点儿”的词语用法。讲座最后,马真教授指出从对副词“有点儿”的分析,我们可以体会到如何分析词语的用法和意义,从大的方面说,既要对词语本身进行深入的思考和细致的分析,又得注意跟与之同义或近义的词语进行比较。

在互动环节,马真教授鼓励同学们遇到任何问题,重要的是勤于思考,只有不断思考,不断探究,才能将研究引向深入。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯