新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

立德树人同筑梦 共话两地师生情——国际学院分团委与校本部师生系列交流活动圆满开展

发布时间:2017-12-29作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

为引导苏州校区学生深入学习国情、社情和校情,促进两地师生交流,更好地贯彻“立德树人”理念,发挥团组织生力军的作用,12月22至24日,国际学院分团委开展了两地师生系列交流活动。

22日晚,苏州校区原创话剧《我的兄弟在1919》在独墅湖公共学院报告厅隆重上演,为本次系列交流活动拉开帷幕。作为校本部“不忘初心,牢记使命”主题调研实践内容之一,本次主题教育以话剧表演的形式进行,创新了十九大精神学习形式的同时,也拉近了两地师生的距离。

23日上午,国际学院分团委组织召开主题座谈会,两地师生就团学工作进行了深入的探讨。校团委副书记邢姝,苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡出席会议。会议由国际学院分团委书记张珂主持,校团委社团部部长范维晨、苏州校区艺体中心主任闫碘碘、国际学院分团委常务副书记俞筱雯以及校区研究生会、艺术团、社联、人大江南通讯社、学生会与各团支部的学生骨干们参加了座谈会。

座谈会上,苏州校区师生介绍了校区学生组织的设置及活动开展情况,随后,邢姝、范维晨围绕苏州校区团学建设工作与参会师生展开了深入交流。本次座谈会的开展,促进了两地师生思想交流,为更好地开展苏州校区团学建设工作提供了宝贵意见,同时也拓展了团学建设工作的视野。

23日下午至24日,国际学院分团委和校团委、校宣传部及党建促进会代表师生一行赴上海和浙江嘉兴中国共产党一大、二大会址及人民英雄纪念塔等革命传统教育基地参观学习,重走革命路。

23日下午,在中共“一大”会址,两地师生共同瞻仰了展厅内陈列的中国共产党初创时期历史文物以及革命先辈的遗物、手记等资料,了解了早期中共党员开展革命活动与筹建中国共产党的峥嵘革命史。

一大会址参观结束,师生们又马不停蹄地赴中共二大会址学习。中共二大第一次提出了明确的反帝反封建的革命纲领,对中国革命具有重大指导意义。参观结束,两地师生共同追忆那段红色岁月,对中国共产党带领中国人民奋起拼搏的历史肃然起敬,感慨万千。

师生们还共同来到人民英雄纪念塔前,感受红色先烈精神。

24日,师生代表赴浙江嘉兴参观南湖红船,深入学习伟大的“红船精神”。习近平总书记将“红船精神”概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。如今师生们重走这段路程,追随先辈脚步,切身感受到了早期共产党员为挽救民族危亡而坚忍不拔的执着精神。

中国人民大学校本部与苏州校区一衣带水,相得益彰。本次交流作为情感纽带连结了两地师生的爱校爱国情。从座谈会对校情国情的深入学习与探讨,再到重走革命路的思想升华,国际学院分团委始终充分发挥思想教育工作的带头作用,坚持“以学生为本,立德树人”理念,打造出校区学生专业学习、人文培养和思想政治教育三位一体的特色培养格局,为中国人民大学“双一流”大学建设贡献了江南人大的力量。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯