新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

品经典诗词 悟百味人生——苏州校区读史读经典精品活动之诗词大会顺利举行

发布时间:2017-12-26作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

12月23日,苏州校区诗词大会精彩开幕,本次活动由学生事务部主办、澄怀国学社承办。诗词大会是苏州校区读史读经典系列新开辟的精品活动,旨在引导学生“赏经典诗词,寻文化基因,品生活之美,悟百味人生”。

本次比赛设预赛、初赛和决赛三个环节。活动一经发布,立即引起强烈反响,吸引了校区众多学生参与。

“千呼万唤始出来”,预赛环节以诗词对答形式展开。参赛队伍的队员谙熟古典诗词,对答如流,在预赛环节就显示出不凡的文学功底。

“千淘万漉虽辛苦”,经过预赛的激烈角逐,十支优秀队伍成功进入初赛。亲友团以及慕名而来的观众纷纷加油助威,初赛现场场面热烈。初赛采取抽签形式决定各组的作答题目及顺序,题目由二十道诗文上下句对答、十道诗文出处以及两道文学常识判断、选择题三部分构成。选手须在三分钟答完所有题目,根据作答情况,评定相应分值。比赛题目由主办方精心设置,从诗词记忆、风格分析和文学常识几方面全方位考验了选手的经典文化素养。初赛结束,评分组成员还对选手回答错误的诗句和重点诗词进行了纠正和解释,以引导学生在比赛中共同进步。

“拼到山穷水尽时”,决赛采用飞花令形式进行比拼,五支队伍经过层层选拔进入决赛。初赛得分最高的队伍获得优先选字和作答顺序的权利。最终,中法学院2016级王李亦尚、叶子婧组以准确率高达20句的接诗成绩获得冠军。中法学院2016级范靖元、杨云帆组和刘雪聪、潘雨婷组分别获得亚军和季军。至此,首次诗词大会圆满落幕。

图片4.jpg

尽管时代节奏加快,但传统文化依然有着难以抵挡的魅力。读史读经典系列之诗词大会作为快时代的“逆行者”,始终坚持做好经典文化的传承与深度解析的慢行特色,其理念和格局也得到了校区师生的广泛认可。未来,诗词大会将继续助力苏州校区文化建设,为广大师生带来异彩纷呈的文化盛筵。

(编辑:高艺源)

更多 >> 学院时讯