新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区原创话剧《我的兄弟在1919》演出 创新型党建与思政教育活动受到校本部师生高度评价

发布时间:2017-12-26作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

12月22日晚,苏州校区原创话剧《我的兄弟在1919》在独墅湖公共学院报告厅隆重上演。学校党委组织部、党委宣传部、校团委等部门老师及校党建促进会成员、宣传部新闻中心学生骨干等学生代表来苏观摩指导。学校团委副书记邢姝,苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡,校区党群工作部主任靳兴初、办公室主任袁少暐等一同观看演出。

话剧《我的兄弟在1919》共十一幕,以相距百年历史的两代人旅法求学为线索交互上演。话剧伊始,中法学子代表正在参加学院海外学生组织举办的“不忘初心、牢记使命”主题党、团日活动。他们在参观巴黎和会旧址的过程中读到一封革命先辈的家书,100年前的旅法故事也由此徐徐展开。

1919年民族危亡时刻,郝晨望和他的同学们在国内创办爱国报刊宣传新思想,却和一贯传统保守的哥哥郝禹发生了激烈的冲突。同学们都想出国学习新技术回来救中国,哥哥以为弟弟只是想出去体验洋人的生活,帮助他争取到了出国名额。

报社突然陷入失去资金来源的危机,同学们决定用罢课游行的方式继续发声。出发前弟弟给哥哥留了一封家书。哥哥迫切想告诉弟弟出国的好消息时,却传来弟弟在游行中不幸牺牲的消息。哥哥通过家书了解到了弟弟真实的想法,终于被年轻人的爱国情怀所感染,最终也担负起救亡图存的社会责任,继续弟弟未竟的事业,带着同学们赴法留学。

值得一提的是话剧最后一幕,两代青年学子同时出现在舞台,共同诵读习近平总书记对青年的寄语,“青年兴则国兴,青年强则国强青年强则国强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,点燃了全场观众的激情,使全剧得到升华。

据悉,该剧由中法学院2014级话剧团陶斯佳、黄诗颖、刘雅莉等成员编写,2017级新生传承再次演出。今年9月,原作者赴法留学归国后,对剧本进行重新编创,并加入了一些新的元素。贯穿整部剧的是兄弟之间互相理解的过程,同时还有着郝晨望与贝嘉宁之间凄美的爱情故事。他们希望全剧用100年前热血爱国的进步青年为中华崛起赴法学习的故事,激励同学们不忘初心、牢记使命、继往开来,在赴法留学过程中承担着新的历史使命与社会责任。

演出结束后,在场师生意犹未尽,与校区艺术团话剧团师生在演出现场进行了“不忘初心、牢记使命”的座谈交流。交流会由校区艺体中心主任闫碘碘主持。

袁少暐首先祝贺此次演出取得成功,对同学们的精彩表演给予了高度评价。他认为本次活动拉近了学校本部和苏州校区之间的距离,促进了交流,同时希望该话剧能够常演常新,在校区党建与思想政治教育工作中发挥积极作用。

邢姝表示观看后深受感动,本次活动创新了党团教育的形式,同学们不仅在刻苦排练中磨练了意志,更用真切的表演感染了周围青年师生。大家通过观看话剧,更好地感悟了十九大精神,以更积极的态度承担起新时代赋予青年学子的新使命。

校团委社团部部长范维晨凭借丰富的文艺工作经验,对话剧进行了专业点评。他认为该话剧立意好,结合了爱国主义精神教育,内涵丰富,意义深远;导演好,场记严密而有序,体现日常工作扎实的基本功;演员好,虽然主演均为大一新生,但青涩中又带有难得的纯粹。

校党委组织部何俊表示自己的情绪始终跟着剧情波动,为同学们攻坚克难的精神所感动,为饱满的情感所触动,为生动逼真的表演所震动。

校党委宣传部文盈盈表示这样的观演及交流机会很难得,回去会向本部师生积极宣传本剧及同学们昂扬的精神面貌。

校本部学生代表们表示收获和感动颇多,现场交流的气氛非常活跃。2014级话语主创人员和2017级话剧团团员黄诗颖、朱嘉毅、曹哲、张喜贺等同学谈了创作及演出过程中的感受。

第三届剧团团长刘雅莉道出了演员背后的艰辛,她说这次演出虽然舞美简单,但同学们的演技确实有进步,话剧整体比之前更加成熟。她建议团员们从法国留学归来可以继续参演,那时应该有更加宽广的视野和更为深刻的体会。

靳兴初表示,这次话剧演出非常成功,观看后很有触动。这种将校区办学特色和爱国主义相结合的艺术性表演方式,是校区党建和思想政治教育活动的新模式,也是校区党、团、学工作联动发展的成果体现。他对学校本部师生来苏观摩指导、提出建设性意见表示感谢,并期待与本部师生有更多深入交流的机会。

本次活动是校本部“不忘初心,牢记使命”主题调研实践内容之一,通过话剧表演的形式进行主题教育,创新十九大精神的学习形式,同时拉进了学校本部和苏州校区之间的距离,促进了两地师生交流。

次日,本部师生还与校区师生就党建工作、宣传工作、团学工作深入开展座谈,并一同赴上海、浙江嘉兴红色教育基地,瞻仰中共一大、二大会址和嘉兴南湖红船,重温中国共产党艰苦奋斗的历程。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯