新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

哥斯达黎加大学孔子学院中、外方院长来访苏州校区

发布时间:2017-12-22作者:文/国际事务部 图/林菲 田丽梅来源:国际事务部浏览次数:

12月20日上午,哥斯达黎加大学孔子学院外方院长陈丽茜(Lai Sai Acón),中方院长、中国人民大学外国语学院英语系副教授李华来访苏州校区。国际学院副院长石佳友会见来宾。双方就加强学生交流达成了初步意向。

DSC_5685.JPG

石佳友对两位院长的来访表示欢迎,并简要介绍了苏州校区情况。他表示,苏州校区充分利用优势,为汉语国际教育专业学生开设了以吴文化为代表的传统文化课程。在现代化高速发展与深厚的文化底蕴并融的苏州学习,有助于学生更好地把握中国的当代文化及传统文化,为他们未来在国际舞台上传播汉语言文化奠定了扎实的基础。除汉语国际教育以外,苏州校区在法语、金融、经济等领域也拥有雄厚的师资。他欢迎哥斯达黎加大学的留学生来苏交流学习。

DSC_5722.JPG

陈丽茜对苏州校区的热情接待表示感谢。随后,她简要介绍了哥斯达黎加大学及该校孔子学院的情况,并回顾了该校与中国人民大学的合作。她表示,自哥斯达黎加大学孔院创办以来,已有数名来自中国人民大学的汉语国际教育志愿者在孔院教学,积极推动了孔院的建设和汉语言文化在当地的推广。她期待有更多志愿者能够加入其中,也希望两校在学生交流、联合科研等方面有更多的合作。

DSC_5636.JPG

李华对未来在哥斯达黎加大学孔子学院的工作充满期待。促进两校学生交流方面,她表示,哥斯达黎加大学设有法语、金融以及经济等专业,孔院即将于2019年开设汉语专业,因此,该校与苏州校区开展学生交流有着良好的学科基础,双方可以就下一步的合作进行详细探讨。

DSC_5664.JPG

国际事务部执行主任陈超、副主任刘梦迪参加了此次会见。

陈丽茜与李华还在12月18日与2017级汉语国际教育硕士专业的同学们举行了见面会,她们详细介绍了孔子学院的情况、汉教志愿者在哥教学以及生活情况,回答了同学们的提问,并就同学们对于未来职业规划以及志愿者工作的开展提出了建议。

DSC_5253.JPG

哥斯达黎加大学(University of Costa Rica,简称UCR)是哥斯达黎加国内最古老、规模最大、最具声望的一所综合性研究型国立大学,其主校区位于该国首都圣何塞。据世界QS大学最新排名,该校位列第411位。2008 年11月,时任国家主席胡锦涛出访哥斯达黎加,期间签署了关于正式建立哥斯达黎加大学孔子学院的协议。2009年8月,哥斯达黎加大学孔子学院正式揭牌。自此,哥大孔院成为中美洲地区第一所孔子学院,并为促进汉语教学,推广中华文化,同时增强中哥两国大学间的学术合作与文化交流做出了重要贡献。截至2017年9月,我校派往哥斯达黎加大学孔子学院中方院长共计3人、汉语教师5人、汉语教师志愿者累计17人。

(编辑:高艺源)

更多 >> 学院时讯